导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年08月16日 星期四
汶川县与都江堰市签订区域协同发展框架协议并召开第一次联席会议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年7月28日   来源:县新闻中心

(本网讯 卢国彤)为贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,727日,汶川县县与都江堰市签订区域协同发展框架协议并召开第一次联席会议。都江堰市委书记卢胜,市委副书记、市长何维楷,市人大常委会主任王聪,市政协主席丁小平,汶川县委书记张通荣,县委副书记、县长旺娜,县人大常委会主任郭铭,县政协主席王志勇等领导出席签约仪式和联席会议。

会议现场

会上,播放了两地形象宣传片,分别介绍了两地近年经济社会发展情况和拟合作重点事项。

卢胜出席会议并讲话

卢胜表示,双方正式签订两地协同发展协议,开启了都汶两地新一轮协同发展的新篇章,这充分契合了省委“一干多支、五区协同”发展战略。通过这次协同合作,必将推动两地优势互补、联动发展,必将更好地造福两地人民,为周边区域乃至全省“五区协同”发展积累经验、提供范例。并提出了从抢抓区域合作机遇、全面拓展合作领域、努力提升合作层次、着力创新合作机制四个方面,携手并进,联动发展,共同开创两地区域合作新局面的建议。

张通荣出席会议并讲话

张通荣代表汶川十万藏羌儿女对都江堰亲人们的到来表示欢迎,他说,汶川在遭受5.12汶川特大地震之时,都江堰市在自身也受到重大损失的情况下,依然以手足之情,给予了汶川人民守望相助的温暖力量,汶川人民将世代铭记都江堰人民的恩情。

针对都江堰、汶川区域协同发展,张通荣表示,都江堰与汶川在历史上的合作和友谊源远流长,两地的合作感情是兄弟手足之间的合作之情。汶川县将在更多层面上与都江堰开展协作,实现省委提出的“五区协同”目标。“两区一体”是汶川与都江堰的合作意向基础。共建五区协同先行先试区,把汶川融入到成都经济圈;共建民族团结融合示范区,实现民族团结融合发展;共建康养经济共同体,实现一体化的规划,项目、制度设计。要实现“两区一体”的举措,实现交通互联互通,就要加快国道317线玉堂至映秀交通改善工程,公路的提档升级,增强两地互联互通。加快都江堰市至四姑娘山山地轨道交通建设,特别是作为首段的都江堰到映秀、卧龙的山地轨道交通项目建设。以紫坪铺库区为中心,共同筹划建设环紫坪铺库区的绿色康养走廊,服务于川西平原。拓展成都—温江—都江堰—阿坝的城际交通之间段头环线闭合铁路建设,构建整个交通体系互联互通。 实现产业对接融合支撑,在生态农业方面,将汶川山地、高原农产品和都江堰结合,打出生态组合拳,将都江堰、阿坝州农产品积极对接义乌国际市场。

张通荣希望,在绿色工业方面,汶川与都江堰双方加大新技术、新能源的研发力度,结合两地上下游优势,构建绿色工业体系。在康养旅游方面,整体打造包装国际康养示范区,共同打造精品的康养项目,都江堰是一个具有国际影响力的历史文化名城,汶川是离成都市最近的少数民族区域,双方有先天的资源优势和共性。在生态保护方面,双方要实现区域的生态整体联动。在制度设计方面,融入到国家大局的政策倾向,积极利用争取藏区专项政策,加强两地在制度政策上的互帮互助。在人才队伍建设方面,希望都江堰市成为汶川人才需求的坚强支撑。汶川与都江堰将常设协调机构,落实具体人员负责,建立两区一体协同发展专班。双方将建立项目集装集成管理制度。建立信息传达机制和部门联动机制,加强两地信息沟通,建立联合执法的共同体。

据了解,都江堰市与汶川县签订区域协同发展框架协议,旨在促进两地实现经济社会同发展、共进步、更繁荣。根据协议,双方本着互相学习、互相支持、互利互惠、优势互补的原则共同探讨在多领域寻求共创共建共享的结合点。在形成一体发展规划方面,包括两地共同编制《都江堰市—汶川县区域协同发展战略规划(2018-2035)》《都江堰市—汶川县区域协同发展三年行动计划(2018-2020)》,梳理提出《都江堰市—汶川县区域协同发展年度合作事项清单(2018)》,分阶段明确两地合作的长远目标、重点事项和具体任务等,让环成都经济圈建设率先在两地落地实践。在共同对上争取重大政策方面,包括围绕建设国家、省岷江水环境治理示范流域,以及岷江生态经济示范区和绿色发展先行区等方面,共同策划包装项目,全力将相应项目申报列入国家、省“十四五”等重大战略和项目库等。在促进两地交通互联互通方面,包括共同加快做好都江堰市至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目前期工作,于2018年底启动都江堰—映秀段示范段建设;共同做好成都地铁37号线提前实施;向成都市、阿坝州积极申请开通都江堰市至映秀区间班线客运,共同推进G317都江堰至映秀改线工程项目建设;共同策划建设环紫坪铺库区绿道;共同推动蒲家沟大桥和G317线绕坝路大修工程按期完工;共同争取规划建设都江堰市青城后山至汶川县水磨镇、都江堰市龙池镇至汶川县映秀镇旅游道路。在促进区域产业融合发展方面,将共同构建具有较强市场竞争优势、富有两地区域特色的一体化产业生态圈。包括加快农业联动发展,在新型农业经营主体培育、优势特色农业产业打造等方面引导支持两地农业企业强强联合;围绕两地工业未来走向,加强在特色医疗食品、养生保健食品、旅游休闲食品和旅游产品制造、智能制造等绿色科技产业方面的多元合作等;推动旅游一体发展,将组建“岷江都汶”旅游发展联盟,共同构建都汶精品生态旅游走廊和开发“多彩都汶·风情藏羌”特色旅游产品,共同做好赵公山景区化开发前期工作等。在促进生态环境共治共享方面,将共同构建大生态协同保护机制,加强紫坪铺水库区上游河渠源头管理,努力打造长江上游“水生态环保示范走廊”。在促进各项事业共同繁荣方面,将着力推动道教文化、水文化、熊猫文化、藏羌文化等两地文化资源具象化、产品化、项目化;推动建立两地长期人才输送培养机制等。

旺娜与何维楷代表汶川县和都江堰市签订协议

签约仪式上,旺娜和何维锴分别代表汶川县与都江堰市签订了区域协同发展框架协议。

在汶川期间,都江堰市代表团还来到龙溪乡联合村龙门寨景区,实地考察汶川康养经济发展情况。

都江堰市代表团在龙溪乡实地考察汶川康养经济发展

汶川县在家的县委常委,副县级以上领导,汶川县与都江堰市各级、各相关部门负责人参加实地考察、签约仪式和联席会议。

审核:李舜   责编:王飞