导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
汶川县震源新村漩口镇蔡家杠(图)
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月6日   来源:


   (本网讯  司京陵)汶川县漩口镇震源新村由震前的蔡家杠村和响黄沟村组成。震源新村位于漩口镇西北部,岷江河右岸,地处半高山,距离都江堰市35公里,离汶川县城60公里,与映秀镇的张家坪村交界,因其安置点处于“5.12”汶川特大地震的震中而得名。

 

进入震源新村——蔡家杠的村牌

 

震源新村——蔡家杠全貌

    两年前的“5.12”汶川特大地震给蔡家杠村4 个村民小组,130户村民造成严重损失;交通、通讯、水电等基础设施全被破坏。勤劳朴实的村民们并没有在灾难面前低头,而是积极地投身于抗震救灾和重建新家园中。

 

新建成的村民活动中心和村两委会

 

宽敞清洁的村中道路

    在党中央、国务院和各级党委政府的关怀下,在社会各界的支援和帮助下,震源新村在灾后重建中,按照统一规划,“就地、就近、分散安置”原则,以“安全、经济、实用、省地、特色”为重建标准,整合力量,从组织、引导、监督、服务等四个方面着力,强力推进灾后重建。2010年春节,全村131户村民全部搬入新居, 4.5米宽、3.1公里长的通村公路建成通车,水、电、通讯覆盖全村。同时,利用紧靠映秀5A级小城镇及三级生态旅游区的地理优势,紧紧抓住省州“三百工程”示范村建设的机遇,根据生态环境资源优势,该村将畜牧养殖业,山木药材种植业,旅游业作为主导产业,着力发展具有地域特色的经济产业,为拓宽村民经济收入渠道打下坚实的基础。

审核:   责编: