导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月19日 星期一
从严从实推进村(社区)党组织换届工作的“七条规定”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年12月27日   来源:县委组织部

一、从严从实强化领导责任。凡是村(社区)在换届选举工作中出现问题的,一律上查两级,严肃追究乡镇党委、县(市)党委主要负责人及分管领导责任。凡是县(市)党委书记履行“第一责任人”责任不到位的,一律进行组织约谈。凡是组织部长履行“直接责任人”责任不到位,出现重大失误的,一律进行诫勉谈话。凡是乡镇党委书记履行“直接责任人”职责不到位,造成严重后果的,一律先停职后追责。

二、从严从实规范选举程序。凡是未开展换届培训、警示教育,或摸底排查不彻底、风险防控不到位的,一律不得召开换届选举大会。凡是上一个程序出现问题的,一律不得进入下一个程序。凡是执行选举程序擅自搞变通、打折扣,造成不良后果的,一律追究相关责任人责任。凡是对换届选举中的违规违纪问题该发现没有发现,或发现不报告、不处置的,一律追究县(市)党委书记和乡镇党委书记责任。

三、从严从实把关重点环节。凡是政治上不过硬,在反分维稳等大是大非面前态度暧昧,在脱贫攻坚中与民争利、优亲厚友,或以托关系、打招呼、串联或拉帮结派等搞不正当竞选活动的,一律取消候选人资格,已当选的一律按程序宣布选举无效。凡是涉及换届纪律的信访举报,一律快查快处,坚决防止发酵蔓延。凡是对涉及换届纪律的信访举报敷衍塞责、徇私舞弊的,一律严肃追责。凡是查核属实的换届纪律信访举报,一律在全州通报。

四、从严从实管理公职人员。凡是国家机关工作人员参与拉票贿选的,一律开除公职,并追究所在单位主要负责人责任。凡是换届选举工作人员有徇私舞弊、弄虚作假、跑风漏气等情形的,一律给予严肃处理,年度考核评定为“不称职”,并取消所在单位的年度评优资格。

五、从严从实履行党员权利。凡是存在拉票贿选行为的,一律开除党籍。凡是不服从组织决定,公开发表不当言论,或无正当理由拒绝参加换届选举大会的,一律给予相应组织处理。凡是挑唆、指使他人以暴力、威胁、欺骗等手段,干扰和破坏换届选举正常进行,妨碍其他党员自主行使权利的,一律予以严肃查处。

六、从严从实开展清理整顿。凡是摸排定级为“差”的村(社区)党组织,未及时派驻整顿工作组,一律问责县(市)党委组织部。凡是整顿工作不彻底、不到位的,一律不得召开换届选举大会。凡是在整顿工作中激化矛盾,影响换届选举工作进程的,一律严肃追究整顿工作组主要负责人责任。

七、从严从实抓好工作交接。凡是现任村(社区)党组织书记在召开选举大会前不认真履职、推诿扯皮、消极应付,换届结束后不交印章、不交账本、不交档案、不交工作的,一律给予组织处理,符合享受离任村干部待遇条件的,取消离任村干部一切待遇。凡是借换届之机私分公物公款、擅自处置集体资产、编制虚假账本的,一律从重处理,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

 

审核:   责编: