导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
汶川:为地方特色文化注入活的灵魂
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月12日   来源:中国艺术报

作者:杨国庆

新时代新征程,新思想新作为。汶川在5 ·12特大地震十年以来,取得全面恢复重建的重大胜利,在脱贫奔小康路上积极探索,跨越发展。在汶川县委领导下,汶川县文联组织广大文艺工作者努力创作精品力作,推动文艺事业向前发展,为建设美丽和谐新汶川全面发展增光添彩。

围绕中心,文艺惠民

十年来,汶川县文联以文艺形式深度反映干部群众“我为汶川、汶川为我;身为汶川人、乐在汶川中”的汶川精神,以重大节庆为节点,发挥自身优势,生动展现春雨般的家风、民风、校风、政风滋润下的汶川新风貌。春节期间,主办“书香汶川·春天的祝福”主题摄影展,免费赠送图书《羌族文学》 《汶川时空》 《读书间》等书刊382000余册,送“春、福” 3000余幅,到村撰写楹联数千副。配合县中心工作抽调2名工作人员

驻扎映秀镇,开展映秀东村建设;连年深入漩口镇核桃坪、绵虒镇羌峰、龙溪乡阿尔、克枯乡大寺、雁门乡通山村等进行创作采风、现场摄影“全家福”照片等活动;参与完成赵公福地、群山益水、盘龙茶园、花谷水乡、大禹农庄、芤山大枣、大寺巴布拉等庄园文化建设;积极有序开展脱贫帮扶、法治建设等工作。

积极开展主题活动

主办2015年全国多民族作家汶川行”“第二届羌族文学作品研讨会”“世界汶川·水墨桃源”散文诗笔会,协办“阿坝州作家培训及重点文学作品改稿会”“阿坝文艺走进藏寨羌乡送全家福”等大型活动;配合县旅游局、西南民大规划院踏勘茶马古道汶川段相关现场,深度挖掘汶川历史文化,创作《古道遗梦》等优秀作品;举办“家乡人画家乡美”美术作品大赛展,“樱桃红了”首届、第二届汶川美术作品展暨作品研讨会;创作音乐《轻风吹来》 《映秀花开了》《汶川在歌唱》等作品,深受群众喜爱;创作小品、三句半、顺口溜等反映生活的作品,开展“羌人谷”“赵公福地”“鹞子山养生堂”文艺采风活动及创作座谈会,开展“美丽汶川·魅力村寨”摄影作品评奖及巡回展活动,为地方特色文化注入活的灵魂,用心描绘汶川灾后恢复重建的新貌,展示汶川感恩奋进、攻坚克难的精神风貌,以文艺作品着力提升汶川的知名度和美誉度。

深入生活,扎根人民

以文学反映生活,出版《飘飞的羌红》 《羌山映象》 《雪域,飘飞的诗行》 《岷山滋养一个真实的汶川》 《古道遗梦》 《永安散文集》 《风中的女人》 《黑磨姑》 《映秀故事》等作品20多部,深度反映汶川厚重的历史文化和时代精神风貌。以国家羌族文化生态保护实验区唯一纯文学刊物《羌族文学》为阵地,发表大量主题突出的优秀文艺作品,开设专栏“庆祝十八大”“抗日战争胜利70周年”“纪念红军长征胜利80周年专辑”“庆祝建党90周年专辑”“汶川喜庆十九大”“川大自然诗文羌寨行”“克枯春天采风专辑”“汕头的草坡专辑”“ 《羌族文学》汶川特大地震十周年专刊” ,以文学形式感怀感念全国人民,表达汶川人民积极乐观、迎难而上、攻坚克难的汶川精神。

审核:   责编: