导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年05月24日 星期三
汶川县投资资源情况简介
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2009年1月21日   来源:汶川县经济商务局


  虽然震后我县各方面受创极大,但我县得天独厚的优势使我县的投资潜力依然十分巨大,下面就我县的可投资资源做简要介绍:

一、汶川县基础设施建设概况

  汶川县东西宽84km,南北长105km,总面积4084km2。全县辖6个镇7个乡,总人口10.62万人,全县人口密度9.8人/km2。新县城的建设将按照统一规划,统筹兼顾。合理布局,便民利民。因地制宜,差别配置。形式多样,资源共享。通过新建、维建、加固等多种形式,全面开展乡镇、村、寨以及社区服务设施建设,有计划推进乡镇、村、寨以及社区服务设施建设规划落地。

二、工业发展概况

  近年以来,汶川县坚定不移地实施“工业强县”战略,牢固树立“工业是富民之源、强县之本”的思想观念,工业经济发展强劲。我县现有工业企业287户,其中规模以上企业47户。主要生产水电、原铝、水泥、硅、锂系列产品、电极箔、永磁铁氧体等产品,依托阿坝州工业经济园区形成了以水电、高载能为主导,有色、冶金、电子材料、建材、矿产、医药等各行业并存的工业经济体系。2007年,实现工业增加值194546万元,占全县GDP的67.6%,工业主要经济指标绝对额居全州之首,是阿坝州主要的工业基地和外贸出口基地。丰富的自然、人才资源,独特的区位优势,热忱欢迎产品开发程度高、污染低、产品附加值高的朋友来投资。

三、汶川文化资源概况

  省级历史文化名城——汶川地处川西北高原,是全国四个羌族聚居县之一。这里历史悠久,人文荟萃,早在5500年前的新石器时代就有人类开发这片热土。中国第一个奴隶制国家“夏朝”的开国始祖—大禹,就出生在汶川县绵虒镇的刳儿坪。

  全县境内现有全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位1处、州级文物保护单位5处、县级文物保护单位115处;汶川县第一批非物质文化遗产名录29处。2000年汶川县被四川省人民政府确定为省级历史文化名城。

  从西汉元鼎六年(公元前111年)建立汉山郡,我们生活的这座历史文化古城已经度过了2117年的沧桑岁月。古县悠久的历史,灿烂的文化,是我们进行现代化建设的珍贵资源和特殊优势,也是凝聚全县人民的强大精神纽带。

  汶川县委、县政府加强了非物质文化遗产保护力度,目前已完成了我县绵池镇 “羌绣之乡”,龙溪乡 “释比文化之乡”向国家文化部申报“中国民间艺术之乡”的工作。羌年、羌绣传统刺绣工艺、羌族羊皮鼓舞等非物质文化遗产项目已成功申报为国家级非物质文化遗产。

四、汶川县农业资源概况

  我县按照“精农业”的思路,大力发展了特色水果、茶叶、无公害蔬菜生产基地。目前已基本形成了南部茶叶、猕猴桃两大产业带,北部以甜樱桃为主的特色水果产业带和无公害蔬菜产业带,培育了各类特色农产品基地近6万亩,其中在威绵地区建立了以甜樱桃为主的优质特色水果基地2万亩,在漩映地区建立了猕猴桃生产基地1万亩、茶叶基地0.9万亩,建立了以威绵地区为主的优质无公害蔬菜基地3.5万亩。认证了无公害农产品生产基地面积5.1万亩,认证了3个绿色食品和6个无公害农产品,注册了“岷江”牌水果、蔬菜商标。

五、汶川县畜牧业概况

  近年来,汶川县委、县人民政府高度重视畜牧业发展,按照“做精农业”的发展思路,大力发展生猪特别是PIC生猪,带动和促进农民增收致富。2007年,全县农业总产值达25721万元,其中畜牧业产值达7262万元,较2006年增加1451万元,增长19.9%。为稳定市场供应,国务院、省、州制定了一系列促进生猪生产发展的优惠条件和补贴制度,为大力发展生猪,带动农民增收致富,出台了《汶川县2008年PIC生猪养殖实施意见》提出和建立了一系列扶持制度:一是建立健全了能繁母猪保险制度,降低了养殖风险;二是PIC种猪补贴:首次引进种猪按每头200元的标准,给予一次性种畜及圈舍补贴;三PIC商品猪补贴:首次养殖户规模在50头以上按2800元的标准,给予商品猪和猪舍一次性补贴。

六、汶川县林业概况

  汶川属川西高山峡谷针叶林带,岷江上游植被小区,现有林业用地296608.5公顷,森林覆盖率达40.3%。境内动植物资源丰富,拥有动物活化石大熊猫、植物活化石珙桐等动植物资源6000余种,其中有国家级保护动植物50余种,是岷江上游水源涵养林区的重要组成部分,是“川西粮仓”重要的绿色屏障。全县林业用地占幅员面积的71.7%,林分面积161426.4公顷占林业用地的55.1%;人工林主要分布于漩映地区海拔2000米以下的岷江沿岸及寿溪河流域两侧,该区是全县速丰林、商品林基地建设、生态旅游开发的重点区域。


 

审核:   责编:  
上一篇