导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月17日 星期四
追记武警阿坝支队卫生员龙家利
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月4日   来源:阿坝日报
年轻生命定格在24岁生日当天

——追记武警阿坝支队卫生员龙家利

■记者 夏姆

龙家利走了,遗物中有出发前他给战友们准备的口罩……

8月27日17时20分,在汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害抢险救援任务中,担负汶川县克枯乡下庄村2组民房清淤任务的武警阿坝支队21名官兵组织转场时遇突发情况,卫生员龙家利身负重伤。因伤势过重、抢救无效,龙家利于18时23分光荣牺牲,年轻的生命定格在24岁生日当天。

龙家利出生在重庆梁平的农村家庭,2013年高中毕业后,他怀揣从军报国的梦想参军入伍。今年是龙家利入伍的第六年,六年来,他多次参加重大抢险救援任务,始终不忘入伍的初心和使命。

“他小时候就很喜欢看军旅剧,觉得穿军装很威武,还说长大后一定要去当兵。”龙家利的姐姐龙春利告诉记者,大大咧咧的龙家利入伍后变化很大,到了部队很上进,也很孝顺懂事,母亲患重病,龙家利每个月都会给家里打钱,缓解家庭压力。“每次休假回家他都主动帮家里干农活,是家里的顶梁柱,也是一家人的骄傲和希望……”家里人至今不愿相信龙家利永远离开的事实。

在部队里,龙家利既是战斗员,也是卫生员。微信上,龙家利给自己取名“龙哥有药”,他希望能在战友们生病时为他们看病拿药,缓解病痛;他的QQ却取名为“龙哥没药”,他希望战友们都健康,不要受伤、生病。他经常跟战友们开玩笑,他宁愿做一个“没药”的卫生员。两个自相矛盾的网名,都是龙家利对战友们的爱。

“龙哥”走了,战友们的健康守护者永远离开了。“27日是家利的生日,我还等着他救灾回来为他庆生。”留守中队的战士赵志强还等着战友们凯旋归来,为龙家利过生,没想到传来的却是龙家利牺牲的消息。

8月21日,龙家利随部队参与汶川县泥石流灾害抢险救援,他被安排到受灾严重的克枯乡下庄村。由于洪水倒灌,最初几天,救援人员每天要徒步十几公里山路才能到达作业区。

“8月21日,治疗一位地方人员,摔伤手脚,三中队一位战友眼睛进泥土;22日,治疗一位战友,脚被石头砸中,治疗三位眼睛进泥土……”抢险过程中,不断有人员受伤,需要处理。在龙家利的微信朋友圈里,记录着他每天的工作情况。

“我们干的时候他在干,我们休息的时候他还在干。”武警阿坝支队某中队副中队长王著军说,龙家利很勤奋,作为卫生员他的任务是给战士们做好医疗保障,但在空余时间他还常常拿起铁锹和战士们一起干活。

武警阿坝支队三中队列兵向俊成回忆,在绵虒镇草坡片区转移群众任务中,官兵人均要背负20余公斤的救援物资,翻越坡度70多度、1600级石梯,龙家利作为随队保障卫生员,不仅要当安全员,还要为官兵发放葡萄糖等补充体能。“他当时已经精疲力尽了,还主动把铁锹和十字镐抢了去。他说自己体能好,能多拿一点,可我在他身后明显感觉到他迈出的每一步都很吃力,而且呼吸声也很急促。”

8月28日11时许,汶川当地群众手持标语,自发前来送行。人群中,有龙家利的家人、战友、朋友,还有被龙家利的行动感动的汶川群众。

送行队伍中有一位叫郑洋的志愿者,她是汶川县绵虒小学的老师,和龙家利在救援一线认识。“龙家利是一个善良开朗的小伙子,特别热心肠。”听说郑洋受伤了,龙家利马上就帮她消毒包扎,还一直安慰她、鼓励她。听说志愿者们没有吃饭,龙家利就邀请他们到部队吃饭,鼓励他们一起加油。“他邀请我们去吃饭,我们忙于其他工作没能去。没想到这次谈话竟成为我们最后一次谈话。”郑洋回忆道。

“十一年前汶川地震我还在读小学,十一年后汶川泥石流,我已到达战场。”龙家利生前在网上写道。泥石流灾害发生后,龙家利毅然挺进高山深川,鏖战激流险滩,即使满身疲惫,依然勇毅前行。长歌当哭,英魂永存,“英雄龙家利,一路走好!”

审核:   责编: