导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月21日 星期六
当前位置:首 页  > 政务公开 > 政务动态
​加快旅游业恢复发展 切实增强灾区自我发展能力
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年6月22日   来源:

?加快旅游业恢复发展 切实增强灾区自我发展能力


副省长黄彦蓉在汶川县三江乡、水磨镇调研时强调

加快旅游业恢复发展  切实增强灾区自我发展能力

侍俊 吴泽刚陪同

 

    (本网讯 李仲宏 杨刚 银琪)6月21日,副省长黄彦蓉在州委书记侍俊,州委副书记、州长吴泽刚的陪同下,深入汶川县三江乡、水磨镇调研灾后旅游业恢复发展情况,强调要深入贯彻落实全省灾后恢复重建工作现场会精神,立足独特的旅游资源优势,依托丰硕的灾后恢复重建成果,进一步加快灾区旅游业恢复发展,把旅游业培育成为灾区新的经济增长极,切实增强灾区自身发展能力,带动群众增收致富,更好地服务于全省重建发展大局。

 

    立足独特旅游资源优势,抢抓灾后恢复重建机遇,三江乡着力培育壮大旅游业,已成为国家4A级旅游景区;水磨镇在灾后恢复重建中,优化产业布局,完善城镇功能,已建成集旅游、商贸、休闲为一体的西羌文化生态名镇。黄彦蓉先后来到三江水乡藏寨和水磨古镇调研旅游业恢复发展情况,对当地党委、政府下大力气恢复发展旅游业的做法给予肯定,要求进一步创新经营、营销理念,管好、用好灾后恢复重建项目,加快旅游业恢复发展,更好地带动当地群众增收致富。

 


 
    调研期间,黄彦蓉听取了阿坝州灾后旅游业恢复发展情况汇报,对阿坝州认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,团结带领全州各族人民务实推进灾后恢复重建所取得的丰硕成果给予肯定,尤其对阿坝州把灾后恢复重建和产业结构调整相结合,依托丰富的旅游资源,加快旅游业恢复发展的做法表示赞赏。她希望继续把产业恢复发展与优化经济布局、转变发展方式结合起来,以旅游业恢复发展为龙头,培育壮大优势产业,增强灾区自身发展能力,帮助群众增收致富,更好地服务于全省重建发展大局。

    黄彦蓉指出,今年9月,我们要实现中央“三年重建目标任务两年基本完成”的目标,灾后恢复重建已进入攻坚决胜阶段。随着重建工作特别是民生项目的陆续完工,灾后重建将逐步转向以提升灾区发展能力为重点的新阶段,在这个重要节点,调整灾区产业结构,优化产业布局,增强灾区自身发展能力显得尤其重要,要优先恢复和发展旅游业,带动灾区产业的快速恢复和发展振兴,为灾区当前和长远发展注入强劲动力。

    黄彦蓉强调,要进一步统一思想,切实增强使命感、责任感,贯彻落实好全省灾后恢复重建工作现场会精神,既要加大力度、全力攻坚,加快民生项目重建,确保如期完成重建任务,又要着眼长远发展,适时转移重点,将工作重点逐步转向发展产业、扩大就业和扶贫帮困,切实增强灾区“造血功能”,帮助灾区群众发展产业,进一步放大灾后重建效果,推动灾区经济发展上台阶、人民生活上水平。要依托阿坝州富集的旅游资源优势,以打造国际旅游目的地为抓手,以发展为核心,以创新为突破,开发和做优一批上等级的景区和精品旅游路线,让地震遗址旅游、乡村旅游在灾区蓬勃兴起,助推灾区旅游业快速恢复振兴,把旅游业建成全州产业恢复重建的标志性工程,充分展示社会主义新农村的生动景象,切实帮助灾区群众致富增收,让灾区群众早日过上幸福美好的生活。

    州委常委、汶川县委书记青理东,副州长刘文芝,州政府秘书长何飚陪同调研。

 

审核:李杰   责编:施龙斌