导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月23日 星期日
汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年6月22日   来源:县政府办

汶府办发〔201814

 

汶川县人民政府办公室

关于印发《汶川县国有企业负责人经营业绩

考核暂行办法》的通知

 

各乡镇人民政府,县级各部门:

《汶川县国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》已经县十四届人民政府第27次常务会研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                        汶川县人民政府办公室

         2018613

 

汶川县国有企业负责人经营业绩考核暂行办法

 

第一章      总则

第一条  为切实履行国有资产出资人职责,建立有效的激励与约束机制,充分调动国有企业负责人的工作积极性和创造性,促进企业可持续发展,根据《中华人民共和国企业国有资产管理法》《四川省省属国有企业负责人经营业绩考核试行办法》和《阿坝州州属国有企业负责人经营业绩考核办法(试行)》等有关法律、法规、规章,制定本办法。

第二条  本办法的企业负责人是指经汶川县人民政府授权由汶川县国有资产管理办公室(以下简称县国资办)履行出资人职责的国家出资企业下列人员:

经县委、县人民政府任命的县属国有独资企业和县属国有控股企业董事长、副董事长、总经理;或者经县委、县政府授权由县国资办任命的县属国有独资企业和县属国有控股企业负责人。

第三条  企业负责人的经营业绩考核,实行年度考核与任期考核相结合、结果考核与过程评价相统一、考核结果与奖惩相挂钩的考核制度。

第四条  企业负责人经营业绩考核分为年度考核和任期考核,采取签订经营业绩责任书的方式进行,由县国资办牵头会同县财政局组成工作组统一进行考核,由考核工作组形成国有企业负责人经营业绩考核报告,经县人民政府审批后实施。

第五条  企业负责人经营业绩考核工作应当遵循下列原则:

(一)依法考核原则。按照国有资产保值增值以及资本收益最大化和企业可持续发展的要求,依法考核企业负责人的经营业绩。

(二)分类考核原则。按照企业所处的不同行业、资产经营的不同水平和主营业务等不同特点,县属国企具体分为竞争性国企和功能性国企,实行差异化考核。

(三)激励与约束相结合原则。按照责权利相统一的要求,建立企业负责人经营业绩同激励约束机制相结合的考核制度,建立健全科学合理、可追溯的资产经营责任制。

第二章      年度经营业绩考核

第六条  年度经营业绩考核以公历年为考核期。

第七条  年度经营业绩责任书主要包括下列内容:

(一)双方单位名称和负责人姓名;

(二)考核内容、指标及期限;

(三)考核与奖惩;

(四)责任书的变更、解除和终止;

(五)其他需要约定的事项。

第八条  年度经营业绩考核指标包括基本指标与分类指标。

(一)基本指标

1.经营利润。指经县国资办或县国资办委托的第三方会计师事务所核定后的企业经营收入减去直接成本费用。

2.资产负债率。资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

3.县国资办评价指标。指县国资办对企业党建工作水平、经营班子综合能力、改革创新工作水平、企业景气程度、企业负责人廉政建设进行综合考察和分析的基础上对企业作出的评价。

(二)分类指标。由县国资办根据企业所处行业特点和功能定位,针对企业管理“短板”,综合考虑企业经营管理水平及风险控制能力等因素确定,具体指标在责任书中确定。

第九条  年度经营业绩考核责任书按照下列程序签订:

(一)报送年度经营业绩考核目标建议值。企业负责人于每年11月份,按照县国资办年度经营业绩考核的要求和企业发展规划及经营状况,结合年度经营预算制定下一年度拟完成的经营业绩考核目标建议值(以下简称年度考核目标建议值),连同必要的说明材料报县国资办。年度考核目标建议值重点参考上年度实际完成值制定,原则上不低于前两年考核指标实际完成值的平均数,但也应当结合市场大环境和资产饱和度等指标进行综合评定。

(二)核定年度经营业绩考核目标值。县国资办根据宏观经济形势及企业运营环境,对企业负责人的年度经营业绩考核目标建议值进行审核,经与企业沟通后予以确定。

(三)由县国资办负责人同企业负责人签订年度经营业绩考核责任书。

第十条  年度经营业绩考核责任书完成情况按照下列程序进行考核:

(一)县国资办委托会计师事务所对企业负责人进行年度审计,在会计师事务所出具企业年度审计报告之日起15个工作日内,企业负责人对年度经营业绩考核目标完成情况进行总结分析并报告县国资办。

(二)县国资办依据对企业负责人的年度审计报告,结合企业负责人总结分析报告并听取监事会(或派驻企业纪检组长、职工代表)的评价意见,对企业负责人年度经营业绩完成情况进行考核(计分细则见附件1),并根据考核结果形成对企业负责人的奖惩意见。

(三)县国资办将企业负责人年度经营业绩考核结果与奖惩意见反馈给各企业负责人及其所在企业,企业负责人对考核结果与奖惩有不同意见的,可以向县国资办反映。如果反映属实,县国资办报请县人民政府同意后应当予以调整考核结果。

第三章      任期经营业绩考核

第十一条  任期经营业绩考核以3年为考核期。

第十二条  任期经营业绩考核责任书主要包括下列内容:

(一)双方单位名称和负责人姓名;

(二)考核内容及指标;

(三)考核与奖惩;

(四)责任书的变更、解除和终止;

(五)其他需要约定的事项。

第十三条  任期经营业绩考核包括下列四项指标:

(一)国有资产保值增值率。指企业考核期末扣除客观因素后的所有者权益同考核期初所有者权益的比率,计算公式为:国有资产保值增值率=考核期末扣除客观因素后的所有者权益÷考核期初所有者权益×100%。

客观因素由县国资办根据国家有关规定具体审核确定,企业在考核期内已分配给国有股东的利润应包含在考核期末的所有者权益中。

企业国有资产保值增值结果以县国资办确认的结果为准。

(二)三年主营业务收入平均增长率。指企业主营业务连续三年的平均增长情况,计算公式为:

       三年主营业务收入平均增长率=

     -1)×100%

(三)不良资产比率。指企业考核期末不良资产额占考核期末资产总额的比率,计算公式为:

不良资产比率=考核期末不良资产额÷考核期末资产总额×100%(不良资产指企业资产中存在问题、难以参加正常生产经营运转的资产。为便于考核,本办法暂以企业计提的各项资产减值准备计算。计提资产减值准备所依据的会计政策应当前后保持一致。如当期计提的资产减值准备不属于企业负责人任期内造成,经县国资办报县政府核准后可剔除)。

(四)任期内三年年度经营业绩考核结果指标。为体现年度考核与任期考核相结合的原则,将根据企业年度经营业绩考核指标等级来确定该项考核是否达标。

第十四条  任期经营业绩责任书按照下列程序签订:

(一)报送任期经营业绩考核目标建议值。考核期初,企业负责人按照县国资办任期经营业绩考核要求和企业发展规划及经营状况,提出任期经营业绩考核目标建议值,并将考核目标建议值和必要的说明材料报送县国资办。

(二)核定任期经营业绩考核目标值。县国资办根据“同一行业、同一尺度”原则,结合宏观经济形势、企业所处行业发展周期及企业实际经营状况等,对企业负责人的任期经营业绩考核目标建议值进行审核,并就考核目标值及有关内容同企业沟通后予以确定。

(三)由县国资办负责人同企业负责人签订任期经营业绩考核责任书。

第十五条  任期经营业绩考核责任书按照下列程序考核:

(一)县国资办委托会计师事务所对企业负责人进行任期经济责任审计,在会计师事务所出具企业负责人任期经济责任审计报告之日起15个工作日内,企业负责人根据审计结果对任期经营业绩考核目标完成情况进行总结分析并报告县国资办。

(二)县国资办依据对企业负责人的任期经济责任审计报告,对企业负责人经营业绩完成情况进行考核(计分细则见附件2),并根据考核结果形成对企业负责人的奖惩意见。

(三)县国资办将企业负责人任期经营业绩考核结果与奖惩意见反馈给各企业负责人及其所在企业,企业负责人对考核结果与奖惩有不同意见的,可以向县国资办反映。如果反映属实,县国资办报请县人民政府同意后应当予以调整考核结果。

第十六条  任期内因调离、退休等原因离任的,任期经营业绩考核从任职日起至离任日止,考核指标根据实际任职时间作相应调整。任期届满企业负责人经营业绩考核合格,且无违规违纪和重大决策失误(非个人原因除外)应当连任。

第四章      奖惩

第十七条 县国资办依据年度经营业绩考核结果和任期经营业绩考核结果对企业负责人实施奖惩。

第十八条 年度考核等级定义及参考分值说明。年度经营业绩考核最终结果分为ABCDE五个级别,D级为进级点。具体考核等级定义参考分值说明如下:

A级(优秀):公司年度目标考核得分100-120分;

B级(良好):公司年度考核得分在90-99分;

C级(合格):公司年度目标考核得分在80-89分;

D级(需改进):公司年度目标考核得分在70-79分;

E级(差):公司年度目标考核得分在69分及以下。

第十九条  企业负责人年度薪酬分为基本年薪、奖励年薪两个部分。其中基本年薪70%按月计发放,另30%待年底考核达到D级以上(含D级)后一次性发放。奖励年薪与年度考核结果挂钩。

(一)企业负责人薪酬标准

集团公司董事长、总经理基本年薪为12万元,副总经理基本年薪为10万元;集团公司下属子公司总经理基本年薪为10万元(仅限于二级子公司),其余企业负责人工资标准按照《汶川羌禹投资发展集团有限责任公司职工工资结构及标准》(汶国资办〔201825号)执行;若遇调整,则按调整后的标准执行。

(二)奖励年薪发放标准

奖励年薪与年度考核结果挂钩,计算公式为:

奖励年薪=基本年薪×奖励年薪考核评价系数。

奖励年薪考核评价系数在0-1之间确定,县属国有企业负责人年度经营业绩考核结果分为以下5个等级:

当考核结果为A级时,奖励年薪考核评价系数=0.6+0.2×(考核分数-A级起点分数)/(A级起点分数-B级起点分数),分布区间为0.6-1

当考核结果为B级时,奖励年薪考核评价系数=0.4+0.2×(考核分数-B级起点分数)/(B级起点分数-C级起点分数),分布区间为0.4-0.6

当考核结果为C级时,奖励年薪考核评价系数=0.2+0.2×(考核分数-C级起点分数)/(C级起点分数-D级起点分数),分布区间为0.2-0.4

当考核结果为D级时,发放基本年薪扣发的30%,奖励年薪考核评价系数为0

当考核结果为E级时,基本年薪扣发的30%不予发放,奖励年薪考核评价系数为0

条件成熟时,对企业负责人的奖励年薪也可以采取其他方式支付。

第二十条  任期经营业绩考核分为合格和不合格,任期经营业绩考核有四项指标,有三项指标考核达标为合格,有两项及以上指标考核不达标为不合格,任期经营业绩考核合格企业负责人可获取年度考核扣留的20%奖励年薪,考核不合格企业负责人不得获取年度考核扣留的20%奖励年薪。

第二十一条  考核指标的调整。由于国家、省、州、县重大政策、战略规划调整、清产核资、工作调动及不可抗力等原因导致考核指标数据发生变化的,由企业负责人提出考核指标调整书面申请,县国资办根据实际情况报请县人民政府同意后调整经营业绩责任书的相关内容。

第二十二条  考核当期奖励年薪资金来源须为企业经营收入所得,且企业经营收入要大于经营支出,不得用企业注册资本金及其他财政拨付资金发放奖励年薪。年度奖励年薪的80%在考核结束后当期兑现,其余20%根据任期考核结果在任期结束当期兑现。

第二十三条  对于连续两年未能完成年度经营业绩考核目标,对此负有直接责任的企业负责人将予以免职或解聘。

第二十四条  企业虚报、瞒报财务状况的,除由有关部门依照《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》等有关法律法规处理外,县国资办将酌情扣减企业负责人的基本年薪及奖励年薪;情节严重的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

第二十五条  企业负责人违反国家法律法规,导致重大决策失误、重大安全与质量责任事故、严重环境污染事故、重大违纪事件,给企业造成重大不良影响或造成国有资产严重流失的,除由有关部门依法处理外,县国资办将视情况给予免职或解聘,企业负责人不得获取基本年薪的30%、年度奖励年薪和任期奖励年薪;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

第五章      附则

第二十六条  由于汶川羌禹投资发展集团有限责任公司目前履行的职责主要是监督管理和统筹协调工作,未开展实质性经营业务,其公司负责人奖励年薪按县属国有企业负责人奖励年薪的平均数计发。

第二十七条  落实董事会选人用人职权改革政策,董事会依法依规选聘的职业经理人的薪酬结构和水平,由董事会按照市场化薪酬分配机制确定,报县国资办备案。同时,对其实行契约化管理,坚持绩效薪酬由价值创造原则,建立健全经营业绩考核管理体系,完善国企高管人员进出机制,激发企业内生动力。

第二十八条  县属国有独资企业和县属国有控股企业员工奖励薪酬发放标准参照本考核暂行办法执行。各企业要结合自身经营实际制定切实可行的员工绩效考核管理办法。每年度各企业员工绩效薪酬发放方案报县国资办审批同意后严格执行。

第二十九条  本办法执行之日起,企业负责人所余任期不足一年(含一年)的,原则上不实行任期业绩考核,所余任期超过一年的,按所余任职年限确定考核目标值和奖励薪酬。

第三十条  本办法执行之日起,企业负责人年度经营业绩考核时间不足一年的,按所余时间确定考核目标值和奖励薪酬。

第三十一条  本办法由县国资办负责解释。

第三十二条  本办法自发布之日起30日后施行,有效期两年。

 

附件:1.年度经营业绩考核指标计分试行办法

      2.任期经营业绩考核指标试行办法

 

附件1

年度经营业绩考核指标计分试行办法

 

一、年度经营业绩考核的综合计分

年度经营业绩考核的综合得分=基本指标得分+分类指标得分+加分项目-减分项目。

二、竞争性企业考核指标计分

一)基本指标:基本分为80分。

1.经营利润指标基本分为40分。企业负责人完成目标值时,得基本分40分。超过目标值时,实际值比目标值每超过3%指标值加1分,最多加10分;实际值低于目标值时,按实际完成值占目标值的比重计算该项指标得分,最低得分为0分。

2.资产负债率指标基本分为20分。企业负责人完成目标值时,得基本分20分;低于目标值时,每低于1个百分点,加1分,最多加5;高于目标值时,每高于1个百分点,扣1分,最低得分为0分。

3.县国资办评价指标的最高分为20分,最低分为5分。县国资办考核评价计分表如下:

县国资办考核评价计分表

企业党建工作水平

经营班子综合能力

改革创新工作水平

企业景气程度

企业负责人廉政建设

 

合计得分

程度

得分

程度

得分

程度

得分

程度

得分

程度

得分

4

 

 

非常努力

 

 

 

 

3

 

较强

 

比较努力

 

较高

 

较强

 

 

2

一般

 

一般

 

一般

 

一般

 

一般

 

 

1

 

 

不努力

 

 

 

 

二)分类指标:基本分为20分。

1.由县国资办针对企业创新转型、管理短板、风险控制等方面设置的管控指标,共设置2-3项目。基本分10分,完成较好可增加2.5分。

2.由县国资办针对贯彻落实中央、省、州、县重大决定及全面落实县属国企社会责任,设置综合评议指标(主要包括维护稳定、合规经营、法制建设、环境保护、安全生产等)。基本分10分,完成较好可增加2.5分。

三、功能性企业考核指标计分

一)基本指标:基本分为60分。

1.经营利润指标:基本分为25分。企业负责人完成目标值时,得基本分25分。超过目标值时,实际值比目标值每超过3%指标值加1分,最多加10分;实际值低于目标值时,按实际完成值占目标值的比重计算该项指标得分,最多扣10分。

2.资产负债率指标的基本分为15分。企业负责人完成目标值时,得基本分15分;低于目标值时,每低于1个百分点,加1分,最多加5; 高于目标值时,每高于1个百分点,扣1分。

3.县国资办评价指标的最高分为20分,最低分为5(县国资办考核评价计分参照竞争性企业计分)

二)分类指标:基本分为40分。

1.功能任务指标为县直相关部门下达的重大项目投(融)资计划、重大专项任务等非增长性指标的,基本分20分,完成较好可增加2.5分。

2.功能任务指标为服务质量、社会满意度或安全保障能力等评价指标的,设2-3个项目,基本分20分,完成较好可增加2.5分。

四、加分和扣分项目

(一)加分项目

1.企业完成县委、县政府交办的重大任务并产生重大经济社会效益且受到县委、县政府表彰的,每项任务加2分,最多加5分。

2.企业科学管理取得明显经济效益的,经企业申请,经县国资办认可后,可酌情加0.5-1分。

(二)扣分项目

1.企业负责人不认真履行职责,导致重大决策失误、较大以上生产安全事故、重大质量事故、重大环境污染事故、重大违纪和法律纠纷案件、重大不稳定事件等,根据相关部门的认定结论,属重大责任事件的,降低一个考核等级;属特大责任事件的,考核等级降至E级。

2.企业对县国资办及集团公司党支部纪检委员揭示的重大问题整改不力的,一个问题扣1分。

3.县国资办交办事项没有及时办理完成的,一次扣0.5分。

附件2

任期经营业绩考核指标试行办法

任期经营业绩考核分以下四项指标:

1.国有资产保值增值率          %(国有资产保值增值率=考核期末扣除客观因素后的所有者权益÷考核期初所有者权益×100%)

2.三年主营业务收入平均增长率达到       %年主营业务收入平均增长率= -1)×100%

3.不良资产比率指标低于     %(不良资产比率=考核期末不良资产额÷考核期末资产总额×100%)

4.任期内三年的年度经营业绩考核结果至少两年达到D级以上。

审核:王跃   责编:任昆明