导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
当前位置:首 页  > 政务公开 > 政务动态
汶川新县城藏有“诺亚方舟”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月15日   来源:汶川县新闻中心


    (本网讯)一座现代化的小城在川北群山中,在岷江河畔,在曾经被地震摧毁的废墟上再次拔地而起。汶川县县长张通荣直言:广州的援建让威州超前了二三十年。

    援建新县城整体移交

    2010年4月14日,夜幕降临,汶川县城锅庄广场悠扬的音乐声就准时响起。人们从四面八方聚集而来,优雅的舞步迈开。恬静的县城顿时有了几分生机。跳舞的人们可谓形形色色,有身着民族服饰的藏羌居民,有衣着时尚的外来人口,有白发苍苍的大爷大妈,有青春活力的俊男靓女,还有活泼可爱的孩子。

    时间还不到晚上9点钟,在汶川县人民医院一间产房里,来自克枯乡的王云端的儿子呱呱落地,足足8斤多。这个医院是汶川县乃至阿坝州设施最先进、功能最完善、最现代化的县级综合性医院。

    3月31日,汶川县城的援建方——广州市将一座现代小城整体交到了汶川人民手中,共计77个项目,包括住宅、医院、水厂、学校、体育馆、大桥、博物馆等众多设施。这是他们整整奋斗了20个月交出的作品,提前半年实现中央提出的援建“三年任务两年完成”目标。

    以三大避灾广场为中心

    汶川县长张通荣介绍说,如今新的汶川县城开辟了三块避难场所。一个是体育广场,这是一个现代而具有民族特色的广场。以前是阿坝迎宾馆所在地,“5·12”地震的时候,抗震救灾临时指挥部就设在这里。这也是汶川县城内最大的一片开阔地。一个是汶川文化广场,设在县城的中轴线——较场街,也有约10亩地,它的背后就是设计独特的汶川博物馆,还有一个就是锅庄广场。“整个县城重建的格局就是以三个避难场所为中心”,汶川县规划建设局副局长郑瑞山说。

    与体育配套的是旁边的体育馆。体育馆和避灾广场项目负责人李耀南介绍说,体育馆用地面积

    4700平方米,体育广场用地面积达20611平方米,足足容得下3个足球场。“体育馆和体育广场的方案先后修改过11次,也是灾区目前技术含量最高的单体工程。”

    “平时这里是老百姓从事体育、文化和休闲的地方,关键时候成为汶川的‘诺亚方舟’。”广州工作组组长李俊夫告诉记者。

    水立方项目经理负责

    占地35亩的汶川第一小学建在阿坝州重点学校威州中学北校区遗址上。整个学校建筑面积16207平方米,抗震设防烈度达9度,“几十秒内可以从教学楼全部疏散”。总投资6520万元,可容纳36个教学班,1620名学生在此就读。

    这所小学所有的建筑都是具有羌族情调的欧式建筑,而且硬件一流。

    广州对口援建前线工作组的工程部长曹金文告诉记者,修建这所学校的团队,都是国内顶尖级的,“项目经理曾经是负责奥运场馆‘水立方’的项目经理”。广东省委常委、副省长、原广州市委书记朱小丹对广州援建汶川县城提出要求是:“在威州不能出现一处豆腐渣工程,不能留下一句骂名,要确保每个项目都是清白无瑕的、干干净净的”。

    连心桥连接汶川和广州

    2010年3月31日,广州市援建汶川县城的标志性建筑——穗威大桥正式通车。穗是广州的简称,威是指威州镇。

    据了解,总造价为6500万元的穗威大桥工程于2009年7月8日开工。这座大桥融合了太多的“高科技”。针对汶川地质灾害多的实际情况,为保证大桥的使用安全,位于岷江河心的大桥主塔隔震支座选用了新型橡胶支座隔震,该技术是广州大学周福霖院士的科研项目成果,并首次使用在桥梁上,对隔震、抗震、保护桥梁将起到很好的作用。

    为了表达“连心桥”的寓意,除开名字,在建筑设计上也加入汶川、广州的文化元素,在栏杆上雕刻上“云朵”和“木棉花”图案。“云朵”是因为羌族被称为“云朵上的民族”,而“木棉花”则是广州的市花。

审核:李杰   责编:施龙斌