导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
2018年度四川省汶川县银杏乡卫生院部门决算
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年10月5日   来源:汶川县银杏乡卫生院

2018年度四川省汶川县银杏乡卫生院部门决算

 

目录

公开时间:20199月 日

 

第一部分 部门概况.................................................. 4

一、基本职能及主要工作............................................. 4

二、机构设置....................................................... 5

第二部分 2018年度部门决算情况说明.................................. 8

一、入支出决算总体情况说明....................................... 8

二、入决算情况说明............................................... 8

三、出决算情况说明............................................... 9

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明.............................. 10

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明.......................... 10

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明...................... 14

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明.......................... 15

八、政府性基金预算支出决算情况说明................................ 17

九、 有资本经营预算支出决算情况说明............................. 17

十、 预算绩效情况说明............................................ 17

一、其他重要事项的情况说明...................................... 26

第三部分 词解释................................................. 28

四部分 附件..................................................... 32

附件1............................................................. 32

附件2............................................................. 36

五部分 附表..................................................... 36

一、收入支出决算总表.............................................. 42

二、收入总表...................................................... 42

三、支出总表...................................................... 42

四、财政拨款收入支出决算总表...................................... 42

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目).................... 42

六、一般公共预算财政拨款支出决算表................................ 42

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表............................ 42

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表............................ 42

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表............................ 42

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.................... 42

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表........................ 42

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表................ 42

十三、国有资本经营预算支出决算表.................................. 42

 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

1.贯彻执行党和国家有关卫生和人口计划生育工作方针政策和法律法规;拟订全县卫生和人口计划生育规范性文件;依法对全县各类医疗卫生机构和计划生育服务机构实施监督管理。

2)推进医药卫生体制改革。拟订全县卫生改革与发展战略目标、规划和政策,贯彻执行卫生、食品安全、药品、医疗器械相关法律法规。

3)贯彻实施国家基本药物制度、药品法典、国家和省基本药物目录以及药物政策。贯彻实施国家和省基本药物采购、配送、使用的政策措施,并对药品、医疗器械采购招标活动进行监督管理。

4)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事

故的责任,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布全县重大食品安全信息。

5)统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。

6)组织制定并实施我县农村卫生发展规划和政策措施。

7)制定全县社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健、社区卫生的综合管理和监督。

8)负责全县疾病预防控制工作,贯彻国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息,贯彻预防为主方针,指导全民健康教育。

9)负责全县卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(二)2018年重点

1.抓区域医疗中心建设,促医疗服务能力提升。根据阿坝州“一核两轴三星”的布局定位,以县人民医院为龙头,做实前期工作,推进住院综合楼基建项目,争取尽快开工;项目要融入全州主动医院建设要求,使主动健康管理模式惠及更多的民族地区民众。

2.抓县域医共体建设,促医药卫生体制改革深化。全面实施省级医改示范县建设方案,并承接全州县域医共体试点任务,整合县内所有医疗资源,构建服务、责任、利益、管理和信息共同体,推进分级诊疗、责任签约、能力提升和绩效改革,努力实现政府得民心、群众得实惠、医务人员有积极性。其中要做好全科诊疗护理信息系统应用,同步建成网上医共体。

3.抓健康扶贫示范县建设,促脱贫奔康基础夯实。全面落实十免四补助政策,深入实施“五大行动”,精准聚焦建档立卡贫困人口,努力减少因病致贫、因病返贫。继续开展“健康扶贫战役”专项行动,对照国家验收标准查漏补缺,做好国家健康扶贫信息系统平台的培训运用,全面落实报销救助结算“一站式”服务。

4.抓健康指数模型建设,促健康影响评价体系形成。加强与阿坝师院及相关科研机构的院校地合作,落实部门职责分工,以信息化手段为支撑,建立简单、直观、可评估的指标体系和发布机制,同时推进绩效评估和考核奖惩。

5.抓卫计服务标准化建设,促民生实事项目全面落实。将县人民医院培育成移动诊疗、全民健康体检公共服务标准体系试点单位,加强三江、水磨卫生院等新增试点建设,做好慢病防治及健康教育公共服务标准体系的推广应用,努力提供标准化、均等化、优质化的基本公共服务。同时,按照民生工程和民生实事方案要求,加快项目推进进度,狠抓统计质量,确保计划生育奖励扶助、贫困患者白内障患者复明手术、贫困人口免费健康体检等在年底达到“时间到期、任务完成、资金拨付完成”的目标。

6.抓慢病防控示范区巩固建设,促健康生活方式养成。以明年3月份倒计时,加强部门协同,做好民族地区首个国家级慢病防控示范区的巩固复评任务。持续推进爱国卫生运动,积极参与健康细胞和健康村镇建设,广泛开展健康教育与健康促进工作,深入开展全民健康生活方式行动宣传活动,积极宣传健康生活方式及行动核心信息。针对不同人群、不同疾病、不同季节等开展个体化健康教育,开具健康处方。

7.抓基层基础网络建设,促卫计资源充分整合。进一步落实和完善基层卫生计生的架梁立柱工作,督促落实乡镇卫生计生办公室职责,健全乡镇卫生院基本医疗、公共卫生、计划生育技术服务三大职能。进一步研究破解村医、村计生宣传员进入退出机制难题,推进县乡村一体化建设。同时,进一步做好过细的基础性工作,把医废管理、防汛减灾等各项工作抓紧抓实。

 

二、机构设置

银杏乡卫生院属二级预算单位,管辖4个村卫生站,卫生院属一类事业单位,8个编制,在岗在编8个。

 

第二部分2018年度部门决算情况说明

 

一、    入支出决算总体情况说明

2018年度总收入141.53万元、支出总计134.08万元。2017年,总收入134.77万元、总支出132.10万元,与2017年相比收入增加6.76万元,支出增加1.98万元,收入增长5.02%,支出增长1.5%。主要变动原因是人员经费增长及基本公共卫生项目人均费用增加。

二、收入决算情况说明

2018年本年收入合计141.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入118.41万元,占83.66%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入22.96万元,占16.22%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.16万元,占0.12%

三、支出决算情况说明

2018年本年支出合计134.08万元,其中:基本支出116.74万元,占87.07%;项目支出17.34万元,占12.93%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款总收入118.41万元、总支出111.62万元。2017年财政拨款收入105.48万元、支出总102.81万元,与2017年相比,收入增加12.93万元,增长12.26%,支出增加8.81万元,增长8.57%,主要变动原因是人员经费增长及基本公共卫生项目人均费用增加。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年一般公共预算财政拨款支出111.62万元,占本年支出合计的83.25%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加8.81万元,增长0.86%。主要变动原因是人员经费增长及基本公共卫生项目人均费用增加。

()一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年一般公共预算财政拨款支出111.62万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%教育支出(类)0万元,占0%科学技术(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出12.21万元,占10.93%;医疗卫生支出91.19万元,占81.69.%;住房保障支出8.22万元,占7.38%(罗列全部功能分类科目,至类级。)

项目

合计

支出功能分类科目编码

科目名称

栏次

1

合计

111.62

208

社会保障和就业支出

12.21

20805

行政事业单位离退休

12.21

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出★

8.72

2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出★

3.49

210

医疗卫生与计划生育支出

97.99

21001

医疗卫生与计划生育管理事务

0.05

2100199

  其他医疗卫生与计划生育管理事务支出

0.05

21003

基层医疗卫生机构

71.75

2100301

  城市社区卫生机构

1.7

2100302

  乡镇卫生院

57.58

2100399

  其他基层医疗卫生机构支出

12.47

21004

公共卫生

16.32

2100401

  疾病预防控制机构

0.31

2100408

  基本公共卫生服务

15.71

2100409

  重大公共卫生专项

0.3

21011

行政事业单位医疗★

3.91

2101102

  事业单位医疗★

3.91

21099

其他医疗卫生与计划生育支出

5.96

2109901

  其他医疗卫生与计划生育支出

5.96

221

住房保障支出

8.22

22102

住房改革支出

8.22

2210201

  住房公积金

8.22


 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018年一般公共预算支出决算数为111.62完成预算134.32%。其中:

1.社会保障和就业(类)208(款)05(项): 支出决算为12.21万元,完成预算87.74%,决算数小于1.71万元预算数的主要原因是人员结构发生变更。

项目

合计

支出功能分类科目编码

科目名称

栏次

1

合计

12.21

208

社会保障和就业支出

12.21

20805

行政事业单位离退休

12.21

2080505

  机关事业单位基本养老保险缴费支出★

8.72

2080506

  机关事业单位职业年金缴费支出★

3.49

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2.医疗卫生与计划生育(类)210(款)0项):支出决算为97.99万元,完成预算159.91%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费增长及基本公共卫生项目人均费用增加。

项目

合计

支出功能分类科目编码

科目名称

栏次

1

合计

97.99

210

医疗卫生与计划生育支出

97.99

21001

医疗卫生与计划生育管理事务

0.05

2100199

  其他医疗卫生与计划生育管理事务支出

0.05

21003

基层医疗卫生机构

71.75

2100301

  城市社区卫生机构

1.7

2100302

  乡镇卫生院

57.58

2100399

  其他基层医疗卫生机构支出

12.47

21004

公共卫生

16.32

2100401

  疾病预防控制机构

0.31

2100408

  基本公共卫生服务

15.71

2100409

  重大公共卫生专项

0.3

21011

行政事业单位医疗★

3.91

2101102

  事业单位医疗★

3.91

21099

其他医疗卫生与计划生育支出

5.96

2109901

  其他医疗卫生与计划生育支出

5.96

 

3.住房保障支出(类)221(款)02(项):支出决算为8.22万元,完成预算103.92%,决算数大于预算数的主要原因是人员经费增长。

项目

合计

支出功能分类科目编码

科目名称

栏次

1

合计

8.22

221

住房保障支出

8.22

22102

住房改革支出

8.22

2210201

  住房公积金

8.22

 

 

 

 

 

 


 

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明                

2018年一般公共预算财政拨款基本支出94.28万元,其中:

人员经费84.34万元,主要包括:基本工资26.23、津贴补贴7.28万元、奖金、伙食补助费、绩效工资25.78万元、机关事业单位基本养老保险缴费8.72万元、职业年金缴费3.49万元、其他社会保障缴费0.71万元、职工基本医疗保险缴费3.91万元、其他工资福利支出0万元、医疗费0万元、住房公积金8.22、其他对个人和家庭的补助支出0万元。
  公用经费9.94万元,主要包括:办公费6.14元、印刷费0万元、电费0.58万元、、邮电费0.68万元、差旅费1.03万元、维修(护)费0万元、培训费0万元、专用材料费0万元、劳务费0万元。公务接待费、公务用车运行维护费1.51万元、。

 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算为2.02万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是财政年初对基础医疗卫生单位无三公经费预算。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.02万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2017年增加/减少0万元,增长/下降0

2.公务用车购置及运行维护费支出2.02万元,完成预算0%公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少1.72万元,减少45.99%。主要原因是维修费减少。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至201812月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆、救护车1辆。

公务用车运行维护费支出2.02万元。主要用于公务用车燃料费0.64万元、维修费0.96万元、保险费0.42万元支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%公务接待费支出决算比2017年增加/减少0元,增长/下降0%

主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

其他国内公务接待支出0万元。

 

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2018年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2018年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、    预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,无项目开展预算事前绩效评估

本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看实行医保医改后,广大群众直接受益,使我院的医疗收入得到了较快的增长;围绕提升基本公共卫生服务能力,做好医疗服务工作,有效提高了广大医疗患者及群众的满意度;整体支出管理方面建立了管理制度,有效的运行了财务内部监督管理制度,使我院的财务管理工作健康有序的开展。本部门还自行组织了4个项目绩效评价,从评价情况来看基本达到了绩效目标的要求。

(二)(二)项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“基本公共卫生服务费、“贫困人口体检”、“重型精神病患者家属以奖代补资金”、“藏区基本公共卫生服务费”4个项目绩效目标实际完成情况。

 

1.  基本公共卫生服务费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数15.83万元,执行数为15.83万元,完成预算的100%。通过项目实施,促进了居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,对于提高居民健康素质有重要的促进作用,同时也减少了主要健康危险元素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,发现的主要问题:可能是由于宣传的不够深入,不够广泛,居民对基本公共卫生服务的政策及规定了解度不高,公众缺乏接受公共卫生服务的主动性。下一步改进措施:加大对基本公共卫生服务政策及规定的宣传力度,提高群众知晓率,开展健康教育宣传活动,提高居民健康意识。

2.“重型精神病患者家属以奖代补资金”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数0.06万元,执行数为0.06万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了重型精神病患者家属以奖代补资金的发放,全面推行分级管理、分类管理、分格管理,切实防止严重精神障碍患者脱管失控。我院严格按照相关规定执行,无主要问题发现。下一步改进措施:加强对重型精神病患者家属的心理辅导及关注

3.“藏区基本公共卫生服务费”项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1.39万元,执行数为1.39万元,完成预算的100%。通过项目实施,促进了居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,对于提高居民健康素质有重要的促进作用,同时也减少了主要健康危险元素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,发现的主要问题:可能是由于宣传的不够深入,不够广泛,居民对基本公共卫生服务的政策及规定了解度不高,公众缺乏接受公共卫生服务的主动性。下一步改进措施:加大对基本公共卫生服务政策及规定的宣传力度,提高群众知晓率,开展健康教育宣传活动,提高居民健康意识。

   4. “贫困人口体检”项目全年预算数0.17万元,执行数为0.17万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了贫困人口的身体健康,及时了解全乡贫困人口的健康状况,并且达到及时治疗的效果。无主要问题发现。下一步改进措施:加强对全镇贫困人员的健康管理。


 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

基本公共卫生服务费项目

预算单位

汶川县银杏乡卫生院

预算执行情况(万元)

预算数:

15.83

执行数:

15.83

其中-财政拨款:

15.83

其中-财政拨款:

15.83

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,全面完成2018年度家庭医生签约服务、城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,全面完成2018年度家庭医生签约服务、城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

1、建立居民健康档案服务

健康档案2714人份,建立电子档案2714

健康档案2714人份,建立电子档案2714

项目完成指标

数量指标

2、健康教育服务

开展各类宣传、健康教育讲座42场次,健康咨询活动12次。各类各类宣传材料3859余份,开展门诊健康咨询,门诊首诊患者健康教育率达到96%

 

开展各类宣传、健康教育讲座42场次,健康咨询活动12次。各类各类宣传材料3859余份,开展门诊健康咨询,门诊首诊患者健康教育率达到96%

 

项目完成指标

数量指标

3、预防接种服务 

各类疫苗接种及时,儿童建卡、建证率达100%,各类疫苗接种率达95%以上

各类疫苗接种及时,儿童建卡、建证率达100%,各类疫苗接种率达95%以上

项目完成指标

数量指标

406岁儿童健康管理服务 

系统管理156人,系统管理率为98.74%

 

系统管理156人,系统管理率为98.74%

 

项目完成指标

数量数量指标指标

5、孕产妇健康管理服务

全年无孕产妇死亡,孕产妇死亡率为0;(2)孕产妇保健:全年有孕产妇15人,系统管理率为100%;(3)住院分娩率:2018年全乡共有孕产妇总数15人,活产数有15人,其中:住院分娩15住院分娩率为100%。(4)农村育龄妇女叶酸服用15人,知晓率达95%。各项记录、资料填写完整并留

全年无孕产妇死亡,孕产妇死亡率为0;(2)孕产妇保健:全年有孕产妇15人,系统管理率为100%;(3)住院分娩率:2018年全乡共有孕产妇总数15人,活产数有15人,其中:住院分娩15住院分娩率为100%。(4)农村育龄妇女叶酸服用15人,知晓率达95%。各项记录、资料填写完整并留

……

数量数量指标指标标

6、老年人健康管理服务

全乡65岁老年人农村302人。

全乡65岁老年人农村302人。

效益指标

数量数量指标指标

7、高血压健康管理服务

管理高血压病患者251

管理高血压病患者251

效益指标

数量数量指标指标

8、Ⅱ型糖尿病患者健康管理服务

管理Ⅱ型糖尿病患者52.

 

管理Ⅱ型糖尿病患者52.

 

……

数量数量指标指标

9、重性精神疾病患者管理服务

管理重性精神疾病患者2

管理重性精神疾病患者2

满意度指标

数量数量指标指标

10、传染病及突发公共卫生事件报告和处置服务

各类传染病报告率100%

各类传染病报告率100%

 


 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

“重型精神病患者家属以奖代补资金”

预算单位

汶川县银杏乡卫生院

预算执行情况(万元)

预算数:

0.06

执行数:

0.06

其中-财政拨款:

0.06

其中-财政拨款:

0.06

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成全镇重型精神病患者家属以奖代补资金的兑现

已完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

发放人数

3

3

项目完成指标

金额指标

发放金额

0.06万元

0.06万元

满意度指标

发放对象满意度

满意度比例

100

100


 

 

 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

“贫困人口体检

预算单位

汶川县银杏乡卫生院

预算执行情况(万元)

预算数:

0.17

执行数:

0.17

其中-财政拨款:

0.17

其中-财政拨款:

0.17

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完成全部贫困人口体检

完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

完成34贫困人口体检

完成34贫困人口体检

完成34贫困人口体检

项目完成指标

完成率

100%

100%

100%


 

项目支出绩效目标完成情况表
(2018 年度)

项目名称

藏区基本公共卫生服务费项目

预算单位

汶川县银杏乡卫生院

预算执行情况(万元)

预算数:

1.39

执行数:

1.39

其中-财政拨款:

1.39

其中-财政拨款:

1.39

其它资金:

0

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

提高基本公共卫生服务项目均等化水平,规范公共卫生服务行为,推进基本公共卫生服务项目开展,加强孕产妇健康管理和儿童健康管理,把孕产妇和婴儿死亡率控制在指标范围内,全面完成2018年度家庭医生签约服务、城乡居民健康档案、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、免费婚前医学检查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、免疫规划、65岁及以上老年人健康管理、健康教育、原发性高血压患者健康管理、2型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病和突发公共卫生事件报告处理、结核病防治、卫生监督协管、中医药健康管理服务各项任务目标。

已完成

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

1、建立居民健康档案服务

健康档案2714人份,建立电子档案2714

健康档案2714人份,建立电子档案2714

项目完成指标

数量指标

2、健康教育服务

开展各类宣传、健康教育讲座42场次,健康咨询活动12次。各类各类宣传材料3859余份,开展门诊健康咨询,门诊首诊患者健康教育率达到96%

 

开展各类宣传、健康教育讲座42场次,健康咨询活动12次。各类各类宣传材料3859余份,开展门诊健康咨询,门诊首诊患者健康教育率达到96%

 

项目完成指标

数量指标

3、预防接种服务 

各类疫苗接种及时,儿童建卡、建证率达100%,各类疫苗接种率达95%以上

各类疫苗接种及时,儿童建卡、建证率达100%,各类疫苗接种率达95%以上

项目完成指标

数量指标

406岁儿童健康管理服务 

系统管理156人,系统管理率为98.74%

 

系统管理156人,系统管理率为98.74%

 

项目完成指标

数量数量指标指标

5、孕产妇健康管理服务

全年无孕产妇死亡,孕产妇死亡率为0;(2)孕产妇保健:全年有孕产妇15人,系统管理率为100%;(3)住院分娩率:2018年全乡共有孕产妇总数15人,活产数有15人,其中:住院分娩15住院分娩率为100%。(4)农村育龄妇女叶酸服用15人,知晓率达95%。各项记录、资料填写完整并留

全年无孕产妇死亡,孕产妇死亡率为0;(2)孕产妇保健:全年有孕产妇15人,系统管理率为100%;(3)住院分娩率:2018年全乡共有孕产妇总数15人,活产数有15人,其中:住院分娩15住院分娩率为100%。(4)农村育龄妇女叶酸服用15人,知晓率达95%。各项记录、资料填写完整并留

……

数量数量指标指标标

6、老年人健康管理服务

全乡65岁老年人农村302人。

全乡65岁老年人农村302人。

效益指标

数量数量指标指标

7、高血压健康管理服务

管理高血压病患者251

管理高血压病患者251

效益指标

数量数量指标指标

8、Ⅱ型糖尿病患者健康管理服务

管理Ⅱ型糖尿病患者52.

 

管理Ⅱ型糖尿病患者52.

 

……

数量数量指标指标

9、重性精神疾病患者管理服务

管理重性精神疾病患者3

管理重性精神疾病患者3

满意度指标

数量数量指标指标

10、传染病及突发公共卫生事件报告和处置服务

各类传染病报告率100%

各类传染病报告率100%

 


 

(三)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《映秀镇中心卫生院2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门自行组织对基本公共卫生服务项目开展了绩效评价,《基本公共卫生服务项目2018年绩效评价报告》见附件。

一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年,汶川县银杏乡卫生院运行经费支出2.02万元,比2017年减少1.72万元,减少45.99%主要原因是车辆维修费减少。

(二)政府采购支出情况

2018年,我院政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于(具体工作)。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

 

(三)国有资产占有使用情况

截至20181231日,汶川县银杏乡卫生院共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业208(类)05(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

10.社会保障和就业208(类)05(款)06(项):机关事业单位职业年金缴费支出。

11.医疗卫生与计划生育210(类)(款)(项):指医疗卫生与计划生育支出。

(1).医疗卫生与计划生育210(类)03(款)01(项):

指城市社区卫生机构支出。

(2).医疗卫生与计划生育210(类)03(款)02(项):

指乡镇卫生院支出。

(3).医疗卫生与计划生育210(类)03(款)99(项):

指其他基层医疗卫生机构支出。

(4).医疗卫生与计划生育210(类)04(款)01(项):

指疾病预防控制机构支出。

(5).医疗卫生与计划生育210(类)04(款)08(项):

指基本公共卫生服务中央、省级、州级、县级补助支出。

(6).医疗卫生与计划生育210(类)04(款)09(项):

指重大公共卫生专项支出。

(7).医疗卫生与计划生育210(类)04(款)09(项):

2018年贫困人口体检费支出。

(8).医疗卫生与计划生育210(类)04(款)09(项):

指重型精神病患者家属以奖代补资金支出。

(9).医疗卫生与计划生育210(类)01(款)99(项):

指其他医疗卫生与计划生育管理事务支出。

(10).医疗卫生与计划生育210(类)01(款)99(项):

2018年汶川贫困人口体检费。

(11).医疗卫生与计划生育210(类)01(款)99(项):

2018年汶川贫困人口体检费。

(12).医疗卫生与计划生育210(类)01(款)99(项):

2018年汶川贫困人口体检费。

(13).医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):

指其他医疗卫生与计划生育支出。

(14).医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):

指省招聘公共卫生人员补助。

(15).医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):

指重型精神病患者家属以奖代补资金。

(16).医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):

指藏区基本公共卫生服务费。

(17).医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):

指十年行动计划执业医师补助。

(18).医疗卫生与计划生育210(类)99(款)01(项):

指十年行动计划“阳光天使”项目。

12.住房保障221(类)02(款)01(项):指住房公积金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

四部分 附件

 

附件1

银杏乡卫生院2018年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

银杏乡卫生院属卫健局下属二级预算单位

(二)机构职能。

1、我院以公共卫生服务为主,综合提供预防、保健和基本医疗等服务。 
2、加强农村疾病预防控制,做好传染病、地方病防治和疫情等农村
突发性公共卫生事件报告工作,重点控制严重危害农民身体健康的传染病、地方病、职业病和
寄生虫病重大疾病
3、认真执行儿童计划免疫。积极开展慢性非传染性疾病的防治工作。
4、做好农村孕产妇和儿童保健工作,提高住院分娩率,改善儿童营养状况。
5、积极做好计划生育技术指导、康复等工作。
6、开展爱国卫生运动,普及疾病预防和卫生保健知识,指导群众改善
居住、饮食、饮水和环境卫生条件,引导和帮助农民建立良好的卫生习惯。
(三)人员概况。

8个编制,在岗在编8个。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

财政拨款收入118.41万元,其中:基本支出94.28万元、项目支出17.34万元。

(三)部门财政资金支出情况。

支出111.62万元,其中:基本支出94.28万元,项目支出17.34万元。

 

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

1.收入支出与预算对比分析。

1)单位当年收入118.41万元。支出为:111.62万元、当年年初预算收入83.1万元、支出年初预算安排134.07万元。收入与年初预算收入相差35.31万元,相差数据为:调整预算。

2)差异原因分析:

产生差额的原因是收到上级财政转移支付及当年本级调整预算。

(二)专项预算管理。

根据专项项目工作要求和资金使用规定,我院在专项经费的管理和使用上,做到了专项资金专款专用,财务严格审核经费的开支范围和真实性,不存在截留、挤占、挪用、虚列支出的情况。保证了各个项目工作的正常运转,无违规记录。

(三)结果应用情况。

1、本单位将绩效评价结果,作为改进预算管理和安排以后年度预算的重要依据。

2、本单位将绩效评价结果,作为改进管理措施,完善管理办法,调整和优化本单位预算支出结构,合理配置资源的依据。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

2018年我院在县财政局的指导下,合理科学使用财政资金,部门整体支出绩效评价自查自评结果良好,确保了乡镇医疗工作的有序开展,完成了上级管理局年初交办的目标任务,达到预期绩效目标。

 

(二)存在问题。

1、群众健康教育知晓率还有待于进一步提高。

2、上级项目资金较晚,不能及时安排资金进度。

(三)改进建议。

1、加强健康教育宣传工作。

2、及时下达项目资金及相关文件。

 

附件2

2018年基本公共卫生服务费

项目支出绩效评价报告

一、评价工作开展及项目情况

(一)项目概况。2018年财政足额预算了基本公共卫生服务项目经费,县级配套经费落实。经费到位及时,保障了乡镇卫生院的项目工作的开展和项目工作的日常正常运转,同时调动了乡村医生开展公共卫生服务的积极性,确保了全县基本公共卫生服务项目工作的顺利推进。我院对乡村医生进行严格的项目考核并根据考核结果及时、足额发放项目经费。

(二)项目绩效目标。2018年完成基本公共卫生服务项目工作目标,较好实施国家基本公共卫生服务项目,保障全县人民身体健康。

 

二、评价结论及绩效分析

(一)评价结论

基本公共卫生服务能力得到提升,基本公共卫生服务项目得到较好落实,老百姓获得感不断增强,群众满意度不断提高。人民群众健康意识进一步得到增强,使人人享受到基本公共卫生服务带来的健康实惠。2018年项目的开展,资金支出的管理、使用、产出效益自评结论为:“良好”。

 

(二)绩效分析

1、项目决策

严格按照县级部门预算编制通知和有关要求,按时完成2018年预算编制工作,并及时提交部门预算草案。按规定全面科学合理的编制部门预算。在执行过程中尽可能的完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到账款、账账、账实相符。遵循先有预算、后有支付的原则,加强财务管理和内部控制监督制度。

2、项目管理

在资金管理上强化责任意识,建立健全管理制度,落实配套资金,定期调度资金拨付情况,提高预算执行效率和资金使用效益,确保财政资金使用安全

3、项目绩效

2018年,我院基本公共卫生服务项目工作,按照国家卫生计生委、财政部的要求,加强组织领导,密切部门配合,创新工作方式,严格督导考核,规范资金管理,工作取得较好成效。

1.居民健康档案建档工作。我院已建立居民规范化电子健康档案2714份,规范化电子档案建档率100%

2.健康教育工作。我院共更新各类健康教育宣传栏62次,发放健康教育宣传资料3859余份,利用各种卫生日组织面向公众开展各类健康教育咨询活动12次,举办健康教育知识讲座42次。

3.预防接种工作。我院0-6岁儿童建卡率达100%,一类疫苗各单苗基础免疫报告接种率均在95%以上,加强免疫单苗报告接种率均在95%以上,乙肝疫苗及时接种率达99%。

4.传染病报告和处理工作。我院法定传染病报告及时,报告及时率达100%,传染病疫情网络直报率达100%

5.儿童健康管理工作。我院0-6岁儿童系统管理人数156人,系统管理率达98.74%

6.孕产妇健康管理工作。我院孕产妇健康管理15人,健康管理率达100%

7.老年人健康管理工作。我院65岁以上老年人建立健康档案302份,老年人健康管理人数302人,健康管理率为100%。通过对65岁以上老年人免费体检,基本掌握了影响老年人身体健康的主要因素,并针对这些因素进行干预和治疗。

8.慢性病患者管理工作。我院按照规范要求进行高血压患者健康管理的人数为251人,高血压患者规范管理率99%;我院累计管理糖尿病患者52人,规范管理的糖尿病人数为52人,规范管理率100%

9.重性精神病患者管理工作。我院累计在册患者人数3人,规范管理率100%

10.卫生监督协管。明确专职或兼职人员负责卫生监督协管工作,协助开展食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育实地巡查18次。

11.中医药健康管理服务。共为30265岁以上老年人提供了中医体质辨识服务,覆盖率100%;为1560-36个月儿童提供了中医调养服务,覆盖率100%

二、存在主要问题

1.健康档案,电子信息更新不及时,电话存在不详较多;

2.群众健康教育知晓率还有待于进一步提高。

3.上级项目资金较晚,不能及时安排资金进度。

 

三、相关措施建议

1.强化宣传。进一步加大宣传力度,让广大城乡居民更全面了解项目的益处,提高群众知晓率,鼓励群众积极参与,配合基本公共卫生服务工作的开展。

2.强化培训。切实加强县、乡、村三级基本公共卫生服务人员培训,重点培训《国家基本公共卫生服务项目绩效考核指导方案》和《肺结核患者健康管理规范》,切实做到全员培训、全员知晓。

3.强化督导。对照《规范》要求和国家、省考核标准,督促、指导县市区针对各自的不足之处进行整改,确保14大类53项基本公共卫生服务项目逐一过关、逐一达标,促进全县基本公共卫生工作再上新台阶。

4.强化考核。进一步完善基本公共卫生服务项目绩效考核标准和考核结果应用,实际购买服务模式,做到钱随事走,工作数量、质量牢牢与经费补助挂钩,实行专款专用,奖罚兑现,建立基本公共卫生服务管理的长效机制。

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入总表

三、出总表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

 附 件:
序 号 名 称 操 作 下载次数
1  2018年银杏乡卫生院部门决算编制说明.docx 下载 274
2  银杏乡卫生院2018年决算公开.xls 下载 286
审核:   责编: