导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月18日 星期日
拓展销售半径甜樱桃当上“网红”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年6月7日   来源:四川农村日报

 

 

汶川生态农产品市场内,甜樱桃销售正旺。

 

甜樱桃受到消费者喜爱。

 

今年汶川甜樱桃的挂果率达78%,预计产量9000吨,产值2.7亿元

□本报记者刘佳 文/

又是一年初夏,蜀乡各地的甜樱桃陆续进入上市时节。记者通过走访了解到,在汶川,今年共有约9000吨甜樱桃成熟上市,这鲜红剔透的特色水果,不仅给各地游客带来极具农家野趣的采摘体验,也成为当地农民不折不扣的致富果。

甜樱桃成了村民致富果

63日一大早,汶川县克枯乡克枯村村民张秀珠和丈夫便背着两背篓近70斤甜樱桃,赶到位于县城的生态农产品(三宝)市场。由于正赶上周六,短短一天时间夫妻俩便将带来的樱桃全部卖了出去,收入近1400元。

张秀珠一家住在克枯村河坝组,家里两亩地共栽种了近100棵樱桃树,今年按每亩平均产甜樱桃500公斤算,夫妻俩可以有两万余元的收入。

汶川县从1990年起试种甜樱桃,2000年起大面积推广,目前全县种植面积已达2.3万亩。今年汶川甜樱桃的挂果率达78%,预计产量9000吨,产值2.7亿元。目前,甜樱桃产业收入已占汶川全县人均可支配收入的60%以上。另外,当地近年来加快“康养汶川”建设,不仅通过举办采摘节,进一步扩大品牌影响力,帮助果农多渠道销售;还将文化、旅游和特色农产品有机结合,全面助推川西北特色生态康养目的地打造,把休闲农业打造成为农民致富的大产业。

“按照农业供给侧结构性改革要求,好的品质是农产品致胜市场的法宝。”据汶川农业畜牧和水务局相关负责人介绍,汶川近年来大力推进甜樱桃产业的绿色和标准化生产,先后获得国家农产品地理标志登记证书、欧盟标准和地方标准双采,并在省内率先制定了地方《岷江甜樱桃体系标准》。而今,汶川当地的甜樱桃栽种面积已相对稳定,今后产业发展的重要方向将放在提质增效上。从今年起,政府加大投入,计划用3年左右时间,重点进行果园改造、品种提升等。63日,汶川县就甜樱桃的品种改良、技术改进等与省农科院签订了战略合作协议。

网销量总占比超20%

63日中午,汶川县徐敏樱桃种植专业合作社负责人徐敏,指挥着数名工人对新鲜采摘下的甜樱桃进行精选,选出的果子将以每3斤装箱,随后通过顺丰速运发往全国各地。

徐敏的专合社位于汶川县威州镇布瓦村,合作社共集中连片种植了甜樱桃400亩。今年,对于甜樱桃的销售,除了现场采摘和市场鲜销两大传统渠道外,徐敏把目光盯在了 “互联网”上。“近半个月,我们通过微信已陆续接到了很多订单。”徐敏做甜樱桃已有9年,但做网销是今年才刚刚起步。在他看来,“互联网+农业”是产业未来发展的方向,销售半径的拓展,不仅弥补了“周末经济”的局限,也让甜樱桃卖出了更好的价钱。“网上销售的樱桃,我们都是经过了精挑细选,每斤价格普遍是3040元,比走市场翻了一番。”徐敏粗略计算了一下,合作社年产甜樱桃约20万公斤,如果网销理想,将消化全基地15%左右的甜樱桃。

据汶川农业畜牧和水务局相关负责人介绍,截至目前,汶川甜樱桃销售已达103万公斤,现在半山甜樱桃正在大量上市中。今年,以绵虒镇三官庙、克枯乡克枯村河坝为代表的河坝地区销售价格在50/公斤左右,目前以布瓦、芤山为代表的半山地区正迎来高峰,价格在30/公斤左右。其中,通过订单销售、农户市场自行销售约占总销售量的40%20%左右,而通过采摘节、自驾游等形式销售和通过电子商务平台及 “微商”销售量均占20%左右。

审核:   责编: