导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月11日 星期三
当前位置:首 页  > 政务公开 > 政务动态
汶川县探索多模式发展壮大村级集体经济
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月9日   来源:县政府办

     ⑴政府推动。根据村域条件等探索出3条村集体经济发展路径,引导基础好、实力强、有管理能力的村走“自主发展”型道路,引导有资源、有项目、无管理能力的村走“企业代管”型道路,引导缺资源、缺项目、无管理能力的村走“国资搭台”型道路。⑵多方带动。充分发挥村级组织和突出人才在村集体经济发展中的作用,探索出庄园、企业、能人、国资、产业园5种带动发展方式,全县各村集体经济整体推进,2017年实现村级集体经济收入2000万元,已退出的27个贫困村均有集体经济且人均收益达53.85元。⑶资金撬动。利用政策导向和资金杠杆作用撬动社会力量参与,统筹解决村级集体经济发展资金来源问题,设立1575万元贫困村产业扶持基金,建立3000万元非贫困村产业扶持基金池,为集体经济发展注入资本活力,目前全县村集体经济总资产超过1亿元。

审核:王跃   责编:任昆明