导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月23日 星期日
汶川县投资促进工作管理办法
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年6月13日   来源:

为进一步统筹全县项目招商工作,推动相关单位更加主动、更加专业、更加高效地开展招商引资工作,形成统筹协调、合理推进、高效运行的“大招商、速决策”工作格局,实现瞄准我县产业发展方向及产业链延伸项目的招大引强,特制定以下办法。

第一条  各部门职责

(一)县投博局(招商办)

1.统筹全县投资促进工作,制定年度投资促进工作方案及营销计划,并分解省州下达的投资促进工作目标任务,协调解决各产业牵头部门在项目招引过程中存在的重大问题。

2.适时召开项目专题推进会和现场办公会、重大项目协调会等会议,督促检查会议议定事项的落实情况。

3.负责重、特大项目的包装、跟踪、洽谈、签约、服务工作。

4.负责统筹全县项目推介工作。

5.负责与省、州商务(投促)部门的对接协调工作。

(二)县发改局

县发改局统筹协调项目促建工作,制定项目促建方案,明确促建责任。一是充分运用“互联网+项目管理”软件平台,对中央、省预算内项目以及省、州、县重点项目的进度实行动态管理;二是建立重点项目任务分解台账,明确建设内容、责任单位、联系领导,分解目标任务,倒排工期,实行挂图作战;三是在对重点项目实行常规调度的基础上,按照重点项目不同建设阶段的特点实行分类管理,结合项目在建设前期、开工建设、建设过程、竣工投产等阶段经常出现的问题,开展有针对性的指导,更好掌握项目动态、促进问题解决;四是加强项目稽察,制定并实施《项目稽察工作方案》,原则上每月下旬开展常规督察,每半年会同县监察局、县委县政府督查督办室、县财政局等相关单位对项目进行联合稽察,切实加强和规范全县项目的监督管理;五是规范项目招投标、比选程序,进一步加强标后监督管理,对全县招投标项目实行全过程监督。

(三)县政府投资项目管理办公室(以下简称县投管办)

负责对招商引资储备项目进行策划、包装以及经济和技术审查,即项目论证策划包装储备、可行性研究报告的评审、项目实施过程中的变更评审及概算审查、预算复审和项目进度、质量、安全、成本“四项控制”。

(四)各产业牵头部门(一产:县农牧水务局;二产:县经信局、县工业园区管委会;三产:县旅发局、县文体广新局、县经信局、县教育局、县卫计局;基础设施建设类:县住建局、县交通局)

1.负责牵头各产业投资促进工作。制定各产业年度招商方案并确定目标企业,进行项目的策划和包装、跟踪洽谈、制定实施项目外出考察方案、合同(协议)签订以及促建工作,对牵头的项目进行初审并做好跟踪、洽谈、签约、服务、促建等工作。

2.负责牵头完成县委县政府督查督办室、县投博局(招商办)下达的投资促进工作目标任务。

(五)各乡镇

乡镇必须配合产业牵头部门共同做好招商引资信息及投资促进各项数据收集上报工作,积极协助产业牵头部门进行项目的策划和包装、跟踪洽谈、制定实施项目外出考察方案、合同(协议)签订以及促建等工作。

(六)各非主责部门

充分发挥各部门自身优势,鼓励全县各单位全员招商,各单位干部职工主动与县投博局(招商办)对接,实行择优招商,切实将适合汶川本地发展的企业落户汶川。

第二条  项目招引机制

(一)信息收集上报。各产业牵头部门负责对各乡镇、各部门及个人收集的招商引资信息进行初步甄别、筛选。

(二)项目备案洽谈。各产业牵头部门对项目投资方资信、业绩、投资意向等情况审核后,报县投博局(招商办)备案。重、特大项目由县投博局(招商办)牵头,各产业牵头部门配合,就项目投资相关事宜与企业进行磋商。县投博局(招商办)协助各产业牵头部门草拟投资协议书。

(三)项目初步审查。各产业牵头部门召集涉及项目建设的职能部门,对项目拟落户地进行实地查看,初步判定项目是否符合国家产业政策、土地利用规划和城镇建设规划、环境保护等方面要求。对初审不合格的项目,将不予上报。

(四)项目最终审定。经初审同意的项目及合同(协议),由县投博局(招商办)提交县投管办,县投管办负责组织专家对项目进行审查并提出意见,最后通过各产业牵头部门提请县人民政府常务会审定。

(五)合同(协议)签订。经审核通过的项目及合同(协议),需县人民政府签订的,经县人民政府分管投资促进工作的领导审核后,报县政府主要领导审批授权,由被授权人实施签约;需项目具体责任单位签订的,经县政府行业分管领导和投资促进分管领导审批同意后,由项目具体责任单位主要负责人实施签约。

(六)合同(协议)备案。各产业牵头部门完成项目签约后七个工作日内,提供项目合同(须盖章签字)复印件、相关会议纪要(文件及领导批示),报县投博局(招商办)、县法制办备案。

第三条  项目包装机制

各产业牵头部门、乡镇围绕县委、县政府总体发展思路和重大决策部署,立足各乡镇、部门资源禀赋、产业基础、市场需求,初步策划编制招商引资项目并报县投博局(招商办)汇总,由县投博局(招商办)提交县投管办,县投管办负责组织专业技术人员或聘请有资质的专业团队对项目的真实性、可行性、有效性、技术水平、经济和社会效益、生态环境影响等进行论证,并编制招商引资项目建议书。

第四条  外出管理机制

(一)各产业牵头部门涉及重大项目考察的,县投博局(招商办)、县投管办须派员参加。

(二)外出考察结束后,各产业牵头部门形成考察成果材料和相关活动经费请示后,按程序报县人民政府审批。

第五条  服务企业机制

按照“一个项目,一个牵头部门,一个县级分管领导”负责的原则,各相关职能部门配合,各产业牵头部门及时对项目进展情况、存在问题进行梳理,并报县人民政府行业分管领导协调解决;情况复杂的,由县投博局(招商办)汇总后,提交项目专题会研究解决。

第六条  保障措施

(一)由县委县政府督查督办室和县投博局(招商办)根据各产业载体、布局、规划等具体情况形成目标分解下达方案,报县人民政府审定通过后,下达给各产业牵头部门。

(二)每月25日前,各产业牵头部门负责将项目实施过程中收集的数据及相关资料报县投博局(招商办)汇总;县投博局(招商办)每月月底前向省、州报送投资促进各项数据。

(三)县委县政府督查室和县投博局(招商办)负责统筹全县投资促进工作目标任务管理,强化对项目责任单位目标任务的日常监控和考核,年终县绩效委对招商引资贡献较大的单位将进行奖励。

(四)各项目牵头部门须指定一名分管领导和一名熟悉业务的股室负责人,具体办理项目落地过程中应承办的各项工作,各职能部门须积极配合项目牵头部门工作。

(五)按照《汶川县财政专项资金管理办法》(汶府办发〔201624号),由县财政每年匹配县投博局(招商办)投资促进工作经费,用于投资促进相关工作,为扎实、高效推进投资促进工作提供资金保障。

第七条  附则

本办法由县投博局(招商办)负责解释,自发布之日30日后施行。

 

附件:汶川县招商引资项目引进流程图

 

 


附件

汶川县招商引资项目引进流程图

信息收集上报

各产业牵头部门负责对各乡镇、各部门及个人收集的招商引资信息进行初步甄别、筛选。

 


                    

合同(协议)备案

项目备案洽谈

项目初步审定

项目最终审定

合同(协议)签订

各产业牵头部门对项目投资方资信、业绩、投资意向等情况审核后,报县投博局(招商办)备案。重、特大项目由县投博局(招商办)牵头,各产业牵头部门配合,就项目投资相关事宜与企业进行磋商。县投博局(招商办)协助各产业牵头部门草拟投资协议书。

各产业牵头部门召集涉及项目建设的职能部门,对项目拟落户地进行实地查看,初步判定项目是否符合国家产业政策、土地利用规划和城镇建设规划、环境保护等方面要求。对初审不合格的项目,将不予上报。

经初审同意的项目及合同(协议),由县投博局(招商办)提交县投管办,县投管办负责组织专家对项目进行审查并提出意见,最后通过各产业牵头部门提请县人民政府常务会审定。

经审核通过的项目及合同(协议),需县人民政府签订的,经县人民政府分管投资促进工作的领导审核后,报县政府主要领导审批授权,由被授权人实施签约;需项目具体责任单位签订的,经县政府行业分管领导和投资促进分管领导审批同意后,由项目具体责任单位主要负责人实施签约。

各产业牵头部门完成项目签约后七个工作日内,提供项目合同(须盖章签字)复印件、相关会议纪要(文件及领导批示),报县投博局(招商办)、县法制办备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

审核:   责编: