导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
关于解决残疾人的生活和养老问题的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月13日   来源:县政府办
政协第十五届汶川县委员会第一次会议

 13号建议

案 由: 关于解决残疾人的生活和养老问题的建议

   

现在通讯地址

电 话 号 码

肖 文

映秀镇人民政府

 

 

 

 





5.12特大地震影响,映秀镇残疾人增至173人。其中:一级残疾12人;二级残疾20人。其中就有16人丧失了自理能力,其生活起居主要靠其监护人无时不刻的照顾,且其中部分残疾人的监护人年迈已高,已无能力继续监护;还有部分是精神和智力残疾,监护人需要24小时进行照顾,便无其他时间干活挣钱养家,他们的生活只能靠低保、五保、重度残疾人补贴等相关政策维持,在这方面还无长效机制。而就汶川目前情况来看,除绵虒福利院以外便无其他服务机构能够对此类人员进行供养,解决他们的生活和养老问题成了当前最大的一个难题。

介于此种情况,我提出如下建议

1.相关部门应给予残疾人(特别是重度残疾人)更多的关爱和相应的政策性照顾。针对有自理能力和劳动能力的残疾人制定相关的措施,在产业发展、促进就业、资金等方面给予扶持,帮助和鼓励残疾人提高生产、生活能力。

2.全县的养老服务机构要提高针对生活无法自理和年迈已高且无监护人的残疾人的服务能力,并且提供相应的设施设备。

      

关于政协第十五届汶川县委员会第一次会议 第13号建议的办理答复 

肖文委员:

   首先,感谢您对汶川县残疾人事业工作的关心和支持。你在政协第十五届汶川县委员会第一次会议上提出的《关于解决残疾人的生活和养老问题的建议》(13号建议),已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

汶川县共有残疾人10018,持二代残疾证的共有2895,其中:一级残:221,二级残416,三级残770,四级残1488人。60-99岁残疾人共:1109人。

残疾人享受相关政策如下:

一、残疾人基本养老保险和基本医疗方面

(一)重度残疾人、独生子女伤残死亡家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡且未再生育或收养的家庭)夫妻,按100//人的标准为其代缴养老保险费。

(二)贫困和重度残疾人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费政府全额资助。对符合条件的三、四级残疾人参加基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴,其中:属特困人员的,给予全额资助;属最低生活保障家庭成员的,给予定额资助。

(三)2016年汶川县民政局为农村一二级残疾人购买了养老保险补助最低为100/人,代缴医疗保险150/人。

二、社会救助方面

(一)对符合城乡最低生活保障条件的残疾人家庭应保尽保,将靠家庭供养的困难成年重度残疾人单独核定纳入最低生活保障范围。对纳入特困人员供养范围的残疾人,农村分散供养标准300/月、集中供养标准400/月;城镇特困人员分散供养400/月、集中供养标准500/月。

(二)精神障碍患者未发生肇事肇祸行为的,经相关部门依法认定后,给予监护人奖励,按每人每年2000元标准发放。

三、残疾人福利补贴制度

重度残疾人护理补贴对象为一、二级残疾人,标准为:一级2016年按每人每月80元执行,2017-2018年每年提高10元,到2018年达到每人每月100元;二级2016年按每人每月50元执行,2017-2018年每年提高10元,到2018年达到每人每月70元。

四、残疾人就业创业方面(不含一、二级重残)

(一)城乡居家灵活就业:标准500//年。全县500人享受此项惠民政策。

(二)阳光家园计划:精神和智力三级,标准600//年。全县共62人享受此项政策。

(三)扶贫解困工程:每年投入资金6万元。

(四)产业帮扶工程:重点有创业意愿,通过资金、技术等帮扶实现增收致富,同时还能带动更多残疾人就业增收的残疾人,依据规模给予5000-100000元不等的产业帮扶资金。2016年共计投入资金46万元。

五、残疾人康复救助方面

(一)为有需求的残疾人适配辅具,2016年汶川县为388名残疾人适配发放了轮椅、假肢、盲杖等辅具688件。

(二)每年为0-12岁家庭困难且有康复价值的残疾儿童进行康复救助。脑瘫(智残)儿童12000//年。

(三)残疾人职业康复每年投入资金80000元。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。真诚感谢你对我县残疾人工作的关心、扶持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会委员提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委员会、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复单位:汶川县残疾人联合会,联系人:余龙,联系电话:0837-6226252(办公室)

201776

审核:王跃   责编:张帆