导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年09月20日 星期五
​汶川县召开全省文化和旅游资源普查试点工作动员会
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月11日   来源:县融媒体中心


(县融媒体中心 杨光富 余羌)为动员和组织全县各级各部门集中精力、尽锐出战,在最短的时间内,以汶川速度、汶川质量完成省上交办给汶川县的普查试点工作任务,为全省开展文化和旅游资源普查提供汶川的样板和经验。9月11日,全省文化和旅游资源普查汶川县试点工作动员会召开。

 

会议现场

会议指出,开展文化和旅游资源普查,是省委省政府作出的一项重大工作部署,是文化和旅游部对四川省的工作要求,是科学谋划“十四五”的现实需要。对于进一步摸清全省文化资源和旅游资源,推动文旅融合,推进文化强省、旅游强省战略具有深远的意义。此次,省委、省政府将汶川县确定为全省8个文旅资源普查试点县,不但是对汶川作为“天府旅游名县”的认同认可,更是对汶川县高质高效做好普查工作的期盼期望。各参会部门务必站在讲政治、讲大局的高度,将思想和行动统一到省州县委的决策部署上来,以此次普查为契机,全力支持、全力以赴抓好普查试点工作,对于进一步摸清家底,全面掌握该县文化资源和旅游资源现状,把丰富的文化旅游资源优势转化为发展优势,为汶川县高标准高规格编制各类文化旅游规划,合理保护和科学开发旅游资源、扩大旅游项目招商等工作提供科学依据。对于促进我县文化旅游产业发展,优化完善文旅融合格局,加快建设生态康养旅游示范地高质量发展都具有十分重要的意义。

会议强调,此次文旅资源普查要求高、任务重、时间紧,涉及的点多面广,程序繁杂,大家要主动履职。担当作为,扎实做好普查工作。精准把握普查内容,此次文旅资源普查涵盖了我县文化和旅游发展的方方面面面,是一项十分繁重浩大的系统工程,需要大量的技术人员、乡镇普查员共同参与,需要在座的各个部门相互配合,提供数据资料。各乡镇、县级相关部门要以此次动员会为契机,选派政治素质好、业务能力强,工作作风正的同志参与普查,共同把工作做深做细做实,不折不扣完成此次普查试点各项工作任务。精准掌握时间节点。此次普查试点工作要求,时间紧迫,时不我待,各乡镇、县级相关部门要精准把握普查工作的时间节点,倒排工期、倒排任务,细化方案、细化标准、细化进度,按照时间表和路线图,有力有序有效推进普查工作。精准把握普查尺度。普查是一项严肃严谨的工作,将对县委决策起到重要的参考作用,来不得一点粗心大意、粗枝大叶。各乡镇、县级相关部门要严格按照普查工作流程和实施细则,统一步调、统一规范、统一标准,严格有序地组织开展调查、考证、填报等工作,确保普查工作不偏离、不走样。要建立质量控制体系,落实普查各个阶段、各个环节的质量控制措施,层层审核,严格把关,切实保障本次普查资料准确、真实、可靠。精准总结汶川经验。此次开展全省性的文化和旅游资源普查尚属首次,可供学习借鉴的资料和案例较少。要坚持问题导向,深入总结梳理普查试点工作的做法、成效及经验,实事求是地分析问题、剖析根源,提出解决办法及意见建议。同时,积极配合外业工作组和专业公司对《四川省文化和旅游资源分类、调查与评价(试行)》及资源数据平台进行修改完善,为全省普查工作的全面推进提供可借鉴、可复制的工作模式。

会议要求,文旅资料普查事关汶川县康养旅游示范地高质量发展,事关该县十四五规划的编制,要以时不待我的紧迫感,把文旅资料普查工作抓住手上、落实到行动上。要强化组织领导。各乡镇、县级相关部门要根据职能职责,将文化和旅游资源普查试点工作纳入重要工作日程,进一步细化工作责任,主要领导要靠前指挥亲自抓,分管领导要深入一线具体抓,确保普查试点工作落实到位。县普查办要及时向领导小组报告工作推进情况,统筹抓好协调和工作调度,确保普查工作顺利推进,按时完成任务。要强化宣传动员。要充分运用电视和户外广告牌、宣传栏、微信公众平台等媒体,开展灵活多样的方式,广泛宣传文化和旅游资源普查工作的重要意义、目标任务、实施步骤,动员社会各界积极参与、主动配合做好普查工作,为文旅资源普查营造良好氛围。要充分利用“两联一进”活动,认真践行“户户入入户户”新时代群众工作法,广泛动员当地群众积极参与普查工作,发挥好他们地熟人熟的优势,特别是要注重对熟悉情况老人的调查、走访,获取第一手资料。强化督查考核。要加大对普查工作的监督检查力度,及时掌握普查工作的进展和质量,对存在的问题及时进行研究,提出整改意见,对进度缓慢的给予通报,并严肃追责问责,确保各项工作任务按时推进。

会议最后强调,文化和旅游资源普查试点工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。各乡镇、县级相关部门务必严格按照省文化和旅游厅的统一安排部署和县委县政府的工作要求,齐心协力,密切配合,高标准、高质量完成此次普查试点工作,为全省全面开展文化和旅游资源普查提供出汶川的方案,为推进我县文化和旅游深度融合,加快生态康养旅游示范地高质量发展作出积极贡献应有力量!

县委常委、宣传部长龙跃,县人大副主任嘉国林,县政协副主席吴非 ,县级相关部门和各乡镇负责人参加会议。

审核:李 舜   责编:薛升玉