导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
关于漩口镇生态康养庄园“赵公福地”二次提升的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月25日   来源:县政府办
汶川县第十四届人民代表大会

第一次会议代表第19号议案

朱自力等12位代表提出:关于漩口镇生态康养庄园“赵公福地”二次提升的议案

赵公福地,地处汶川县漩口镇东北部岷江右岸,距汶川县城81公里,东临都江堰,北与映秀镇隔岷江相望,平均海拔1000米,赵公福地以其深厚的道教文化、秀美的自然山水、古朴的藏羌风情,构成了一道集生态田园风光、财神福地文化、休闲康养文化于一身的靓丽风景,自201548日正式开门迎客以来各地游客络绎不绝。随着对外宣传力度不断加强,加之漩口赵公福地至水磨黄龙道观旅游环线已进入项目实施阶段,生态庄园经济和康养旅游发展前景可喜。

然而,目前诸多因素严重制约赵公福地的发展。赵公福地前期投入了大量的人力财力,但是周边铁厂、砖厂等企业生产经营,与休闲康养地的打造极不协调,企业生产排放的废气对空气质量有影响,企业运输车辆存在道路交通安全隐患,影响了旅游团队和游客观光和休闲,造成目前人气冷淡的局面。

为把赵公福地真正打造集文化感受、休闲养生、农业体验、有机餐饮、接待为一体的田园生活度假园区。恳请县人民政府安排旅游、文化、宣传、经信等部门到赵公福地实地调研,切实开展二次提升工作。

建议:一是政府搭台,筑巢引凤,引进民间资本,在搞好规划的同时多元化发展,做到产权清晰,股份(国有、集体、个人、民间资本)明了;二是继续加大外宣、网络营销力度;三是对铁厂、砖厂等对休闲康养地有影响的企业迁址另建或政策性关停;四是协调金融信贷部门低息支持,鼓励大力发展农家乐,提档升级,提升接待能力,解决部分剩余劳动力,促进农民增收。

  

关于汶川县第十四届人民代表大会

第一次会议代表第19号议案的办理答复

朱自力等12位代表:

首先,感谢你们对我县“三农”工作的关心和支持。

你们在汶川县第十四届人民代表大会第一次会议提出的《关于漩口镇生态康养庄园“赵公福地”二次提升的议案》,已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、重视情况

收到该议案后,我局领导高度重视,立即召开局务会进行专题研究,落实专人负责议案的办理和代表的衔接工作,确保议案及时办理并回复。

二、办理情况

县委、县政府十分重视生态康养庄园经济发展。为深入贯彻落实中央、省、州关于深化农村改革加快推进农业现代化的部署,培育农业发展新模式,创新农村经营形式,近几年,县委、县政府出台了发展庄园经济系列政策、措施,积极筹措资金,大力发展了“农旅相融、产业联动的现代生态庄园,仅2016就投入资金5000万元,新建了7个生态经济庄园,巩固提升3个生态经济庄园。生态经济庄园的建设,对拓展农业发展功能、加快农业和农村经济结构转型升级,促进农业提质增效和农民增收起到了显著作用。目前,全县正在集中财力用于脱贫攻坚工作,财政在“保基本、保运转”后,可调节使用的财政资金有限,建议漩口镇生态康养庄园“赵公福地”二次提升主要依靠民间资本的引进,县财政在报经县人民政府同意后,将在2018年安排资金用于对“赵公福地”二次提升贷款的贴息,协调金融部门向“赵公福地”二次提升项目进行贷款。结合环境保护大整治,已经对影响环境保护的企业进行了政策关停。

在今后的生态经济庄园建设中,将按照“政府引导、市场运作”的原则,一是充分发挥政府组织引导、政策支持和服务功能,因地制宜,合理布局,积极建设示范点,突出示范带动,进一步促进庄园经济快速健康有序发展;二是充分发挥市场资源配置性作用,激励市场主体作用的发挥,实现投资主体多元化、经营主体企业化、经营模式多样化,以市场化的理念和手段推加快庄园经济建设;三是创新财政资金使用方式,提高资金使用效益,通过设立产业基金、发展资金、贷款贴息资金、风险基金等政策措施,发挥财政资金的放大作用和引导带动作用,撬动社会资金参与庄园经济建设,大力助推我县经济社会快速发展。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢你们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请您将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县农业畜牧和水务局,联系人:刘艳

联系电话:6222548(办公室)


                        2017727

审核:王跃   责编:张帆