导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月23日 星期一
当前位置:首 页  > 文化旅游 > 温馨贴士
夏季外出旅游安全着装篇
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2009年1月23日   来源:汶川县委宣传部


 
  夏季野外行进、休息、扎营等活动对服装的要求远远不同于城市里。不是说城里的衣服就都不能穿,而是建议穿更加适合户外活动的衣服。

  1、夏天比较热,普通的短袖衫和短裤可以穿,棉的就可以。虽然出汗后很容易湿,但是气温高,不会觉得冷。快干的衣裤也不错,就算被大雨淋透,也可以很快被晒干甚至用体温蒸干。这些都来自于日常生活,不必专门买。(注:比如穿球衣就很不错,排汗快

  2、山野里经常会穿行在密林中,植物的枝条、尖刺会造成非常大的阻碍和破坏。普通的棉质衣物很容易被尖刺穿透,或者把尖刺挂在衣裤上,抓绒尤其如此。这时候具有良好防刮性能的冲锋衣裤就显示出了优越性。当然,还有其他的替代品,比如我有一件普通的风衣,还不错。裤子则推荐两截裤,就是裤腿可以用拉链分拆那种。枝条茂密时套上,免得划伤腿脚;平时可以拆下,凉快。好处是不论男女都可以直接拆装,不必找避人的地方。  

  3、防雨能力是另外一个重要的品质,普通衣服难以达到要求,虽然到处都能买到雨衣。下雨时气压低,人会感觉很闷。如果雨衣透气性能差,就会格外的难受;如果雨衣再比较沉,就更加受罪了。所以,一次性雨衣加上普通保暖衣服虽然也能挺过去,但是会极大的影响你的发挥。如果体力好,路途难度不大,可以这么将就。如果体力不好或者路途难度大,还是不要这样为好。   

  4、袜子应该尽量耐磨,丝袜干脆不要想。棉和化纤混纺的那种不错,纯棉的也可以。袜子应该比你的登山鞋高出一块,但不必太长。

  5、以上讲了这么多,似乎没有冲锋衣简直不能应付。其实我就没有冲锋衣裤,但是风雨之中我也不比别人慢。穷人也有穷人的办法:硬扛!用普通的风衣、普通的两截裤穿在外面,包里多带一套内衣备用。下雨的时候穿上一次性雨衣,尽量保持体温。雨停后立刻换上干衣服,效果很好。当然,前提是你必须有很好的体力和体质,而且这个土办法不能应付过于恶劣的情况。

  6、另外,再次强调不推荐牛仔装,厚重、摩擦厉害、潮湿后重量成倍增加,难以晾干。

  7、推荐使用背包防雨罩,可以防止包里的东西被雨淋湿。而且,衣服、睡袋一定要用塑料袋包好,这应该养成习惯。

审核:   责编:  
下一篇