导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
汶川县推进川西北生态经济示范区工程建设纪实
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年1月22日   来源:阿坝日报

产业与环境互动生态与经济齐飞

——汶川县推进川西北生态经济示范区工程建设纪实

 

新闻背景

浓烟滚滚、尘土飞扬,这是汶川地区作为我州以往老工业基地的真实写照。十多年来,经过工业的二次革命,淘汰了落后的传统工业,又经历了“5.12”汶川特大地震后工业的北上南下,汶川地区工业的数量大幅度减少,而规模和产值却成倍增长。新兴的工业绿色环保,让污水处理循环利用不再下河,不再无序排放,工厂不再冒浓烟和尘粒。如今,立敦等电子产业如花园式工厂,治权集团百花水泥厂、禧龙冶金等产业环保排放完全达标。仅一个新生的阿坝铝厂博塞铝业其产值就超过十年前汶川全境的工业总产值几倍。

在工业绿色循环环保长足发展的同时,汶川县近年来立足区位与资源优势,大力推进农业、林业、畜牧业、国土整治、生态环保等工程建设,力争将汶川建成为成渝等大城市的都市后花园、康养避暑胜地。往日滑落裸露的山体已得到大范围的有效治理,山青水秀的汶川旅游服务业快速健康发展,一度散失的人气重新聚拢在羌山河谷,川西北生态经济示范区凸显汶川魅力。

近年来,汶川县委、县人民政府按照“五位一体”的总体要求,坚持“生态立县”战略,以建设川西北生态经济示范区先行地为主线,着力优化生态环境,大力弘扬生态文化,加快发展生态经济,切实把保护生态和节约资源贯穿于经济社会的各个领域,集中力量抓好“深化改革、治理污染、守住底线、完善考核、强化基础、确保安全”环保六件大事,确保生态环境质量持续改善。近年来,全县先后成功创建“国家5A级景区汶川特别旅游区”、“国家级卫生城市”、全国休闲农业与乡村旅游示范县、“省级文明城市”和“省级园林城市”。“省级环保模范县”顺利通过验收。岷江流域汶川出境段面水质优于Ⅲ类标准,城区空气质量达到Ⅱ级标准,城区空气质量优良率达到96.18%,城镇主要集中式饮用水源水质达标率100%,区域环境噪声平均值控制在55分贝以内;森林覆盖率达42.076%、森林蓄积达4294.8万立方米、林地保有量达479.4万亩,草坡自然保护区成功升级为国家级自然保护区,大熊猫国家公园建设稳步推进,生物多样性保护取得阶段性成绩,完成了省、州下达的化学需氧量等4项污染物排放总量减排任务。

在保护中发展在发展中保护

春夏时节的汶川正是瓜果飘香、层峦叠翠的时节。从每年6月开始的甜樱桃节起,来汶川品果度假的人就络绎不绝。从银杏到克枯雁门,南来北往的车辆川流不息。克枯乡克枯村村民耿少尉告诉笔者:“我家的甜樱桃、青红脆李销路好得很,除了自己摘一些卖给旅游的客人,合作社专门联系了客商来收购,我们只管育好果树就可在家门口挣钱了”。

近年来,汶川县始终坚持在发展中保护,在保护中发展。按照“南林北果+绿色工业+全域旅游的战略布局和“南林北果+特色畜牧”的农业产业发展总体要求,创新发展汶川经济,使县域经济发展始终走在全省藏区前列。

汶川气侯宜人,昼夜温差较大,光照充足,自古以来就是发展农业的绝佳之地。多年来,随着返季节蔬菜的不断发展,经济林产品不断更新,畜牧业产品的不断丰富,汶川的农、林、牧副产品丰富了城乡群众的菜篮子,鼓起了群众的钱袋子。全县耕地保有量6202公顷、基本农田划定5106公顷。全县甜樱桃面积达2.3万亩、猕猴桃达3万亩、核桃达6.8万亩、青红脆李达1.5万亩,中药材面积达2万亩、畜禽年均饲养量达35万头只。11家合作社成功申报有机食品转换认证,绿野生猪等5个产品取得无公害产地认定,成功申报汶川跑山鸡等3项国家地理标志商标,农产品知名度、竞争力和附加值不断提升,阔步迈进成都等大中城市市场。

随着城乡环境整治保护工程的稳步持续推进,落后的传统工业被彻底淘汰,消除了工业生产对环境的污染和破坏,工业走上了持续健康发展的轨道。近年来,汶川县坚持绿色、低碳、循环工业发展理念,坚定工业强县战略,全面推进工业转型升级、提质增效,加快建设“百亿工业园区”,推动工业产业由单一型资源开发向复合型加工制造转变,并初步形成以锂、氧化锆、电解铝、液氧液氮、生态医药为主的新材料、新能源、新医药产业集群。全力推动漩口生态工业园区建设,园区道路、供水供电、污水处理等配套设施不断完善。加快淘汰落后产能,近年来全面完成了节能减排任务,彻底关闭“十五小”企业。

推动全民健康发展康养旅游

往日的汶川县由于地处干旱河谷,加之有工业、粉尘污染,每到中午就起风,特别是冬春时节下午因为风沙大,给人们的生活和工作带来很多困难。通过多年来的环境整治、退耕还林,工业的关停并转与升级改造,城乡环境已得到根本改善。

据当地气象部门统计,近年来,随着生态环境的改善,汶川的大风日数显著减少,浮尘扬沙销声匿迹。根据优越的气候条件和区位优势,汶川县近年来大力发展康养旅游经济,以健康促进富裕,富裕保障健康。住上了好房子,走上了好路子,就要拥有一个好的身子。在全国率先启动全民健康示范县创建工作,将汶川县全民健康公共服务标准化试点列入国家级试点项目,在医疗卫生、公共教育、健康文体、健康环境、健康就业、食药安全六大领域、十三个分领域试点,探索建设汶川县全民健康公共服务标准体系,并被采用和推广。

高起点规划,高标准建设,大手笔推进。在近年来的康养旅游经济建设中,汶川县建起了一批高标准的旅游基础设施。群众的观念改变了,由“要我建设”转变为“我要建设”,前来休闲度假观光购物的客人络绎不绝。汶川科学编制《汶川县全域生态康养规划》,全力打造川西北特色生态康养目的地。以赵公福地、鹞子山养生堂、仁吉喜目谷、达拉布庄园、芤山枣园、大禹农庄、樱桃庄园、巴布纳庄园等为代表的生态经济庄园连点成线、连线成面,初步探索出了新农村建设2.0版普适经验。连续成功举办行游汶川、甜樱桃采摘节、大熊猫节等节庆活动,“阳光谷地。熊猫家园。康养汶川”品牌影响力不断提升,建设“健康中国汶川实验地和健康创造汶川实体店”大见成效。

改善城乡环境建设绿色家园

近年来,中共汶川县委、县人民政府秉承守土有责,绿水青山就是金山银山绿色生态发展理念,坚持不懈地推进城乡环境综合整治,把集中整治与日常监管有机结合起来,形成了全民监督、共同治管的良好环境保护格局。汶川县大力实施“蓝天、碧水、宁静、绿地和细胞”环境保护五大工程,全力打好“大气、水、土壤污染防治”三大战役。

在地震废墟上原址建设起来的阿坝铝厂,以前年产仅几万吨,如今年产已过百万吨,产品求大于供,企业排放完全达标。以前年产不到10万吨的百花水泥厂,通过改造升级,其生产厂区没有了粉尘,烟囱没有了浓烟,厂区清洁干净,年产已超过百万吨,前来购货的车辆排成长龙。亚敦电子工厂的老板李荣华站在厂区花园的台阶上说:“我们厂是一个花园式工厂,没有任何污染和噪声,产品供销都没有一点问题”。以工业、扬尘,增强大气污染监控能力为重点,全面贯彻“大气污染防治行动计划”。重点抓好漩口生态工业园区及桃关区域工业企业环境整治工作,与阿坝铝厂、立敦电子等重点企业签订了环保治理目标责任书,以点带面,切实推进全县环境污染治理工作,并加快淘汰辖区内燃煤锅炉,推广清洁能源使用,推进企业清洁生产和环境信用评价。规范建筑工地封闭作业,减少扬尘污染,市容市貌整洁美观。先后投入资金700余万元建设空气自动监测站5座及重点污染源在线监控平台,实现全县空气、污染源监测、监控网络化、信息化。2017年空气质量优良率达96.18%

以治理城乡饮用水源地、工业企业废水、城乡生活废水和垃圾污染,保护紫坪铺库区水环境安全为重点,综合治理岷江水环境污染,全面落实“水污染防治行动计划”和“岷江流域水生态修复和治理计划”。强化集中式饮用水源地保护,投入资金1100余万元,实施县城及乡镇集中式饮用水源地保护工程,建成岷江断面水质自动监测站2座,加大饮用水源地监管和水质监测力度,确保饮水安全,饮用水水源地水质达标率100%。积极开展专项整治活动,确保工业企业严格落实环保措施,确保重点企业工业废水达标排放。加强城乡生活污水、垃圾等集中处理设施建设。全县已建成生活垃圾填埋场2座,恢复重建县城污水处理厂,同时,投入资金5700万元,新建水磨镇污水处理厂及漩口、绵虒等4乡镇小型污水处理设施,生活污水及垃圾无害化处置初见成效。与都江堰市建立了突发环境事件应急响应机制和区域联动机制,初步形成信息共享,监测联动、应急同步的工作格局,实现上下齐管、流域共治的新常态,共同维护和确保紫坪铺库区环境安全。

以减少社会生活、交通、建筑施工、工业噪声,噪声源头预防为重点,开展噪声污染综合整治。组织县环林、住建、公安和交通等部门大力整治城区噪声污染,严控施工噪声、交通噪声。在中考、高考等重要时段执行严厉的噪声管制,并开展噪声污染专项整治。加强对餐饮、娱乐、装修等社会噪声管理,增加定期和不定期巡查频率,建立和完善了噪声排放达标的长效机制。城区道路分段疏导大车、严禁重车入城,有效降低了交通噪声,控制了城市噪声污染。城区噪声达到声环境功能区二类标准,声环境质量总体保持稳定。

坚持自然修复与人工恢复相结合,实施天保二期、退耕还林、生态转移支付资金等项目,森林覆盖率达42.076%、森林蓄积达4294.8万立方米、林地保有量达479.4万亩。加强野生动植物保护,大熊猫国家公园建设稳步推进。完成七盘沟、羊岭沟等18处重大地质灾害治理和雁门沟、华溪沟等14处河道疏浚,有效降低了次生地灾危害。建成区绿化覆盖率达38.66%,城乡环境更加宜居。

按照“品牌带动、集约发展”的思路,坚持和完善“一乡一品、一村一业”发展思路,积极推动现代农业、现代林业、现代畜牧业示范县建设,强化“生态细胞”工程建设。近年来,共计投入3634万元,对岷江上游沿江沿河聚居区开展农村环境综合整治项目建设,着重对农村生活污水、生活垃圾和非规模化畜禽养殖污染进行治理。目前,全县威州、映秀、水磨、三江等8乡镇成功创建省级生态乡镇,111个村完成幸福美丽家园建设、59个行政村命名为州级生态村、6009户家庭命名为县级生态家园,生态文明建设取得实效。

按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,制定了《汶川县环境保护工作职责分工方案》等配套文件,成立了“三大”战役领导小组,建立乡镇环境保护机构,健全完善基层环境保护职能职责,明确乡镇、部门环境保护目标任务,在全县上下营造了齐抓共管、共同开展生态环境保护的政治环境、工作环境和社会环境。·毛宗旭·

笔者手记

春季到汶川赏花,夏季到汶川耍农家乐,冬季到汶川杀年猪,买跑山鸡、买放养野猪,这已是近年来成都人的首选。

116日,汶川特别旅游区水磨镇张灯结彩,到处悬挂着的水磨三江年猪节的大红横幅,整个古镇充满着浓浓的年味。四面八方的游客、或挑或背的村民,各自选购着心仪的生态猪肉、山货等年货。大山脚下白石村,放养野猪多年的养殖户李老二一家几口正忙碌着:梁架上吊着4只烫皮黑山羊,三只放养野猪已砍成两半去掉头蹄,来自崇州、温江、都江堰的十几名客人已分别预订了山羊肉和野猪肉。

据相关部门统计,去年春夏的汶川县农家乐、乡村酒店、宾馆客栈从4月份起生意渐渐红火,到6月中旬入住率基本达到58%,在“6.24”茂县特大山体滑坡短暂影响后迅速复苏,710日起至8月份三江、水磨漩口的农家乐入住率都达到100%,威州绵虒片区周末入住也能达到6090%

审核:   责编: