导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
东莞市积极开展“十个一”文化援建映秀镇活动
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年3月15日   来源:


    (东莞市对口援建映秀镇工作小组)为帮助映秀镇加快精神家园重建,东莞援建工作小组积极协调后方文化部门,开展文化援建活动。目前,以“心系映秀重建家园 文化援建 温暖心灵”为活动主题的“十个一”文化援建映秀活动正在有序开展。“十个一”是指,援建一批书屋、组织一个展览、编辑一本画册、出版一本映秀文化手册、组织一次艺术采风、推出一张音乐专辑、举办一台专题晚会,创编一本纪实文学作品集、开展一次文化系统书画义卖、组织一次文化系统干部助学活动。


    作为“十个一”文化援建活动之一的东莞市对口援建映秀镇纪实文学作品集现已进入实施阶段。3月10日至12日,由中国作家协会全委会委员陈世旭等知名作家以及数位东莞本土作家组成的东莞作家采风团一行14人,深入到映秀镇的灾后恢复重建项目建设工地、市对口援建工作小组驻地和村民家中,以对口援建为主题,开展采风活动。


    在短短的3天里,作家采风团的作家们克服水土不服、道路险峻等困难,先后到市对口援建工作小组驻地、映秀镇政府、重建项目建设工地以及张家坪、老街村、黄家院、黄家村等地,采访援建人员和当地干部群众,了解东莞对口援建映秀情况。作家们通过手中的笔,描绘与记录了东莞援建工作人员无私奉献、忘我工作的精神以及坚强不屈的映秀人民重建家园、奋力拼搏的精神风貌。作家们认为,此次采风时间虽短,但深受教育,备感震憾,一致表示,要以最大的热情和对历史负责的态度投入创作活动,用优秀的文学作品挖掘、记录和展现映秀镇灾后恢复重建以及东莞在援建映秀过程中的感人事迹,凸显东莞与映秀心手相牵的深厚情谊,努力为映秀的灾后恢复重建贡献一份力量。


    “十个一”文化援建活动由中共东莞市委宣传部、东莞市对口支援地震灾区灾后恢复重建工作领导小组办公室、东莞市文化广电新闻出版局主办,由东莞群众艺术馆、东莞图书馆、东莞展览馆、可园博物馆、东莞市博物馆、岭南画院、东莞歌舞团、塘厦镇文化广电服务中心、东城街道文化服务中心等单位承办。市委常委、宣传部部长王道平,副市长严小康,市对口支援映秀镇恢复重建工作小组组长陈林佐负责总策划。
 

审核:   责编: