导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月11日 星期三
广东中山市援建汶川漩口镇项目整体移交
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年3月31日   来源:


    (本网讯  谢德睿)3月30日,广东省中山市对口援建汶川县漩口镇灾后重建项目整体移交仪式在漩口镇隆重举行。

 广东中山市援建汶川漩口镇项目整体移交

援建项目整体移交仪式现场


    阿坝州委书记侍俊,中山市委书记、市人大常委会主任陈根楷,阿坝州委副书记、州长吴泽刚,广东省政府副秘书长、广东对口援建汶川工作组组长陈茂辉,阿坝州委副书记陈贵华,阿坝州委常委赵平,阿坝州委常委、汶川县委书记青理东,中山市人大常委会副主任马志刚,副市长殷昭举,市政协副主席李武彪,市长助理、对口援建工作组组长黄永林出席仪式并为中山市对口援建汶川县漩口镇灾后恢复重建纪念碑揭碑。

 广东中山市援建汶川漩口镇项目整体移交

漩口镇各族群众代表从陈根楷手中接过援建88项工程“金钥匙”


    “5·12”汶川特大地震给阿坝州造成严重损失,地处震中的汶川县漩口镇损失更为惨重。地震发生后,广东省中山市委、市政府情系灾区,坚决服从党中央、国务院,广东省委、省政府的号召,迅即组建对口援建工作组赶赴汶川县漩口镇开展抗震救灾,全力推进对口援建工作。一年多时间来,广大援建人员在中山市委、市政府的坚强领导下,与汶川县委、县政府一道,以“不畏困难、无私奉献、团结协作、顽强拼搏、敢于胜利”的精神,始终坚持民生为重,全力推进25个交钥匙项目和63个资金补助项目,实现了项目落实快、资金到位快、建设质量优、群众评价好,特别是安居安置房、漩口镇卫生院等民生工程受到灾区干部群众的广泛好评。


    吴泽刚在移交仪式上作了讲话,代表州委、州政府向中山市各位领导、对口援建工作者表示热烈的欢迎,对中山市对口援建项目整体移交表示热烈的祝贺。他说,中山市委、市政府和中山市人民无私援助漩口镇的大爱情怀,充分展现了中山故里对灾区人民的深情厚谊。广大援建工作者放弃优越条件奔赴漩口,与漩口人民心连心、共患难,以“超常奋战、敢为人先、苦干实干”的工作状态和人生理念奋战在灾后重建一线,体现了特别讲大局、特别讲奉献、特别讲付出、特别讲纪律的高尚品质,用实际行动证明了援建工作者是一支真爬坡、真出力、真流汗的优秀团队,其奉献精神让我们深受感动和鼓舞,值得认真学习。他同时希望两地进一步深化合作,全力推动两地经贸往来,大力抓好产业转移的承接工作,为建设一个山清水秀、具有可持续发展能力的新漩口而不懈努力。

 广东中山市援建汶川漩口镇项目整体移交

山川相连、知恩感恩的汶川群众


    陈茂辉说,漩口镇是汶川县和阿坝州的极重灾区和门户,重建任务十分艰巨。中山市坚决贯彻落实党中央、国务院和广东省委、省政府的决策部署,在地方党委、政府的坚强领导下,坚持科学重建、民生优先,优质高效、廉洁援建,埋头苦干、求真务实,扎实推进援建工作,在短短的一年半时间内,把漩口镇从震后的一片废墟建成了新型工业集中区,生态农业经济旅游带,新农村家园特色名镇,创造了援建工作的奇迹,受到了当地群众的普遍好评,为广东省援建增添了光彩。他指出,对口援建让中山市和漩口镇结下了深厚情谊,也为中山市和漩口镇加强交流与合作发展创造了历史性机遇,希望中山市援建工作者再接再厉,作中山市与漩口镇友好交流的使者,作粤汶深化合作、共同发展的桥梁,继续在干部培训、劳务合作、旅游合作、产业扶持等方面开展多层次合作,并建立起交流合作的长效机制,共同创造更加美好的未来。


    殷昭举在讲话中说,支援地震灾区恢复重建,是党中央、国务院作出的重大决策;对口援建漩口镇,是广东省委、省政府交给中山市的光荣任务。一年多时间来,中山市努力克服国际金融危机的影响,坚持对口援建任务“决心不变、目标不变、力度不减”,坚持软件、硬件并重,输血、造血结合,把智力支持、财力帮助、经济援建和长效援建有机结合起来,努力做到科学援建、高效援建、安全援建、质量援建、开放援建和和谐援建,确保每一个项目都经得起历史和人民的检验。经过近两年时间的共同努力,灾区灾后恢复重建取得了重大阶段性重大成果,中山市对口援建工作也基本结束。下一步将按照广东省对口援建工作的部署,进一步做好各项对口援建工作,让爱心接力,让温暖持续,为共同建设平安和谐、富裕安康的新漩口而共同努力。


    黄永林介绍了中山市援建漩口镇项目总体情况。


    仪式前,侍俊、陈根楷、吴泽刚、陈茂辉、陈贵华、赵平、青理东一行还实地参观了中山市对口援建的漩口镇集镇安居安置房、市政道路、农贸市场、幼儿园、学校、医院、避险广场等竣工项目。
 

审核:   责编: