导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月18日 星期五
汶川县开展中药饮片质量集中整治工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月11日   来源:市场监督管理局

为深入贯彻习近平总书记“四个最严”的要求,坚持问题导向,标本兼治的原则,对问题企业、问题品种严肃查处,着力解决当前中药饮片存在的突出问题,汶川县展开为期一年的中药饮片质量集中整治工作,目前此项工作已圆满完成。

一、强化组织保障,细化目标任务

成立全县中药饮片质量集中整治领导小组,制定《汶川县中药饮片质量集中整治工作方案》,进一步明确职责分工,细化目标任务,强化责任落实。

二、突出整治重点,加大查处力度

继续巩固往年中药饮片整治工作的成果,并在此基础上进一步强化中药饮片监督管理,提升中药饮片质量。重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件及票据等;对供货方资质审核不严格,或从非法渠道购进中药饮片并销售(或使用);非法分装、加工或贴标签销售外购中药饮品;未按照要求储存、养护中药饮品;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

三、加强宣传教育,提高自律意识

加大专项整治工作的宣传力度,提升行政执法的影响力和威慑力。注重教育与处罚相结合的监管模式,采取多种形式,积极宣传药品法律法规和药品安全知识,加强经营单位责任意识,推动药品经营行业诚信建设。畅通投诉举报渠道,提高药品安全投诉举报处理效率。

通过此次集中整治进一步加快建立完善符合中药饮片特点的长效机制,提升监管能力和水平,提升中药饮品质量,保障公众用药安全有效。

审核:李炳兰   责编:刘丹