导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
当前位置:首 页  > 其他 > 图片新闻
首届中国汶川大禹文化旅游节今开幕
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年7月17日   来源:汶川县新闻中心

    (本网讯 任露)汶川7月17日,“莽莽汶山,浩浩大江。巍巍帝禹,降生西羌……”7月17日上午9时50分,在经过了击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文……6个议程后,大禹诞辰祭祀典礼在汶川绵虒镇大禹故里景区礼成,此次活动也拉开了“首届中国汶川大禹文化旅游节”的帷幕。国务院原副秘书长、中国治理荒漠化基金会理事长安成信,四川省政协原副主席、四川省中华文化学会会长章玉钧,四川省政协原副主席杨海清,阿坝州委副书记、州长吴泽刚,阿坝州人大常委会主任王福耀,阿坝州委常委、宣传部部长陈钢,阿坝州委常委谷云龙,阿坝州委常委、汶川县委书记青理东,阿坝州副州长刘文芝、汶川县县长张通荣以及广东省的相关领导和嘉宾共200余人出席了当天的活动。

 

祭祀典礼(王飞 摄)

 

吴泽刚宣读祭文(王飞 摄)

 

青理东致辞(王飞 摄)

 

刘文芝主持大禹文化旅游节开幕式暨大禹祭坛落成典礼(王飞 摄)

 

张通荣主持祭祀典礼(王飞 摄)

    主题为“永恒大禹·崛起汶川”的首届中国汶川大禹文化旅游节,旨在弘扬中华文明始祖大禹彪炳千秋的伟大精神,展示汶川灾后恢复重建的新形象,加强汶川暨阿坝州内外的联系交流,打造文化旅游产业品牌,搭建经济文化发展平台,推动全州经济社会又好又快发展,促进民族团结和谐,增强中华民族的向心力和凝聚力,在大禹故里构建仁爱尚善的精神家园。

    首届中国汶川大禹文化旅游节由阿坝州人开民政府、珠海市人民政府、四川省社会科学院主办,汶川县人民政府、珠海市对口援建工作组、四川省历史学会承办。活动包括华夏之声汶川感恩国乐音乐会、开幕式暨大禹祭坛落成典礼、大禹诞辰祭祀典礼、汶川旅游推介会、大禹文化旅游节文艺演出、大禹精神与华夏文明学术论坛、专题学术报告、珠海市对口援建绵虒镇项目整体移交仪式、群众文艺演出、闭幕式等内容。

    相关链接:

    汶川县绵虒镇为传说中的大禹故里,“5·12”大地震后,珠海市承担了该镇的灾后援建任务,经过援建方与当地干部群众两年的奋战,灾后重建工作已提前圆满完成。珠海市还投资4000余万元,在传说中大禹出生的地方石纽山刳儿坪“大禹故里文化旅游景区”。大禹故里文化旅游景区由大禹祭坛、大禹铜像、大禹殿、大禹文化研究陈列馆、大禹文化碑林、禹王庙、圣母祠、大禹广场、禹王宫、绵虒文庙等景点组成。它也是继门户羌碉之后绵虒的重要标志性建筑和该县的最大景区。

审核:李杰   责编:施龙斌