导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月12日 星期四
汶川群众享受优质“梯级” 医疗卫生服务
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月6日   来源:


    (本网讯  薛升玉)2008年,“5.12”汶川特大地震使原本规模小、覆盖率低的汶川县医疗卫生机构遭受重创。为重构安全、适度、超前的医疗卫生服务网络,该县全面重建以县医院为龙头的县级医疗机构、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗卫生服务体系,截至2010年3月,规划重建的23个县、乡医疗卫生机构已开工18个,竣工11个,109个村(社区)卫生站建设已完成31个。

     镜头一:24小时全天候医疗服务的村卫生站

    “如果没有这个近在咫尺的村卫生站,我还真都不知道该怎么办?”4月底的一天深夜,克枯乡下庄村的蒲曹兰癫痫发作,已经出现昏迷。此时,距离家里最近的村卫生站成了全家人的希望,几分钟后,村卫生站的医生就赶到了家里,了解病人症状后,经过治疗,半小时后蒲曹兰苏醒过来,一家人悬着的心也放了下了。

    下庄村距离克枯乡卫生院仅10多分钟的车程,但平日里村民们有什么头疼脑热的小病都喜欢直接到村卫生站看病,用村民们自己的话说“不用出村,家门口就可以看病,方便”,遇上夜里有急诊,村卫生站更是村民们的首选。

    村卫生站的设立为村民们带来了24小时全天候的医疗服务,守在家门口就可以及时得到治疗,何乐而不为。

 

雁门乡卫生院

    镜头二:物美价廉的乡镇卫生院

“我们那个时候要是能有这么好的医院,我老伴也许就不会在家等死了。”88岁的黄芬莲老人,看着眼前漂亮的雁门乡卫生院,有说不出的辛酸。

    42年前,黄芬莲老人的老伴就去世了,在那个年代,穷人生病就意味着死亡,乡里没有卫生院,家里经济条件不好,黄芬莲老人的老伴一直在家养病,不到一个月就去世了,眼前的乡镇卫生院,比黄芬莲那个年代的“大医院”好得多。

    “我非常喜欢这里的环境,条件好,医生的服务态度也好,关键是在这里看病花钱少,能治病,真是给我们解决了大问题。”今年41岁的刘青花对崭新的雁门乡卫生院同样赞不绝口。家住白水村二组的刘青花身体一直不好,以前跑大医院费时又费钱,现在方便多了。

    目前,汶川县遍布各乡镇、农村的医疗服务网点,不仅为每一位患者提供了便捷舒适的服务,还在一定程度上解决了村民看病难的问题。


 

汶川县人民医院

    镜头三:高水平医疗设施设备的县医院

    在汶川县人民医院三楼的香港红十字会康复中心,正在主任医生指导下接受康复训练的陈伟,是家住汶川县威州镇新桥村的一名普通村民。
   
    “刚来的时候,我的腿只能弯曲30度,连走路都成困难,你看,才一个多星期的时间,我的腿已经可以弯曲到70多度了,现在不用拐杖我也能走路了。”在康复中心医护人员的指导下,陈伟高兴得向笔者展示着他的训练成果。

    “要是以前,我们只能放弃治疗回家休养,现在好了,在汶川本地就可以享受高质量的康复训练治疗!真的不敢想象要是没有这康复中心,我们的生活又会怎样。”短短一个多星期的时间,看着丈夫一天天的恢复,重拾了生活的信心,刘英心里充满了无尽的感激。

    据康复中心主任谭刚介绍,下一步康复中心假肢矫形部还将根据陈伟的实际情况为他定做隐型增高鞋垫,这样一来,完成康复训练后,陈伟就可以象正常人一样行走了。

    重建后的汶川县人民医院达到二级甲等综合医院标准,医院不仅设有5间洁净手术室,还配置了16排CT、DR、800毫安X光机、彩色B超、高压氧仓等医疗设施设备及医疗信息系统、新设备、新科室的投入增设,不仅缩短了病人的就诊时间,还为病人提供了全新的医疗服务项目,大大提高了医院诊疗水平。

审核:   责编: