导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月21日 星期六
修路:痛过所痛 不要再痛
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月3日   来源:


修路:痛过所痛 不要再痛


  (本网讯 钟美兰)4月20日傍晚6时,水磨镇的天黑得有如夜晚,连山坡村程林祥“嘟嘟”开着摩托车从几公里外的村委会活动中心施工现场回到家中,结束一天在外做木匠的工作。

  “路修好了,就可以晚点回家了,要搁以前,这样的天气下午三四点就得收工,一天的活得分成两天干,赚得就少了。”程林祥擦拭着摩托车后座的雨滴,笑着说,下雨天,几公里的山路,摩托车竟然没怎么沾到泥,“路修好了嘛,就没有泥巴了。”有几分破旧的摩托车车头,挂着去年6月29日连山坡村“佛缘路”通车仪式的羌红。

  程林祥,汶川大地震后,因顶着余震,用了9个多小时,走了25公里山路,背着大儿子程磊的尸体回家被媒体广泛宣传为外界所知。时隔一年,当佛山援建水磨镇工作组组长刘宏葆来看望他一家,他和妻子刘志珍小心翼翼地提出了一个愿望:能不能把沟里的土路修成水泥路?

  “这是父亲的遗愿,生前父亲没事就拿着锄头去刨刨路,填填坑,希望路好走一些,后来又因为这条路丧生,我们一家都希望土门子的每个人都可以安全走在这条路上,不再出现这样的事故。”这位新闻人物修路的背后,不过是这样简单的一个愿望。

  大儿子程磊在地震中的丧生让整个家庭陷入绝望,长达一个月的时间程林祥和妻子刘志珍几乎茶饭不思,颓废度日,生活一下子失去了目标。地里的庄稼荒废着,崩裂的房子也不想修,两人沉浸在悲痛中无法自拔。

  背儿子回家的事情被媒体报道后感动许多人,不少人不远千里从黑龙江、江苏跋山涉水前来看望他们,程林祥在众多人的关心下慢慢恢复,逐步走出阴影,不料,去年春节刚过,程林祥开一辆小四轮在土门子路出了车祸,他没受伤,同车的父亲当场没有了呼吸。这个家再度陷入悲痛中。“那种感觉该怎么形容?说不上来,地震是天灾,无能为力,父亲的去世却是路祸,如果路好点,父亲是不是还在世。”自此,修路成了两夫妻俩的“心头石”。

  然而,除了像父亲生前一样去刨两下,对于这条长达1.5公里的“烂泥巴路”,他不知道自己能做什么。适逢一位外国媒体记者打电话来,问刘志珍她一家能否接受他的采访。她几乎毫无犹豫地提出了要求:“如果你能帮我把这条路修好,我就接受你的采访。”

  “这个要求没道理,不过那个时候,我们一家做梦想的都是怎么修路。”外媒记者没有回应,两人却不死心。几天后,佛山工作组记者在刘宏葆来访前踩点,一则告知程林祥刘市长明日要来探望,二是有什么要求可以向刘市长提。这天,两人一夜无眠,寻思着到底要不要向刘市长提修路的问题。

  “提了,这么一个大要求,人家能答应吗?万一不答应,那么多人,不是给当官的为难吗?不提,路恐怕就没有机会修了。”翻来覆去,修路的想法占了上风。次日,两人分坐在刘宏葆两侧,小心翼翼地将要求提了出来,两人忐忑,刘宏葆却爽快,毫不犹豫地答应了他们的要求。佛山出资30万元,村民自己修路。

  事情发展顺利得有些出乎意料,刘宏葆走后,闻讯的村民都知道要修路了,两人却不敢声张,默默地祈祷着。“那么多钱,说给就给真的有点不敢相信,能不能修,都还悬着。”不过很快钱就到了村上的帐户。

  一波未平一波又起。钱的问题刚解决,程林祥又担心起劳力,连山坡土门子组,只有13户53人,不少年轻力壮都外出务工,能不能组织到劳力成了难题。

  又是一个意外,可以称得上一呼百应。5月2日,路正式开工。上至六七岁的老人,下至十几岁的学生,齐刷刷来到施工现场。和程林祥住同一个大院的马明英不会忘记,她背着刚满5个月的孩子,看着程家大门口发生的一切,那天热闹得有些“象在赶集似的”,就连路旁猪圈的几头大肥猪,也兴奋得嗷嗷直叫,连日的阴雨天气意外放晴,阳光透过厚厚的云层探出头来,暖暖地洒在山路上。

  修路队兵分两路,青壮年在山下搅拌好水泥用小四轮拉到山上,老人和女人们留在山上用木板搭出固定路面的槽子,推四轮车的呐喊声,钉木板的敲击声,搅拌机的运作声,土门人劳作的嬉笑声……交汇成一曲动听的修路曲。当日,修路队并没有完成每天40米的计划,只铺了短短的10多米,差距显然不小,可是无碍土门人修路的信心。

  为了保证工程的顺利实施,在施工退居“幕后”的佛山工作组和连山坡村建立了自主实施的项目指挥部、资金监管小组、材料采购组和道路测量组,技术人员也蹲点指导,全方位保证后勤工作。事后,刘宏葆说:“我们做援建工作,就是要‘我们’和‘他们’相结合,要输血和造血相结合,要水乳交融。”水乳交融,你中有我,我中有你,随着工程的一日日推进,路名也在程林祥脑中日益清晰。“佛缘路,缘,谐音援助的援,一是说这条路是佛山援建的,二是寓意我们和佛山有缘分。”

  2009年6月29日,佛缘路举行通车仪式。鞭炮声中,土门子组所有的拖拉机、摩托车都带上羌红、红花列成“方队”在佛缘路上一一通过,程林祥骑着不算新的摩托车缓缓驶过,心里的激动无法言表:“盼了那么多年的愿望,终于实现了。”

                (来源:汶川县新闻中心 )




审核:   责编:  
下一篇