导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月10日 星期二
解读汶川灾后恢复重建新跨越(旅游篇)
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月6日   来源:

 

解读汶川灾后恢复重建新跨越

——汶川县加快灾后经济社会发展纪实

    【旅游篇】

    瞄准机遇奏响羌禹文化旅游品牌

    (本网讯)【思路】在成功申办了三江国家AAAA级旅游风景区基础上,全力打造国家级羌禹生态文化体验区,三江水乡藏寨、“藏家风情园”,水磨羌城民俗旅游村寨等

    【布局】威绵片区“三二一五”旅游发展:三即三村——寨村、布瓦村、羌峰村;二即两镇——威州镇、绵虒镇;一即一谷——龙溪羌人谷;五即AAAAA级羌禹生态文化体验景区。

    【数据】藏家风情园集文化、娱乐、游览、餐饮、住宿为一体的综合风景区,占地一万多平方米,包含33户纯藏式农家乐、篝火广场、自然水系等特色景观;羌禹生态文化体验区包含萝卜寨、布瓦、照壁、草坪、高店、枫香树、中滩堡、渔子溪、老人村、河坝村等10余个具有浓厚民族特色的村寨……

    有人说,汶川是一颗美丽的珍珠。

    新汶川正在奇迹般地蜕变,在灾后恢复重建中,围绕“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡、震中汶川”四大旅游品牌,以大禹文化、藏羌文化、三国文化、红色文化、生态文化、门户文化为依托,大力发展文化旅游产业。以项目建设、旅游商品开发、羌禹文化体验为重点,狠抓旅游经济的培育和发展,倾力打造都市民族风情后花园,融入成都1小时经济圈,推进了汶川旅游经济快速复苏。

 

西羌文化街

    揭开她的盖头来 见证历史奇迹

    走进汶川地界,不时会看见一群群穿着羌族传统服饰的妇女,她们服饰上镶着梅花形银饰,束腰的绣花围裙与飘带上绣着花纹图案。云云鞋、银簪、耳环、耳坠、领花、银牌、手镯、戒指等饰物把那些深山中的羌族姑娘装扮得格外美丽。但是,她们的美丽有如这片峡谷大山中的闺秀,很少被外界知晓。

    尽管汶川是自驾九寨、黄龙的必经之地,却因缺乏整体规划和挖掘,让游人成为此地的匆匆过客。

    地震发生后,汶川不少原有耕地都遭到了破坏,赖以生存的土地没有了,农民靠什么生活?如何最有效地恢复重建,如何实质性的给汶川人民带来长期的经济效益,如何给失去土地和工厂的他们指出一条未来的发展之路?曾经的丽江也是遭遇了百年难遇的地震,而在极具民风民俗的重建后,旅游业的兴旺如期而来,这对汶川旅游业的开发可否具有借鉴意义呢?

    汶川县县委县政府与广东援建工作组,在不断地研讨和实地考察后,终于制订了一条大魄力的发展策略:以“3215”工程为载体,倾力打造“大禹故里”、“羌绣之乡”品牌。

    于是,那些曾经被当地人见惯不惊的羌族碉楼、彻井、精美的羌绣、古朴艳丽的羌族服饰、欢快的羌族歌庄、独特的羊皮鼓舞,以及极具厚重地域文化传统的羌历年、神秘的释比和大禹文化、陶文化、古蜀文化、先秦文化、三国文史等文物古迹,无疑是汶川震后大力发展旅游业的绝佳素材。

    蜕变后的三江  涅槃精求完美

    曾几何时,汶川三江一度成为都市人休闲旅游的好去处。春看山花、夏避暑,秋观彩林、冬赏雪,这是四季迷人的三江。在经历了一年多的震后恢复重建后,已经被评为国家AAAA风景名胜区的三江,犹如少女蜕变成熟,浑身散发着妖娆风韵。

 

三江生态风景区

    汶川三江生态风景区位于阿坝藏羌族自治州汶川县南部三江乡境内,岷江支流寿江上游西河、中河、黑石河流域。因三江在此汇合故称三江或三江口。三江景区东西宽14KM,南北长20KM,景区总面积188平方公里。距成都仅105KM。

    三江远隔尘世,谷深峡幽,风景绮丽。蓝色的漂流河谷,五彩的海子流泉,遮天蔽日的原始森林,珍稀的奇花异兽,梦幻的流云霞光,浪漫的红叶白雪,斑斓的野花草原,构成了生机盎然的原生画卷,是一座离都市最近的“森林医院”,更是一处最适合都市人休闲的旅游目的地。

    “虽然已经成功被评为国家AAAA风景名胜区,但还要让她更加完美。”汶川县旅游局负责人如是说。

怎么样让游客觉得更好玩,怎么样让游客觉得玩得更舒心,怎么样与国际化接轨是决策者依然关心的重点。毫不夸张地说,他们对待三江这片“美玉”的态度犹如细致的能工巧匠对天生丽质的美玉进行细致的完美造型雕刻,力求最淋漓尽致地发挥她绝世之美。

    目前,三江着重围绕“舒适游”完善旅游服务设施。投资1200万新建了游客中心,建筑面积达1100平方米,包括功能齐备的旅游服务大厅、先进的环幕电影院、景区管理办公设施和一个四星级旅游厕所。此外,还按照国家标准,在停车场、购物场所、餐饮娱乐、厕所等位置,制作了采用中、英、日、韩四种文字的旅游标识系统,包括导游全景图、导览图、指路牌、景物介绍牌、温馨提示牌及其它大量的公共信息标志牌,做到了设计标准化、材质档次化、制作精细化。

    从零培育羌禹文化旅游品牌

    四川西部经济文化发展研究院文化产业研究所所长赵建认为,对原本基本是一片空白的汶川旅游来说,打好旅游大旗既是机遇也是挑战。机遇是:面对空白的旅游现状,汶川在制定规划时,容易科学地布局,从开始就培养村民的诚信经营和维护意识。挑战是:面对空白的市场,如何打好营销大牌,如何吸引原来的匆匆过客,让汶川名字不仅仅是“512大地震”头衔者,而能成为深受喜爱的旅游胜地,值得从细从长计议。

    在不断的发掘和科学规划下,汶川旅游呈现多种多样丰富多彩的旅游特色。一是倾力打造“大禹故里”品牌。整合羌文化和非物质文化遗产资源,以拜大禹、体民俗、观羌绣、品风味为特色,培育羌禹文化旅游品牌,提升旅游产品竞争力,全力推进羌禹文化走廊建设。打造民居、民风、民俗体验游:以民俗体验为主题,突出各乡镇的重点和特点,将大禹文化、羌族释比文化、自然生态、羌居、羌节、羌碉、民俗、文学、艺术、语言、传统工艺以及相关实物、文字、图片、音像资料等作为重要保护开发内容。

    二是打造生态观光农业旅游:以农耕文化体验为主题,以绵虒的三官庙村的千亩甜樱桃和草坡乡的花卉为基地,推出赏花、品果、休闲为一体的乡村旅游。打造草坡原生态歌庄:以民俗活动体验为主题,将草坡原生态锅庄打造为游客参与性强的旅游项目。建设羌绣传习所:集中展示、展览各种羌绣实物。

    三是将文化与旅游大融合,挖掘、推出独具羌禹文化特色的娱乐、餐饮为一体的旅游项目。那些极具民族特色餐饮食品,如洋芋糍粑、酸菜面块、羌家老腊肉、玉米搅团、绵池豆腐等形成品牌经营模式,大打绿色生态牌,容入羌文化,形成文化保健餐饮食品系列。

    此外,汶川还将倾情打造一台原生态羌禹文化歌舞剧:将羌人上下五千年文化和大禹治水的感人故事,通过舞台形式展示给旅游者,把文化和旅游很好的结合起来,让游客更能接受羌禹文化,接受旅游景点。千年文化博物馆、宾馆饭店、民族特色纪念品购物街等连锁衍生类也一并开发,全方位、立体、声色并茂地展现汶川特色羌文化旅游,让这里成为一片让世界游客流连忘返地挚爱之地,并以此为当地百姓带来经济效益,迅速拉动汶川县的经济发展。
 

审核:   责编: