导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月17日 星期六
援建情怀促汶川新生
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年4月8日   来源:


    (本网讯  任露)2008年5月那场浩劫改变了无数灾区人的命运,也牵动了全国人民的心,广东省积极响应国家号召,将援建人员从条件优越的大城市派到汶川县各个乡镇,从此,在山村小巷里,出现了这么一群“操着广普”,为了汶川县的重建忙里忙外的异乡人。他们奔波于汶川县的高山、田园,扛着党的重托和祖国的希望,怀着满腔热忱、宏图壮志,在汶川的大地上烙上他们坚实的足印。


    “觉得那是一种精神,很受感动”


    依约到达佛山市工作组板房区时,刘宏葆还在十几公里外的白果坪村山上考察饮水工程的情况。


    当刘宏葆“闯”入视线时,我们只觉得朴素和亲切。他,戴着大大眼镜,将那双炯炯有神的眼睛突显更加专注,一件深蓝色的普通T恤,一条运动裤,显得潇洒随意。


    说起他的“易受感动”,刘宏葆却是一脸正经:“这里老百姓有两种精神,一种就是愚公移山,一种就是红旗渠,真的觉得很感动。”


    到了水磨镇,总有人跟他说,这里饮水难,每天老百姓都要为喝水花费大量的人力,一开始他很不解,这里有一条寿江穿镇而过,怎么会缺水?日后的亲自查看,将他深深震惊并感动。“村民在山上凿一个坑蓄山泉饮用,取水的路仅一条羊肠小道,还是临近悬崖,一不小心就有坠崖的危险。”


    担任水磨镇建设指挥部指挥长李代君回忆起这段,还有一个小小的插曲。刘宏葆见生存环境如此恶劣,瞬间决定向台商等社会人士募捐,立马打电话将在成都即要登机的佛山记者召回来,要求记者把这段拍摄下来发回去。这么“冲动”行为,直接导致的“后果”就是:饮水工程的项目资金从原来的27万追加到227万。


    佛山工作人员口中的刘市长就是这样易受感动,感动之余,总会“诞生”一些不小的重建成果,如连山坡村长1.5公里、宽3米的“佛缘路” 、两名心脏病儿童病愈、水磨镇1548名学生的每人两套校服……


    “刘市长真的是把水磨当成自己的家,把重建工作当成自己的事业,把学生当成自己的孩子,我听佛山工作组的陈霞讲,刘市长亲自设计和选定的校服和他儿子穿的一模一样。”说到这里,李代君的语气不再那么轻松随意。


    来得了、住得下、融得进、干得好


    广东援川工作组进驻汶川后,积极主动融入当地开展工作,按照汶川当地老百姓的说法,就是“来得了、住得下、融得进、干得好”。作为一名正厅级干部,朱耀忠并不在意挂任汶川县副县长这一“连降三级”的职位。他认为任一方官就要为一方百姓,他积极与汶川县各级党委、政府和有关部门沟通衔接,了解和掌握受援地各级党委、政府对恢复重建工作的想法和要求,深入汶川县13个乡镇,察灾情、听民意、办实事、摸实情,与当地干部群众打成一片。省工作组还与汶川县建立了定期联席会议制度和“一对一”联系工作机制,在规划、项目等重大问题上,相互尊重,充分讨论,共同研究,共同推进。


    作为广东援川工作组的副组长,朱耀忠深知广东援川干部队伍代表着省委、省政府的形象。他以身作则、率先垂范,不仅严格要求自己,而且积极协助陈茂辉组长做好工作组的内部管理。首先在制度方面加强建章立制,先后制定了党务、保密、财务、会议、信息等十项工作制度。朱耀忠也深知对口援建工作的复杂性和艰巨性,对于工作组的干部队伍,在严格要求、规范管理的同时,他也注意营造奋发有为、团结活泼的工作氛围,在日常工作之余,注重劳逸结合,坚持带领工作组每天开展一到两个小时的体育活动。


    “孰优孰劣,三年后自有分晓”。说这番话的时候,朱耀忠正满怀信心地站在汶川县灾后恢复重建规划图前。


    这只是无数援建者的个别缩影,如今,他们的大爱情怀,艰辛付出汇集成了累累硕果,给党和人民交出了一份份满意答卷。


    目前,汶川的孩子们都回到了崭新的校园、除映秀集镇以外的老百姓都搬进了新家、高半山村铺上了通往县城的水泥路、三孤五保户住进了温馨的福利院,自来水厂建成了、乡村客运站建成了、综合市场建成了……广东省十三个市的援建人员用行动兑现着当初的雄心壮志。

 


    广东援建汶川项目大事记:


    2009年05月09日,惠州市在三江乡举行 “广东省惠州市支援汶川县三江乡灾后重建任务基本完成新闻发布会——三江乡四大类23项民生项目落成典礼暨水乡藏寨大酒店动工仪式”。


    2009年08月27日,“新学校 新未来——广东省援建汶川县学校项目整体交钥匙仪式”在汶川一中举行,广东省援建汶川县16所学校全部交付使用。


    2009年12月03日,“新家园 新希望”——广东省援建汶川县农村居民住房、城镇居民住房、医疗卫生设施、城乡供水设施、城乡道路设施、社会福利设施、文化体育设施、农村公共服务设施、农副产品流通设施、防灾避灾设施,总投资达30亿元 “十大民生工程”交付使用。


    2009年12月08日,江门市援建雁门乡50项工程整体交付使用。


    2010年01月23日,湛江市对口援建龙溪乡13项交钥匙工程整体交付使用。


    2010年03月30日,中山市对口援建漩口镇88项工程整体交付使用。


    2010年03月31日,广州市对口援建威州镇60项交钥匙工程整体交付使用。


    2010年03月31日,佛山市对口援建水磨镇29项交钥匙工程整体交付使用。
 

审核:   责编:  
下一篇