导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月23日 星期日
当前位置:首 页  > 文化旅游 > 温馨贴士
有益于高海拨登山的藏药
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2008年11月24日   来源:中国户外资料网


  问:有哪些药可以对登山时适应高原环境有作用?

  答:常觉、珍珠七十、坐珠达西、玉宁民阿四种藏药,在海拔8000米左右山区对调养消化道功能、提高睡眠质量、增加热量,具有其它药物不可比拟的功效。在登山中,由于饮食无法正常保证,探险队员大都患有胃病,常觉对治疗胃病,调理消化系统功能具有极为显著的作用。珍珠七十作为著名藏药,当有头晕、恶心等较为严重的高山反应时,队员都要服用此药。坐珠达西是一种抗水土不服的药物,特别是在尼泊尔境内登山时,对因水质不好而胀肚、呕吐等症状效果很好。在登山时,缺氧首先体现于肝部,加上饮食不正常,饮酒较多,肝脏负担很重,因此,玉宁民阿是探险队主要保肝、胆的药品,藏族虽然生长在世界屋脊上身体都不错,但到海拔6000米以上都有不同程度的高山反应。一有高山反应就吃些西药,但在山上的副作用十分明显。而在服用历史悠久的藏成药后,感觉会很好。登山队员们常处在冰雪世界中,寒冷是最大的天敌。服用藏药后,不但热量明显增加,而且睡眠也好多了。另一种藏药堆恰在高山上有抗反应、保护皮肤的独特作用。

  藏药中另一重要药物“红景天”又称“高原人参”。它的功效似人参,但又优于人参,即没有人参兴奋作用强而不能久服的副作用。藏医认为红景天有“扶正固本、理气养血、健脑益智、滋补强身”之功能。100%纯天然保健药“西藏红景天胶囊”具有抗缺氧、抗严寒、恢复体能疗效,它已成为西藏登山队和高原运动训练的首选保健药物。

  运动医学是医学的一个分支,它主要以现代医学的理论和方法,以体育锻炼者为对象,来研究体育运动对人类机体的影响,以及人体如何适应运动的能力,运动医学直接关系到人体的健康、训练和竞赛。

  90年代以来,西藏藏医学家和西藏自治区体育局高峰探险队联手,在将藏医药用于体育运动训练与登山探险等方面做了大量的研究和实践工作。



审核:   责编:  
上一篇