导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月16日 星期六
汶川县人民政府关于开展道路交通安全综合整治攻坚年行动的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2014年4月28日   来源:县政府办


各乡镇人民政府,县级有关部门:

    根据《四川省人民政府关于开展道路交通安全综合整治攻坚年行动的通知》(川府发〔2013〕60号)、《阿坝州人民政府关于开展道路交通安全综合整治攻坚年行动的通知》(阿府发〔2013〕21号)和县委、县政府安排部署,2014年将作为全县“道路交通安全综合整治攻坚年”。为切实抓好道路交通安全综合整治各项工作,进一步强化交通安全管理,有效预防和遏制道路交通事故,现将有关事宜通知如下。

    一、整治目标

    通过开展道路交通安全综合整治攻坚年行动,着力解决我县道路交通安全工作在责任落实、监督管理、隐患整治、基础保障、宣传教育等方面存在的薄弱环节和突出问题。进一步落实乡镇人民政府的行政责任、监管部门的监管责任和道路运输企业的主体责任。健全“政府主导、部门负责、社会参与、综合治理”的工作机制;严格执行道路运输法律法规,落实安全管理规章制度,排查整治重大道路交通安全隐患,整治车辆超载超限等严重交通违法行为;加强道路运输企业源头管理,使机动车驾驶人员的安全责任意识明显提高,各类道路交通违法行为明显下降,道路交通秩序明显好转,道路交通事故得到有效遏制。

    二、整治内容

    (一)建立道路交通安全联合执法机制

    各乡镇人民政府政府、县级有关部门要把治理车辆超载超限(以下简称:治超)工作作为道路交通综合整治的重点,制订具体操作办法,按规划和要求建设完备的治超站点。

    1.加强源头管理。强化车辆销售、检测、注册上户、年度审验、市场准入等源头管理。县工商部门要严厉查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装汽车行为。县公安部门要严把车辆登记和年度审验关,禁止登记和审验非法改装车辆。县交通运输部门要严把营运车辆市场准入和年度审验关,严厉打击维修企业超范围作业、非法改装拼装车辆;强化企业安全源头监管,坚决整治客货营运车辆挂而不管、汽车维修企业二级维护弄虚作假等违法违规行为;加强对矿山、水泥等重点货运源头和货运站场的监管,公布重点货运源头单位,建立公安交巡警、运政执法人员联合驻点和巡查监管制度,坚决制止超载超限车辆出场、出站。

2.加强路面管控。县公安交巡警和交通、路政、运政部门要共同依托超载超限检测站,建立联合值勤、一站式查处工作制度。严格依法实施罚款、记分、扣车卸载、吊销营运证、停止营业性运输和责令停业整顿等措施。对7座以上小型面包车和客运车辆要严格落实“六必查”(即:人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设施配备情况必查、车辆轮胎磨损状态必查),加大对机动车超速、客车超员、货车超载超限、疲劳驾驶、行驶途中接听移动电话、酒后驾驶和野蛮驾驶等违法违规行为的查处力度,坚决纠正以罚代管、不卸载放行的现象。

县公安、交通、公路等部门要积极协调对接,在映汶高速公路货车准入站口配置称重设备,设置卸载点、开设劝返专用车道、设置明显的标志标线,对货运车辆进行计重检测,并做好远端引导分流、卸货转运、宣传劝返等工作。

    由县公安部门牵头,县农业(农机)部门配合,开展拖拉机涉牌涉证专项整治行动,查处伪造、变造或者使用伪造、变造拖拉机号牌和证书的行为,依法打击制、贩假拖拉机号牌、驾驶证、行驶证窝点和违法犯罪团伙。

    (二)全面建设公路安保工程

    公路安全防护设施是降低道路交通事故死亡率的重要设施,公路安保工程是关系群众生命财产安全的重大民生工程。县交通运输局是我县公路安保工程建设的责任主体,要按照《四川省2013—2015公路安保工程(路侧护栏)建设实施方案》(川交发〔2013〕84号)要求,认真履行主体责任,确保2014年底前全面完成我县公路安保工程建设任务。

    由县交通运输部门牵头,县公安、安监、发改、财政等部门参加,严格按照交通运输部门现行技术规范,对我县现有道路临崖、临水、陡坡、急弯等危险路段隐患及路侧护栏已被损毁的危险路段进行全面排查,据实提出调整方案,于2014年3月1日前报县政府审定后报州交通运输局。

    严格落实新建、改建、扩建公路安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用制度,确保不增加新的安全隐患。建设费中要单列安全设施费,县财政、审计、监察等部门要加强审核、监督。

    要将公路安保工程建设纳入重大民生工程进行考核奖惩和责任追究。由县交通运输局牵头,县发改局、县财政局、县公安局、县监察局、县安监局配合,加强业务指导和监督检查,每季度向县政府专题报告。

    (三)建立农村道路交通安全管理制度

    农村道路交通安全管理由乡(镇)政府主责主抓。以乡(镇)公安派出所为依托,加强乡(镇)交管办建设,设立公共服务岗位,聘请3至5名专职农村道路交通安全管理员,提供必要的工作条件,强化农村道路交通安全管理,每年给乡(镇)补助一定工作经费。在一些重点地区的村设立劝导点,配备1至2名交通安全劝导员,负责对辖区内机动车(小型面包车、低速载货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车)车主和驾驶人员进行安全教育和提醒,劝导制止超员超速超载等行为。

    (四)建立健全车辆及驾驶人信息平台

    由县公安局牵头,县交通运输局、县农业局、县财政局和道路运输企业配合,整合公安交巡警、交通、运政、路政信息系统(平台),构建车辆及驾驶人员交通违法违规行为信息共享平台,建立违法违规驾驶人“黑名单”和行业退出机制。

    (五)加快道路交通智能监控系统建设

    由县公安局牵头,县发改局、县财政局、县交通运输局参与,整合利用天网工程,加快公路智能监控系统建设,逐步实现监控覆盖重要公路、覆盖重特大事故易发频发危险路段。

(六)进一步加强全社会道路交通安全宣传教育

    县宣传部门要组织新闻媒体对全县道路交通安全综合整治攻坚年活动进行广泛宣传,争取全社会的理解和支持。县交通运输部门负责牵头督促道路运输企业抓好驾驶人员教育培训和管理,把典型案例警示教育列入驾校和驾驶人员培训学习内容。县经信部门负责落实电信运营商建立交通安全短信平台,进行公益宣传,定期免费给驾驶人发送交通安全短信。由县安监局牵头,县宣传、公安部门配合,对道路交通运输安全进行公益宣传,提高全民特别是机动车驾驶人员的道路交通安全意识和法律意识。

    三、工作步骤

    (一)第一阶段(2014年1月1日—3月31日)

    对货车改装情况进行全面排查,摸清非法改装货车车辆底数。与货运企业、业主和货场签订一律不得超载超限的安全责任书和承诺书。公布高速公路货车准入站口和远端管控点名单,配备称重等设施设备,落实公安交巡警、运政等执法力量。全面启动公路路侧护栏、乡(镇)交管办和劝导点、车辆及驾驶人信息平台、道路交通智能监控系统建设及交通安全宣传教育等工作。

    (二)第二阶段(2014年4月1日—6月30日)

    依法查处和取缔货车违规销售和非法改装企业,完善治超站点和检测线建设,开展联合执法,全面查禁超载超限车辆。加大交通安全宣传教育力度,加快公路路侧护栏、道路交通智能监控系统建设,完成全年路侧护栏设置目标任务的50%以上,完成车辆及驾驶人员信息平台、乡镇交管办和劝导点建设。

    (三)第三阶段(2014年7月1日—12月31日)

    固化治超站点职责任务分工,建立健全联合执法长效机制,全面完成道路交通智能监控系统2014年建设任务及公路路侧护栏、交通安全宣传教育等任务。

    四、工作要求

    (一)高度重视,增强责任感和紧迫感

    安全生产事关群众生命财产安全和社会公共安全。安全生产工作直接体现党委政府的执政行政形象、社会治理水平和管理能力。各乡镇人民政府、县级有关部门要充分认识抓好道路交通安全工作的重要性和形势的严峻性,把道路交通安全工作作为当前全县安全生产工作最重要的内容之一,痛下决心、综合施策,深入治理道路交通安全工作中存在的突出问题,推进道路交通安全形势根本好转。

    (二)加强领导,落实责任

    各乡镇人民政府、县级有关部门是道路交通安全综合整治工作的责任主体和实施主体。县政府成立了以主要领导为组长的道路交通安全综合整治领导小组,并将从有关部门抽调专人组成领导小组办公室负责日常整治工作。各乡镇、县级有关部门要参照成立相应的领导机构和工作机构,制订具体工作方案,明确工作职责,细化工作措施,精心组织,认真实施。

    (三)严格考核,逗硬奖惩

    各乡镇、县级有关部门要按照全县道路交通安全综合整治攻坚年的整治内容,明确主要负责人、分管负责人、具体工作人,明确职责分工,按时间段细化整治任务,建立完整的整治工作档案。要加强督导,采取明察暗访、以暗访为主的方式,加大对整治工作的监督检查和考核力度,及时发现并解决整治行动中存在的问题。整治工作结束后,要在严格考核整治工作完成情况的基础上进行认真总结、逗硬奖惩。

由县道路交通安全综合整治领导小组办公室牵头,县监察局、县委县政府督查督办室、县安监局配合,对各乡镇、县级有关部门综合整治情况进行全程跟踪督办并纳入目标考核。整治期间,对有严重违法违规行为的生产经营单位、检测检验机构,要坚决予以严肃查处,直至吊销其生产经营证照;因整治不力,发生道路交通事故,尤其是发生较大以上道路交通事故的,对负有责任的生产经营单位、监管部门和相关责任人员要依法从严从重追究行政和刑事责任。对整治工作不认真、搞形式、走过场、弄虚作假、查处生产经营单位和机动车驾驶人员违法违规行为不力、整治成效不明显、不能保质保量按期完成目标任务、不履职尽责的,要及时予以通报批评,情节严重的要给予有关领导和责任人员行政处分。

特此通知。

 

 

  

     汶川县人民政府        

                                 2014114

审核:聂辉东   责编:曾友超