导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月22日 星期一
我想让羌绣和杭绣来一场“碰撞”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年6月20日   来源:阿坝日报

杨梅,47岁,羌绣非遗传承人

我想让羌绣和杭绣来一场“碰撞”

叶晨

关于浙江,杨梅的愿望:“如果有机会的话,希望能和杭绣的老师有个交流,看看两种艺术有没有相互借鉴的空间,也想跟他们学习如何把非遗艺术和现代设计结合起来。”

从成都向西北出发,风景顺着岷江的走势逐渐变化,到了汶川一带,便是山挨着山、湾连着湾、河谷套着河谷的景象。当地的羌族人以手工巧、善织作而闻名。如今,这门古老的艺术在传承的同时,也正筹备着“走出去”。

20岁拜师

她是羌绣非遗传承人

出了汶川县城,汽车在两个车道宽的国道上行驶了半小时,终于进入了绵虒镇高店村。羌绣州级非遗传承人杨梅招呼我们参观她家的祖宅。

这是一栋典型羌族风格的老房子,用土石等材料筑墙,里头则以木结构分隔房间,还隔出了一间盛放谷物的阁楼。靠着院子、采光最好的房间里挂着几件做工精细的羌绣服饰,想来应该是主人用于展示的得意之作;另外几个房间分别放着各种图纸、彩铅、织机、布料、开司米线等物料。

杨梅是羌族人,从小学习羌绣制作,20岁时拜师国家级藏羌织绣文化遗产传承人杨华珍。

羌绣多以粗布、棉线缀成底纹,再绣出不同图案。

针法多样是羌绣的独特之处。熟练的织工会采用架花,也会用织字、纳花、撇花、勾花等走针法,美观的同时兼具实用。按杨梅的话说:“你的衣服纽扣如果线头断了,那这个花可能就会散掉;但我们羌绣不会,密密麻麻的针脚,增强了衣物易磨损处的耐磨性。”正因做工复杂,完成一幅羌绣需要花费的时间很长,以一双绣鞋为例,经过粘布、打样、画图、绣花等工序,大致需要8-12天。

对羌绣的热爱

她坚持原创设计创新

每年的5月末到6月初是汶川樱桃成熟的季节,绵虒镇恰好盛产樱桃。当地的樱桃农户把娇气的樱桃往大筐里一装,县城市场、加油站、公路边,都成了他们卖果子的阵地,颇为爽气。

2018年的这个时候,杨梅也和大家一样,在绵虒镇服务区卖樱桃。有一天,杨梅接到了老师杨华珍的电话:“阿坝州要组织一批民间艺术传承人去上海学习,机会不错,名额有限。”杨梅得知消息后,第一时间给阿坝州文化部门相关负责人打了电话,可得知的消息是名额已经报满了。

次日一早,不甘心的杨梅来到当地文化部门办事处,在她的一再恳求下,要到了一个名额。“真的很渴望有这个机会到东部学习。”

“在上海的那几天,我见到了很多大都市才有的艺术设计风格,比如在上海公共艺术协同创新中心展出的一些饰品,借鉴的是少数民族的元素,但整体设计却有一种我们做不到的时尚感,听说都是国际上得奖的作品。”

“为什么羌绣长期只能在阿坝、四川参展,很难走出去。”那一趟学习,让杨梅懂得了创新的重要性。

从此,杨梅开始学做原创设计。传统羌绣多是反映羌族生活或自然景物,对于细节刻画较少;而她开始另辟蹊径,根据对象的不同,选择对应主题。

在老屋里,杨梅向我们展示了之后要送去日本参展的《百鹤图》。“虽然鹤、松树在羌绣作品里不常见,但在国内或是在日本,这些都是祥瑞的象征。”

杨梅觉得,羌绣人不能固守在本民族文化的一隅,而是需要尝试用民族的技艺,展现共同的文化。在她最新的作品中,石榴、牡丹等广受大众喜爱的植物形象也崭露头角,在用色方面,这些羌绣作品显得更加大胆,黑底、蓝底、白底上,各种色彩交织,反而更加突出羌绣复杂针法下景物的立体感。

搭线浙江

她为村民找到新的致富路

羌绣工艺复杂,产量少,市场相对狭小,并没有想象中那么赚钱。

2003年,杨梅和家人主要是靠开农家乐、种植水果赚钱,羌绣的收入只算一小部分。当时来买绣品的人,要么是亲友推荐,要么是游客参观后买回家做装饰,少数还有成都地区来的艺术专业学生,买去做学习样本。

2008年以后,几次地质灾害影响了当地的旅游业发展。“农家乐客人较多的时间只有四至六月,一年只能做三个月的生意。”对于受灾后曾贷款重修过农家乐、又要供女儿读书的杨梅来说,那段时间的压力非常大。

2018年7月,一个偶尔的机会,让她接触了新的产业契机。当时,杨梅作为汶川县代表赴浙江金华考察学习,发现了当地有招募来料加工项目的意向。此后,在义乌福田街道和汶川县的牵头下,这类项目被正式引入,杨梅也成了当地第一个开始做来料加工的人。

她推荐这个项目想法很简单——汶川,有太多手巧的人,但大多缺乏其他技能,而来料加工不需要太高的专业知识,只需要手巧勤做,非常适合推广成主要产业之一。

去年9月,她作为来料加工项目负责人,与义乌市富恩礼品厂签订了一份加工劳务费为800万元的订单,并如期完成。目前,汶川有十余个来料加工点、上千余名加工者,汶川特殊教育学校也是其中一个点,很多农闲时也只能在家带孩子的农村妇女,都找到了为家里增收的渠道。一个熟练工,每月可以多赚两三千元。

6月20日,浙江省文化和旅游厅携手浙报集团打造的诗画浙江“飞越大花园”寻找“浙里家人”公益旅行活动正式启动。我们将从浙江省对口帮扶的新疆阿克苏、青海海西州、四川阿坝州、贵州黔东南州四地,各征集十名怀揣着对浙江有美好梦想的人,助力他们圆梦。

如果你也曾因对口帮扶工作与浙江结下不解之缘;如果你也乐于学习,并对未来生活充满希望;如果你也想在这个夏天,体验浙江大花园建设之美,感受“诗画浙江”的风采,那么,你将有机会和杨梅一样,成为活动的主角,一场免费的浙江之行,正等着你来赴约。

审核:   责编: