导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月15日 星期二
95后民兵张平:相比之下 我能做的太少
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年8月24日   来源:汶川县融媒体中心

(本网讯 史洪旭 杨倩)823日上午,在位于汶川县水磨镇的阿坝师院校区清淤现场,记者看到张平正和民兵、村民们一道,帮助水磨当地受灾学校清理淤泥,膝盖上满是已经结痂的伤痕。

 

张平腿上已结痂的伤口

水磨镇马家营村支部书记刘明虎告诉记者,820日水磨镇发生泥石流灾情后,接到通知组织人员沿河巡查时,95后的民兵张平发现有人被卷入洪水中,顾不上个人安危便去救人,在救人的途中自己被洪水带走,又自己爬了起来,然后继续投入到巡查工作中,通宵巡查后又加入到抗洪抢险工作中,一直没有休息。

在张平的脚上、腿上结痂的伤口有大小七八处,仿佛向我们无声地诉说着当时惊心动魄的危险一幕,又打动了现场每一个人的心。

张平正和大家一起清淤

张平说:“像我这样被水带走,又起来救人的,太多太多了,比如那个牺牲的消防队员战士,还有水磨政府的工作人员,相比之下,我能做的太少了。”

与张平一起参加清淤的,还有马家营村的其他民兵和村民,马家营村大部分居民居住在水磨羌城,在这次灾害中,全村受灾较轻。村两委会第一时间组织民兵和群众到集镇受灾较重的地域组织开展疏散群众、巡查水情、清理淤泥等工作。

审核:李舜   责编:薛升玉