导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
当前位置:首 页  > 政务公开 > 政务动态
广州威州心连心 齐心协力建家园
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月26日   来源:


广州威州心连心 齐心协力建家园

 


    来源:汶川县新闻中心


广州威州心连心 齐心协力建家园

广州市人大副主任杨武考察汶川县城灾后恢复重建时强调


    带着对广州援建人员和汶川干部群众的无私厚爱,5月25日,广州市人大常委会副主任杨武,带领第十一届全国人大代表广州市小组以及市委组织部一行,深入汶川县考察对口援建工作。

 

张通荣对杨武的到来表示热忱的欢迎


    经历了连续几日高温,今天的汶川下起了蒙蒙小雨,杨武一行冒雨来到阳光家园安置小区,看到新建成的一栋栋安置房错落有序,摆放整齐,整个小区环境卫生干净、整洁,小区物业管理科学有序。杨武一行感到很欣慰,不断地向身边工作人员了解房屋的构造布局、抗震性能、居住面积、人员安置、小区绿化等情况,在听取介绍后,杨武对广州市在短短的几个月中就建成了这么好的安置小区给予高度评价。“小区建设得非常漂亮,希望新建成的安置小区要加强管理,让汶川人民住得安心、舒适。”在参观了阳光家园一、二期工程后,杨武如是说。

 

杨武(前排中)一行冒雨考察阳光家园建设情况


    在原阿坝师专校址上,崭新的汶川县人民医院在岷江河畔显得格外引人注目。该医院由广州市负责对口援建,是汶川县投资最大的医疗卫生援建项目,也是目前汶川县设施最先进、功能最完善、最现代化的综合性医院。杨武一行来到门诊大楼,了解医院的恢复建设情况,并走进由香港红十字会援建的康复中心,了解设备使用情况。在看到汶川县人民医院设备先进,功能设施齐全,杨武不断的告诉随行人员,要管好、用好医疗设备,进一步培训好医务人员,发挥出医院先进的医疗服务水平,为广大患者提供便捷舒适的服务。


    随着岷江河谷,杨武一行来到刚刚投入使用的汶川博物馆,参观了广州对口援建威州成果图片展。在随后召开的座谈会上,广州前线工作组组长李俊夫向杨武一行汇报了广州对口援建威州情况。广州市对口援建工作将房屋住宅、学校、医院、自来水厂等项目建设放在首位,在科学规划、精心谋划、突出特色、注重安全的基础上,注重科技创新,采用环保、信息、隔振等技术,打造安全城市。重建中各项目力求规范、高效协调,以“传承历史文化,建设西羌圣地”为宗旨,全力推进对口援建工作,广州的对口援建工作得到全社会广泛参与和支持,广大援建工作者克服重重困难,“在5+2、白加黑”的工作思路下,争当对口援建排头兵,努力将对口援建工程打造成为灾后重建示范。


    听取了情况汇报后,杨武很受感动,广州的对口援建工作得到了当地党委、政府的大力支持,广州援建前线工作组在极其困难的条件下,承担了全省最重和最难的建设任务,树立了旗帜,援建工作从规划到设计、从拆迁到建设,想了很多办法,广大援建工作者“不辱首善、奉献大爱”的精神值得学习,援建工作者在危险、困难面前没有低头,为了援建工作远离家乡、亲人,吃了不少苦,流了很多汗,树立了共产党员的光辉形象,发挥了基础党组织的堡垒作用,这种援建精神将成为广州人民长期坚持学习的动力。

 

张通荣出席欢迎午宴并致辞


    汶川县委副书记、县长张通荣出席了欢迎午宴,对杨武一行的到来表示热忱欢迎,对广州的无私援助表示感谢。张通荣说:“广州市对口援建威州镇,任务重、时间紧,在700多个日夜里,广大广州援建兄弟姐妹,视汶川为第二故乡,无论是酷暑的夏天还是在严寒的冬天,用他们自己的爱心和勤奋,在不到一年的时间里,孩子住进了新学校、病人有了一流的就医环境,公共基础设施得到极大改善,城市面貌焕然一新,实现了‘三年重建任务,两年基本完成’的目标。”


    杨武一行还来到了汶川第一小学、滨江路、锅庄广场、西羌文化街、体育场、避灾广场、自来水厂、布瓦村实地考察。看到今日的汶川,家家有房住、户户有就业、就医有保障,孩子们住进了宽敞、明亮、坚固的教室,人们喝上了干净、放心的饮用水,在广大援建者的无私奉献和坚强不屈的汶川人民共同努力下,很多地方已经没有地震的迹象,一座崭新的新城正展现在世人面前。广州对口支援威州体现了广州威州一家亲,齐心协力共建家园的深厚情义。

 

赠送慰问金


    考察中,杨武一行看望慰问了广州前线工作组人员以及汶川县人大、县委组织部,并赠送了慰问金。杨武一行还来到震中映秀,向地震罹难同胞和抗震救灾中英勇牺牲的烈士敬献了鲜花。


    县人大常委会主任李代君,县委常委、组织部长周全福,县人大副主任伍江陪同考察。
 
 

审核:中心站主   责编:中心站主