导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年12月11日 星期三
教育资源重组一步到位 实现城乡教育均衡化
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月7日   来源:


   (本网讯  钟美兰)5月6日,汶川气温骤降,突然阴冷了下来。而在该县闹市中的第一小学室内体育馆内,俨然是另外一番景象。

   “传这里。”伴随着一声喊声,球“啪”的一声被接住,运球、回转、过人、投篮,一个干净利落的两分,几个学生高呼“漂亮”,又投入新的一轮比赛中。十几米开外,几个女同学的跳绳正在进行中,几个男孩子的自制“跳人马”玩得不亦乐呼,而隔壁,乒乒乓乓的球亦铿锵有力,让闻者无不兴奋激动。

 

汶川县第一小学

   “今天外面比较冷,我们的体育课就转到室内来了。”四年级的吴超被笔者从篮球场拦截下来,刚刚打过篮球的他还有几分气喘。“以前我们在威小的时候可没有这么好的室内体育馆。”在吴超的记忆里,热爱体育的他在汶川的大冬天上体育课是件“痛苦的事情”,威小的乒乓球台和篮球场基本上都是露天且水泥的,“以前遇到天冷的时候,上体育课脸冻得好痛,特别是打乒乓球的时候,一节课下来,身上是暖的,手却冻得受不了,现在的学校不知道多安逸,有塑胶跑道,又有室内体育馆。”

   而几乎在同时,音乐教室里五年级的几十个孩子在舞蹈教师樊文的钢琴伴奏下正在排练六一儿童节的节目《云朵上的娃娃》,只见近20个孩子在另一位老师的指导下旋转,队形或人字形或成圆成列,变化莫测,却能自由变形,毫不妨碍。“这个教室至少比以前大了三分之一,练舞的当然希望教室越大越好,现在这个教室基本上能满足我们练舞的要求。”樊文老师指着教室比划着说。这间教室约莫在三十平方米,两旁排列着学生椅,一架钢琴摆放在与门相对的角落,四面墙壁挂着各式各样的音乐图画,童趣盎然。

   “我们现在的硬件设施比以前提高了许多,不只原来威小的学生没有见过这么好的学校,从山上下来的孩子们就更别提了,到这里什么都觉得新鲜。”汶川一小办公室主任何曦介绍说,该校由地震前的威州小学和七盘沟小学合并而成,学生由原来的900多人增加到1100多人,其中有三分之二的学生从山上转到县城上课,实现城乡孩子在同等的教育条件下读书。

   “实现教育公共服务均衡化,让所有孩子都到镇上去读书。”在去年8月27日广东省援建汶川16所学校整体交付使用的前夕,广东省援建汶川工作组副组长朱耀忠在召开媒体见面会时,不停地重复的一句话。他说,广东省援建项目充分体现了城乡统筹和区域统筹的理念,教育以人口为基数进行均等化配置,学校设备全部统一标准、统一招标、统一配备,城乡之间、区域之间教育水平的差异基本得到解决。

 

汶川县第一小学升旗仪式

   广东省援建汶川16所学校的选址、设计和施工都严格遵循国家等有关法规和部颁标准要求进行。如:小学按生均占地面积32—34平方米、建筑面积13.31平方米;中学按生均占地面积34—39平方米、建筑面积15.31平方米等标准进行建设,并严格按照“8级抗震、9度设防”的要求,严把设计和建设质量关。12所中小学校的设施设备和教学仪器配置,也严格按照教育部和四川省教育厅中小学校教学仪器装备的有关指标,根据实用、够用、适度超前而不浪费的原则,集中公开招标,统一采购,共投入5000万元。每一所学校都购置了电子白板、电脑、钢琴等教学设备,配备了科学、音乐、美术、体育等学科的教学器材,具备了相对均衡和现代化的教学及办公条件。

   汶川学生的上学路因此而改变,汶川县近几年一直缓慢进行的教育资源重组也得以一步到位实现,原本共有校(园)86所的学校被撤并为25所,除具有浓重羌族特色的阿尔村小学被保留外,所有村小被合并到乡镇中心校。 

   “这不仅仅是学校数量的变化,它意味着汶川城市和农村的孩子都享有同等的教育资源,大家成长在同样的蓝天,走在同样的上学路上。”汶川县教育局副局长黄万才说。

   随之发生改变的还有师资力量和教学方式的调整。所有被撤村小的教师都被同步调到中心校任教,原本村小惯用的包班教学到了中心校后都改用统一的分科教学,很多教师都无法适应这个变化,为解决这个问题,汶川第一小学采取措施积极应对。“实现一对几的帮扶和办讲座培训的方式,迅速提高教师的教育教学水平。”汶川第一小学办公室主任何曦介绍说

   去年9月20日,汶川县40多名老师在东风日产企业的赞助下,作为“阳光关爱•教育援川”活动的受惠人前往广州8所名校考察培训,语文老师韩卫是其中之一,连续一个礼拜的观摩学习,让韩卫大开眼界。“广州的学校不仅注重教学质量的提升,更加注重校园文化建设,从内在提升师生对学校、对教育理念的认同性。”回来后,韩卫开始思考汶川一小校园文化建设,11月份,韩卫主讲的《以文治校以文育人——汶川一小校园文化建设初探》讲座在一小举行,自此,校园文化作为该县一个重要的教学内容被提了出来并列入日常工作中。“汶川一小的学生和老师来自不同地方,提高认同感很重要,下一步,我们打算把少数民族一些文化特质融入我们校园建设中,通过举办各类活动加强师生之间的交流和沟通,

   “一流的硬件、一流的师资、一流的管理、一流的水平”,师资队伍素质的提高,刻不容缓,据不完全统计,仅去年一年,汶川县通过引进来和走出去的两种方式,培训人次达1138人次。

   “培训力度比以前有大幅地提升,不仅是人数还是范围都有所扩大,不仅包括普教还包括特教,不仅是在一般教学还是在心理康复。”汶川县教育局工作人员李永强说。

审核:   责编: