导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
汶川县举办来料加工首届技能大赛
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年11月29日   来源:县融媒体中心

劳动最光荣 大赛显技能

——汶川县举办来料加工首届技能大赛

 

(县融媒体中心 薛升玉 颜威)11月28日下午,在汶川县川青甘高原物流园区内,以“培育新技能、发展新产业”为主题的来料加工首届技能大赛开赛,来自全县各乡镇的来料加工能手80余人11支队伍参与,各参赛选手同台竞技,比拼技能,展现劳动者最光荣的风采。中共汶川县委书记张通荣,县委副书记、县长旺娜,义乌市委常委、纪委书记、监委主任刘景刚出席大赛。

活动现场

岁末初冬,天气虽略显寒冷,但活动现场等待竞技的11支参赛队伍的选手们摩拳擦掌,希望通过比赛,相互学习交流,提升自身技能。大赛分前道粘胶、接侧缝、侧边打枣三个项目,以选手在规定时间内完成合格产品数量为评选依据。

随着裁判一声令下,参赛选手们迅速投入比赛,希望通过这次比赛来一展身手,给自己的专业水平来一次大测验。在侧边打枣项目赛区现场,来自特殊教育学校23岁的康春眼神专注,动作熟练一气呵成。站在观赛区的父亲康龙军和母亲杨通美看着儿子动作纯熟、认真仔细,脸上难掩的激动。

 “自家家庭条件不是很好,儿子康春自小是在我的背上长大的,两岁多才开始学会走路,大一点了才发现儿子不会说话。” 杨通美告诉记者,原本想着儿子康春以后生活都成问题,完全没有想到他还有能自食其力养家糊口的一天。

在接侧缝项目赛区前,来自漩口镇的唐小苗看着年纪轻轻,却动作纯熟,有条不紊,在规定的60分钟内完成合格产品105件。

张通荣为获奖选手颁奖并合影

经过激烈角逐,最终来自水磨镇的黄娟、刘秀芬获得前道粘胶一等奖,来自漩口镇的唐小苗获得接侧缝一等奖,来自银杏乡的王华香获得侧边打枣一等奖并分别获得5000元奖金。除此外,还有17名选手分别获得项目二等奖、三等奖,并分别获得奖金3000元、2000元。

大赛现场,张通荣为获得一等奖的选手颁奖,并讲话。张通荣说,来料加工首届技能大赛的举办是为汶川群众办的一件实实在在的好事,是再一次在汶川大地上喊响“劳动最光荣”。他说,当汶川这个家庭、汶川的父老乡亲还没有富裕的时候,不仅有汶川的每一个公职人员都感觉到内心不安,还有义乌在牵挂着汶川,还有祖国在牵挂着汶川。在推进来料加工事业在汶川落地生根并开花结果的过程中,以汶川人社部门为代表的各级各部门、乡镇,还有分管同志不同程度克服了很多困难,当今天取得一定进步的时候,身为汶川人都不要忘记,每一项事业的背后都需要付出,提议现场的各位为那些为了改变家庭情况、为了汶川整体收入而辛勤付出、勤奋劳动的最可爱的人、最值得尊重的人送去掌声。

旺娜致辞

张通荣表示,接下来,相信在汶川县委、县政府以及义乌市委、市政府跟社会各界的关心下,汶川的来料加工事业还要往前走,即使前行的道路上会有重重阻碍,但是在汶川这个温暖的大家庭里,只要一家人一起共同克服困难、携手努力,汶川的来料加工事业就会得到更多人的关爱,相信汶川的明天一定会越来越好,相信劳动光荣的理念会深深扎根于汶川人的内心,更要相信所有公职人员为汶川群众增收而付出的努力,一定会得到群众的温暖以待、感恩以待。张通荣还代表县委、县政府感恩所有帮助汶川发展来料加工的亲人们,感谢汶川的老百姓、感谢全县各级各部门、乡镇。希望当汶川面临困难的时候,所有汶川人都能尽自己的努力,举起自己的双手,共同努力战胜困难,因为没有哪一个困难能够战胜一个充满了家国情怀的民族,相信汶川一定会胜利,相信汶川的来料加工事业一定会越来越好。

活动现场,旺娜致辞,她表示在义乌的大力支持下,汶川紧紧围绕“建设东西部协作产业扶贫全面振兴示范区”的目标,按照“党建全面统筹,东西部差异用力”的思路,依托浙江义乌来料加工业务大市场,通过政府引导、企业支持、群众参与、市场运作的方式,建立了以产业扶贫园区、产业基地、产业扶贫车间、产业扶贫细胞“四位一体”的产业扶贫模式,来料加工产业在汶川落地生根,实现了从无到有,从小到大,从点到面的突破性转变,共建成来料加工扶贫车间34个,参与来料加工工人突破1000余人次,已完成来料加工产品260万余件,得到了浙江和四川两省书记的充分肯定。在此,希望全县上下充分认识发展来料加工的重要意义,以更加积极的态度和更加务实的作风,齐心协力推动来料加工产业发展壮大,将来料加工与本地实际紧密结合起来,创造性开展工作,借助来料加工驱动汶川农民第三次创业,与义乌市携手打造了东西部扶贫协作工作典范。希望各参赛选手珍惜比赛机会,以饱满的热情和最佳的状态全身心地投入比赛,发挥实力,在比赛中赛出本领、赛出水平,展示汶川人民勤劳致富、自强不屈的精神风采

比赛现场,来自特殊教育学校的康春康春眼神专注动作一气呵成

浙江省义乌市委、市政府相关领导,汶川县分管副县级领导,义乌市、汶川县相关部门、乡镇分管领导等参加活动。

审核:李舜   责编:薛升玉