导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月20日 星期二
当前位置:首 页  > 文化旅游 > 温馨贴士
雷电天气时帐篷如何防雷击
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2008年11月24日   来源:四川新闻网

 

  电弧,是雷电的高压所引起的空气放电现象,在击中一个物体后,瞬间高压会在该物体附近形成电弧,造成伤害。

  理论上讲,玻杆因其不导电,而无法起到分担通过身体的电流的作用,而铝杆则能够作为一个并联导体,帮助身体承受部分电流。

  1是玻杆与铝杆哪个更引雷。如果忽略实际使用情况,铝杆的确更引雷。但实际上由于雨天帐篷整个都已变成导体,并且帐杆通常不暴露在帐篷外,所以这个差别并不大。当然晴天霹雳或大量金属杆外置的帐蓬不在考虑范围内。

  A、我们讨论的是雷电击中帐篷而不是直接击中人体,这中间也没有铝杆直接接触人体的问题,所以这个情况跟钓鱼杆碰到电线击死人是完全不同的。

  B、雷电击中帐篷不是直接击中人体,此时要避免的不是电流直接通过人体的伤害而是电弧和高温。所以类似胶鞋原理的作用在这个情况下不适。

  在雷电十分强烈又没有合适地形的时候,你甚至可以将登山杖或帐篷杆拉到最长,插在离帐篷10米左右的地上,而自己就蜷缩在没有帐杆的帐篷里好了。

  1、如果是雨天打雷,铝杆不比玻杆更危险,还可能更安全。因为此时无论是什么杆帐篷都会变成导体,所以重点在雷击后谁能更好的消化电流。
 


审核:   责编:  
上一篇