导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年06月26日 星期一
关于请求解决水磨镇羌城风貌安全隐患的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年8月19日   来源:县政府办
 

关于第十三届人民代表大会第五次会议第22

张林等10位代表提出:关于请求解决水磨镇羌城风貌安全隐患的议案

水磨羌城是灾后重建的重要成果,也是州县重点打造的旅游景点,在游客心中留下难以忘却的印象。由于羌城是羌族建筑风格,风貌改造时在外墙安装大量石材,而水磨又属于潮湿多雨地带,目前用于风貌改造的外墙石材便开始脱落。截止2014年底,已经发生多次石材脱落,造成车辆等损失,虽未造成人员受伤,但安全隐患时刻存在,严重威胁游客和村民安全,水磨镇政府多次安排进行排查,消除了不少安全隐患,但还是不同程度的影响了羌城外墙风貌,改变了羌城风格,严重影响旅游业发展和群众增收。

建议:县人民政府对水磨羌城外墙风貌进行重新加固改造,消除羌城的安全隐患。

 

关于第十三届人民代表大会第五次会议第22号提案的办理答复

 

张林等10位代表:

首先,感谢你们对城乡规划建设和住房保障工作的关心和支持。你们在第十三届人民代表大会第五次会议第22号提案《关于请求解决水磨镇羌城风貌安全隐患的议案》,已收悉。我局高度重视,庚即由局党组书记局长主持召开专题会议进行研究由局班子成员于201549日会同水磨镇人民政府工程专业技术人员对议案中反映的安全隐患进行了实地查勘。经县人民政府审定,现将办理情况报告如下:

一、查勘情况

(一)外墙饰面砖脱落问题

通过对水磨羌城大部分房屋进行了排查,其外面饰面砖脱落的主要部位有山墙及转角处、临街面外阳台下口及挑出墙面处。

(二)木结构装饰、线条腐朽脱落问题

通过查勘,羌城外墙面木结构装饰腐朽脱落问题普遍存在,其主要部位有外墙面窗洞、门洞四周木结构线条装饰开裂、脱落;窗口雨棚腐朽变形,个别楼栋窗口雨棚已经脱落,雨棚上白石装饰存在掉落隐患;挑出墙体下口方木横梁结构装饰垛松动、脱落。

(三)墙面渗水、污染问题

个别楼栋屋面平台女儿墙根部渗水,污染墙面。

二、原因分析

(一)饰面砖脱落:

外墙饰面砖脱落主要由以下原因造成:

1、温度变形;

2、墙或屋面与墙体连接处,大面积墙中部等位置应力集中造成饰面层开裂引起面砖脱落,也有相邻面砖局部挤压变形引起面砖脱落;

3、砂浆抹灰层变形空鼓,造成大面积面砖脱落;

4、组成复合墙体的各层材料不相容,变形不协调,产生位移;

5、外力引起的面砖脱落:如地基不均匀沉降引起结构物墙体变形、错位造成墙体严重开裂、面砖脱落,还有由风压、地震力等引起的破坏等;

6、饰面层长期受大气湿度的影响,由于温度而引起的热胀冷缩产生的应力,促使在粘贴砂浆不饱满,面砖勾缝不严处,在受雨天雨水渗透、受冻膨胀和上述应力共同作用下,使面砖产生空鼓、脱落;

(二)木结构装饰、线条腐朽脱落问题

木结构损坏主要是由于水磨镇气候常年阴雨潮湿与太阳暴晒交替,木结构反复干缩湿胀,木质发生改变。同时,木结构与主体结构结合面腐朽,连接的螺钉、钢筋锈蚀,造成木结构装饰线条失稳断裂脱落。

(三)外墙面渗水

屋面以及女儿墙根部防水层破坏。

三、处理措施

(一)国家项目中无房屋维修专项,但我局将通过其他方式向上级积极争取专项维修经费。

(二)在专项维修经费下达之前,为了消除安全隐患,由水磨镇人民政府委托设计公司进行综合整治设计,按照轻重缓急、突出重点的原则,报政府审定后根据财力分期实施,即先解决临街外墙饰面砖及木结构脱落,在解决背街外墙面饰面砖及木结构脱落,最后解决墙面渗水问题。

(三)技术处置

1.外墙面饰面砖,剔除临街面以及主要通道周边的外墙饰面砖。用同外墙颜色相同的涂料代替墙面装饰,消除安全隐患。

2.木结构装饰、线条腐朽脱落问题,将木结构装饰及线条全数剔除,消除安全隐患。当仍需做立体线条时,应采用防腐耐潮湿的复合材料或GRC线条,安装时应严格采用符合要求的不锈钢螺钉。也可用涂料做线条,能节约成本但效果不是很理想。

3.墙面渗水问题,将有渗水部位的屋面防水工程部位按屋面防水技术要求重做处理。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人大代表意见办理情况反馈意见表》填写后,反人大代工委、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县城乡规划建设和住房保障局,联系人:杨勇,联系电话:0837-6225317(办公室)、13909042118(手机)

 

2015527

审核:谭兴军   责编:曾友超