导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月20日 星期二
当前位置:首 页  > 文化旅游 > 温馨贴士
初到高原急性高原反应防治
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2008年11月24日   来源:四川新闻网


  科学家们将海拔3000米以上称之为高原。因为海拔达到这一高度时,其气候特点(如低氧压、缺氧、高辐射及高寒等)与平原明显的不同。人到了这样的环境,体内必须进行一系列的调节,才能适应。因此,初进高原,甚至是常住高原的人从平原重返高原时,必须在多方面严防急性高原病的发生。

  如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查,如发现心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,严重贫血或高血压病人,请切勿盲目进入高原。如果你只患有一般疾病,必须预先采取必要的预防措施,如随身携带氧气等。

  刚到高原,每一个人都会感到不同程度的胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状。但这并不说明你不能适应高原,如果能够正确地保护自己,5-7天后,一般都可使上述症状好转或消失。

  人们常常提倡用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现。这样,便延缓了适应高原的时间。我们主张,如果你上述症状不很严重,特别是在静息时较轻微,最好不要吸氧。这样可以使你很快适应高原环境。

  但也必须注意,如果进入高原后,上述症状愈来愈重,特别是静息时也十分明显,应该立即吸氧,并到医院就诊。以防因“急性高原肺水肿”而造成不良后果。

  初到高原,不可急速行走,更不能跑步,也不能做体力劳动。静养一周后,方可逐渐增加一定量的劳动。这就是从平原回到高原后一般休息一周后再上班的理论依据。

审核:   责编:  
上一篇