导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
【新春走基层】:群益村发展农家旅游走上致富路
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年2月1日   来源:县新闻中心

 

(本网讯 伍排勇 李琰 朱春悦)连日来,“新时代、新梦想”全国网络媒体新春走基层活动正在如火如荼开。126日,由汶川县电视台、新闻中心、汶川“双微”组成的媒体采访团来到了漩口镇群益村,了解该村农家旅游的发展情况。

车到群益村门口“群山益水”大型门匾赫然醒目,宽敞的通村水泥路蜿蜒曲折。来到海拔1000米群益村三组,当地青山绿水,木质楼房上堆满飘飘洒洒的雪花。“瑞雪兆丰年”,这是群益村入冬后的首场大雪,预示着村民来年的美好希望。

 

群益村紫薇康养农家乐门前

 在群益村紫薇康养农家乐门前,记者一行遇见农家乐老板李述全正在自家的菜园里忙碌。“中午农家乐还有一位客人,他想吃些地里的新鲜蔬菜,我来摘几窝。”李述全说,进入冬季农家乐生意也进入了淡季,但自己成都的一位客人已经在农家乐里长期居住了两个月。

 

李述全带记者参观农家乐各项配套设施

摘完白菜,跟随李述全,记者一行来到了修葺一新的紫薇康养农家乐,参观了农家乐的房间和农家乐的各项配套设施。尽管天气寒冷,但介绍到农家乐有今天的发展,李述全脸上挂满了笑容,心理也是暖暖的。

 

李述全向记者介绍自家农家乐的发展情况

“现在村里的条件越来越好了,我们家的农家乐在去年旅游高峰都住满了,收入有20万。”李述全乐呵呵地说,早在2016年,看到村里各项基础设施都发展好了,他也把自己家的6间老房子进行了改造,率先发展起了农家旅游。“刚开始发展,没想到有那么多人来耍,自己家里也接待不下,我就想着扩大规模。”于是,从201610月开始,李述全通过向亲戚朋友借款,总投资120万农家乐正式开始建设,并在20175月正式投入运营。去年避暑高峰期,农家乐30余个房间客满,一年下来农家乐收入就达到了20万。

群益村虽地处高半山,但当地空气清新,生态植被良好。发展农家旅游有很好的资源优势。自从当地开始发展农家旅游以来,不少游客慕名而来。

成都游客黄弋去年在紫薇康养农家乐避暑后,感觉这里的环境很好,春节前特意过来住上一段时间。“这里居住感觉很舒服,多年的肠胃病都养好了。” 黄弋开心的说,在农家乐居住,吃的是农家饭菜,喝的是山泉水,经常可以爬山呼吸新鲜空气,通过一段时间的修养,他自己的肠胃病也自然好了。

“我们村生态环境保护很好,村两委现在想从农家旅游上,帮助有发展愿望村民,现在大家的发展积极性都很高,全村农家乐达到11家。”群益村党支部书记赵福群说。群益村全村共161户,受地理条件影响,全村三分之二村民主要靠种植土地和山林谋生,经济发展相对滞后,历年以来全村人均纯收入较低,属于典型的高山贫困村。自开展脱贫攻坚以来,政府从产业发展、基础设施建设等方面给予大力支持,并鼓励有条件的农户率先发展乡村农家乐。

李述全是村里率先迈出致富步伐的农户之一。他说,现在赶上了好时代,党的政策好,自己以前想都不敢想的事情,现在都实现了。“以前主要收入靠打工和种地,一年下来收入仅有几万元,现在发展农家乐,一年收入翻了几倍。”李述全表示,2018年他自己宰杀了4头生猪酿制腊肉,养了20多只土鸡,他希望农家乐通过生态特色餐饮让生意能更好。

政府搭台,群众参与。群益村在打造乡村农家旅游的过程中,充分调动村民的积极性,突出农民群众的主体作用,注重把农业和旅游产业、文化与休闲产业融合发展,着力打造绿色生态、环境优美的现代生态田园,为现代新型农村经济发展注入活力。

除了发展农家旅游,依托赵公山西线旅游资源,对当地农家旅游的拉动也很大。据漩口镇相关负责人表示,目前群益村进入赵公山西线的道路全部硬化,通过旅游宣传,现在来的游客越来越多,村民的农家旅游发展也会越来越好。

审核:李舜   责编:薛升玉