导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
当前位置:首 页  > 专题专栏 > 依法治县
​汶川县召开执行工作联席会坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月31日   来源:县法制办

    为坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,破解我县执行难,近日,汶川县召开执行工作联席会,全县36家联动协助单位参会。

会上,汶川县人民法院党组书记、院长侯定云通报了近三年汶川县人民法院执行工作情况,就执行工作存在的问题进行了深刻剖析,并对下一步解决执行难工作进行安排部署。县公安局、县地税局作表态发言,表示将进一步凝聚合力,加强协作,积极支持配合法院执行工作。

县委常委、政法委书记刘飞作重要讲话,他要求各成员单位要挂图作战、倒排工期、凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,要解决好以下三方面问题。

一、造成我们今天执行难的原因是什么?一是法治观念淡薄;二是刑事附带民事赔偿的执行案件增加了执行难度;三是被执行人人难找、物难寻、财产难动;四是审判和执行协调不够,只管审判、不管执行,或者为了执行而执行,不把执行当回事。

二、针对执行难,我们汶川要采取哪些措施?针对执行难刘飞书记提出“1+5+1”工作模式,“1”即定期或不定期召开1次执行联席会议;“5”即健全5个工作机制 ,健全财产查找机制、联动威慑机制、强制执行机制、打击拒执机制、执行宣传机制;“1”即用好用活司法救助基金。三、通过这些措施的落实,我们要达到什么效果和目的?一是通过这些措施,各成员单位认真履行职责,通力合作,不断提升信息共享、资源共享;二是依法限制或禁止被执行人融资、投资、生产经营等,让其在法律、经济、行政、组织、道德强大的威慑下,主动履行法律文书;三是健全教育机制、社会诚信体系、社会保障救助机制,不断提升公众法律意识;四是通过这些措施,进一步推动全县人民群众、各部门理解执行、关注执行、协助执行的共识。

审核:   责编:  
上一篇
下一篇