导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年06月27日 星期四
【纪念改革开放四十年暨2018年终盘点专栏】
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年1月10日   来源:县新闻中心

“医”路有你 健康同行

汶川县卫生健康改革开放40周年发展

 

(本网讯 康建禹)1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年来,汶川医疗卫生事业不断发展、完善,从“赤脚医生”行走乡村到家庭医生签约服务,从“治已病”到“治未病”,从讳疾忌医到主动健康……在40年时间里,汶川老百姓医疗保健需求不断得到满足,“健康汶川”扬帆起航。

病有所医 三级医疗健康服务网络不断密织

上世纪70、80年代,汶川老百姓往往是“小病基本靠扛、大病基本靠拖”,卫生资源严重短缺,服务能力严重不足,不能适应人民群众医疗需求,汶川县抓住改革开放之机,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力提高卫生系统人员素质,改善人才结构,村医从原来的师承或自学的赤脚医生逐渐转变为中专(高中)以上学历且全部持有行医资格证的乡村医生;全县医护人员从80年代的402人增加到617人。

40年前的汶川县人民医院

家住水磨镇的老蔡今年65岁,在他的记忆中,改革开放初期那段时间,他要看病,要到远在县城的大医院或者驱车赶往都江堰等地看病。按照老蔡的话来讲“很远、很麻烦、很不方便”。不过和现在的看病相比,老蔡不禁笑言:“那时候哪能跟现在比,现在水磨镇每个村社都配有卫生服务中心、卫生院,看病不要太方便,再加上医疗技术水平也大大提高,很多当时无法诊断的疾病或是不容易治愈的疾病都不再是‘疑难杂症’了。”

如今的汶川县人民医院

“民族地区地广人稀,交通不便,以前“小病拖、大病杠”现象在汶川特别明显,医院给病人看病,只能看最普通的。在国家和省委、省政府的关心支持下,内地大医院倾情帮扶,我们和华西医院、四川省人民医院、南充市中心医院等建立了对口帮扶合作关系,实施“传帮带”工程,通过建立远程诊断中心、专科联盟、专家坐诊、“一对一师带徒”等形式,培养了一批“带不走”的本土人才,引入了冠脉造影、心脏支架植入等30余项三级医院才能实施的服务技术,医院年诊疗量近20万人次,群众“看病难”问题明显缓解。”汶川县人民医院院长王松柏介绍说到。

国家三级乙等综合医院、阿坝州区域医疗分中心暨汶川县人民医院县域医疗服务共同体揭牌仪式

汶川县坚持公益性的办医方向,推进各医疗卫生单位的规范化、标准化建设,目前全县各医疗卫生单位基本达到了科室设置规范化、就医流程科学化、病房布置温馨化的标准;以阿坝州区域医疗分中心建设和县域医共体试点建设为抓手,不断加强重点专科建设,努力提高医疗服务水平,县人民医院三乙创建、妇计中心二乙创建均顺利通过评审,县人民医院住院综合楼建设稳步推进;积极构建1小时医疗服务圈,定期开展巡回医疗,疑难杂症远程会诊和远程教学,全面落实分级诊疗制度,相继推出了1+N”家庭医生签约服务,“1212+N”医共体建设等,切实完善了三级医疗健康服务网络

疾有所防 群众健康防护堤不断筑牢

“喂,您好,这里是汶川县人民医院健康管理中心,您这段时间的高血压控制得怎么样?记住要按时吃药、戒烟戒酒,恩,好的再见。”这是每天汶川县人民医院健康管理中心工作人员赵雪莉的日常,凡是来到这里看病的患者,都会有健康档案,赵雪莉就负责每天的回访。

绵虒镇中心卫生院下乡为群众服务

改革开放以来,汶川始终坚持民生为本,谱写为民情怀和谐曲。在全国率先提出并全面实施全民健康公共服务标准化建设;率先建立了移动诊疗中心和连续管理中心,通过移动诊疗主动把病人“找出来”,并积极探索“5321”(五病先行、三师共管、两套工具、一体化管理)主动医疗模式,把“找出来”病人“管起来”,改变“等患者来院”为“主动送医上门”。

移动诊疗服务进学校

汶川县建立主动医疗中心,在全国第一个实行全民健康免费健康体检和全员慢病管理;高质量、高标准完成民生工程和民生实事;深入推进基本公共卫生服务,建立了近10万人的居民健康档案,疾病预防控制、妇幼保健、卫计综合监管、卫生应急得到再提升;有力落实全面两孩政策,出生人口素质和人民群众健康水平再上新台阶。

康有所护 群众主动健康意识不断强化

“来到汶川参加比赛,感觉呼吸的空气特别的新鲜,成绩的发挥也比平时要好些。”2018年5月13日,汶川举行的2018汶川马拉松赛吸引了来自中国、美国、英国、加拿大等14个国家和地区的6000余名“马友”参赛。

汶川县健康餐饮平衡膳食培训现场

除了马拉松之外,吸引人们来汶川的理由,还有很多,三江气候温和、冬无严寒、夏无酷暑、年平均气温12.9度,8月平均气温20度。这里夏季每天舒适时间为23-24小时,是外界的4倍。大气环境质量为国家一类一级,地表水环境质量为国家1级,三江森林日释氧量为1500吨;空气中负氧离子含量达每立方厘米150万个,比成都市高10000倍,空气中含菌量比成都市降低150-70000倍,含尘量比成都市低100-1000倍,噪音比成都市低30-50分贝。

良好的生态环境,让第一次来三江避暑的遂宁退休阿姨詹丽萍就喜欢上了这个地方。“我和老伴带孙子来三江避暑,在这里消费也不贵,包吃包住两个月才3400块,吃的东西老板也是每天变着花样的给我们做,最重要的是,这里的空气好,周边的环境卫生很干净。”詹丽萍表示,明年她不仅还要来三江避暑,她也会介绍身边的好友一起来。  

除此之外,汶川的健康事业发展更是吸引了大批的老年。来到这里“焕发第二春”。“汶川不仅山美、水美,生态环境好,这里的党委政府更是抓住了老年游客的身心健康和发展需要,建立这所康养老年大学让我们的生活品质得到了极大提高。”在四川朋友的介绍下,来自陕西的62岁老人赵永健和老伴专程坐飞机来汶川报名上大学。他表示,第一次来汶川就被这里的生态环境吸引,他将在汶川长期居住一段时间,并在大学里结交一些朋友,享受汶川康养老年大学生活。

汶川县开展了丰富多彩的全民健康活动

据了解,汶川县紧紧围绕“运动康养、生态颐养、老年文养”主题,推进“健康典型引领进机关、健康生活进农村社区、健康行为养成进学校、健康宣传教育进家庭”等行动,培养群众健康生活方式,实现讳疾忌医向主动健康转变。同时,在全州率先推行贫困户报销救助结算“一站式”服务,筑牢9道防线,探索了健康扶贫的汶川路径。建立全民健康的标准体系,开展万步有约、汶川马拉松等全民健康活动,深化健康促进、全民健康公共服务标准化巩固提升和推广运用,群众健康水平显著提升。创建了国家级慢病管理综合防控示范区、省级健康促进示范县,汶川全民健康事业影响力不断扩大,汶川经验、汶川标准和汶川模式已经获得了上级党委政府和社会各界的广泛认可。

审核:李舜   责编:薛升玉