导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年12月11日 星期二
汶川:生态与产业“联姻”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年10月3日   来源:汶川县新闻中心
 

汶川:生态与产业“联姻”

崛起1000平方公里生态康养

 

(本网讯 赵瑾雯 杨超“我们麻柳村的鹞子山养生堂开业以后,好多游客来哦,我这个农家就沾到光了,现在生意还可以。全靠政府的规划和支持,要不然我还不知道什么时候才能开上这个农家乐呢。”麻柳村“清风阁”农家乐老板徐强一边照顾游客一边说道。

在农家乐不远处就是青山簇拥、绿水环绕的麻柳村集体新建的鹞子山养生堂生态农庄,园区内道路、供电、供水、排污、宽带、无线网络等基础设施配套齐全,在这里可以享药膳、住木屋、摘鲜果、务农事,是一处集“休闲养生、农事体验、美食娱乐、采摘垂钓、会议度假”为一体的现代康养休闲农庄。每到盛夏,鹞子山就会迎来客流的高峰,各地都市游人来到这里住生态小木屋、吃养生药膳、玩乡村野趣,感受到身心与自然的合一,络绎不绝。

2015年,汶川县坚持“产业融合发展”的理念,依托区位优势、生态优势和产业优势、文化优势推进农旅文深度融合,转变农村经济发展方式,整合三次产业功能、叠加三次产业效应,倾力打造集农业生产与农业观光、旅游休闲与康体疗养为一体的生态康养目的地,推进汶川产业可持续发展,带动群众增收致富

 

三江鹞子山养生堂生态农庄

生态康养为本  农庄环境吸引人

“我们养生堂这里,优越的自然生态环境和绿色无污染的食材是吸引各地游客前来的优势之一,开业以来,已经接待了各地游客12.5万人次,发展趋势非常好,未来前景不错。”麻柳村支书徐敏说。

三江鹞子山养生堂生态农庄海拔1600米,年平均气温仅12.9℃,负氧离子含量每立方米达15800个,绿色覆盖率达90%以上,优越的自然生态环境加上农庄里农耕文化体验区、森林CS、山地骑游、森林养生spa、瑜伽、洗浴保健养生、野外自行车骑行、露营等配套完善的旅游娱乐项目,共同构成了都市人向往的康养胜地。鹞子山养生堂生态农庄的建成,正是汶川县深入推进川西北生态功能区先行地建设,大力实施生态康养旅游发展战略的一个缩影。

 “望得见山、看得见水、记得住乡愁”是城市人对城市发展的梦想,在汶川,最不缺的就是“山、水、乡村”,三江鹞子山养生堂生态农庄的成功,为汶川生态农庄建设与发展积累了宝贵经验。为此,汶川县立足区域、地理、气候、资源和人文优势,整合农村土地、劳动力、文化、种养植(殖)资源,科学编制了《汶川县生态农庄发展规划》,在全县有条件的农村开展了生态经济农庄建设,联村连片打造经济繁荣、生活富裕、设施完善、环境优美和让人望得见山、看得见水、记得住乡愁的社会主义现代农村。

漩口镇赵公福地财圣居是汶川县继三江镇鹞子山养生堂生态经济农庄建成之后又一力作。

“这里山好,水好,空气好,人也热情,特别适合来避暑。”成都游客李婉已经不止一次来赵公福地避暑了,这里的绿色生态的环境、热情好客的群众,让她第一次来就爱上了这里,一有时间就会和家人、朋友一起来这里避暑、休闲。

行走在赵公福地,山间溪流淙淙,林木繁盛;农家散落其间,颇有陶渊明笔下世外桃源的风韵。在这里可赏自然风光、寻道教仙踪、纳财神福气,荡涤凡尘、静心颐养、归于自然;可扶犁耕地、入园采茶、入户品肴,体验陶渊明的田园生活;可品尝农家野菜、手工石磨豆花、野生菌炖野鸡等各式各样的纯天然农家美食,让肠胃回归自然……新生的赵公福地财圣居生态农庄俨然已是世外桃源一般,令人神往。 

目前,三江鹞子山养生堂、漩口核桃坪赵公福地两个生态经济农庄正在对外营业,水磨花谷经济庄园、绵虒三官庙樱桃经济庄园、雁门芤山枣园、克枯大寺巴布纳经济庄园、映秀甜蜜黄家经济庄园、威州镇秉里环线经济庄园、水磨龙神岗经济庄园、大禹农庄的建设正稳步推进。

 

游客穿行在赵公福地林荫道间,尽情享受着闲适安逸

产业转型为根  群众增收致富快

汶川县大力进行生态康养农庄建设,其根本目的在于推进“三农”发展,促进农民增收。在汶川各级党委政府的主导下,生态康养农庄建设在“发展什么产业、资金怎么筹措、平台怎么搭建、产品怎么开发”四个重要环节,一律实行“政府统筹引领、群众自主决策”,充分尊重民意、顺应民愿、让民作主村民主动干,不仅利于减少建设推进中的阻力,而且节约了大量财力,为群众增收致富打下了基础

麻柳村鹞子山养生堂生态农庄在建设中,充分尊重群众意愿,遵循“宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜旅则旅”的原则,以发展农业“五千万工程”为基础,引导村民大力推广林果、林禽、林药、林畜、林下种植、森林旅游6种生态复合型产业和其它特色产业融合发展的“6+x”模式,种植中药材黄莲、重楼、川贝、天麻、当归,以及本地养殖的土鸡等生态资源开发的特色生态食谱已面市31种菜品,深受游人喜爱,为增收致富打开了新路子

看着鹞子山养生堂生态农庄的火热,不少村民从中到了旅游发展带来的商机,也纷纷开建农家乐,让当地的中药材、山野菜,寻常百姓家中的农副产品也跳上旅游餐桌,实现就地销售。

同样,核桃坪赵公福地农庄在建设中,整合全村一、二、三产业优势,叠加三次产业效应,着力打造绿色生态、环境优美、效益倍增的现代农庄,形成了茶叶、猕猴桃、魔芋等种植产业500余亩,生猪养殖4000余头存栏,茶叶加工、农家乐9家的农旅融合发展,2014年人均纯收入突破万元大关,农业与旅游业融合发展,为农村集体注入了新的发展空间,群众增收不再是难题。

据了解,该县今年正在实施大槽头、黄家村、黄家坪、群益、三官庙、大寺村、秉里村和大禹农庄“7+1”个生态农庄建设,辐射带动40个村加快发展按照预期发展目标,生态农庄村农民人均纯收入将达13644元生态农庄建设已成为了推动汶川农村经济发展的新引擎。

近年来,汶川县坚持绿色、生态、健康、可持续发展道路,立足特有的地理区位、立体气候、生态资源和康养资源,按照“工业集聚发展、农业多元结合、旅游生态康养”的发展思路,着力打造农业生产与农业观光、旅游休闲与生态康养、农产品加工与商贸流通、集体经济与助农多元增收、河坝与高半山产业联动发展的五位一体生态经济农庄模式。目前,以三江镇、水磨镇、漩口镇为核心,规划融医疗、文化、膳食、运动、休闲于一体的1000平方公里生态康养地逐步形成。

 

审核:谢旅霜   责编:薛升玉