导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
扎根一线 让脱贫攻坚更有温度
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年8月22日   来源:县新闻中心

 

扎根一线 让脱贫攻坚更有温度

 ——汶川县脱贫攻坚践行“一线工作法”纪实

 

盛夏时节,穿过绿油油的玉米地,汶川县司法局驻村帮扶工作组又一次走进了银杏乡一碗水村贫困户孙国清家中,了解孙国清蜜蜂养殖情况。在幅员面积4084平方公里的汶川大地上,这样的身影随处可见。汶川县在脱贫攻坚工作中大力推行“一线工作法”,组织各级党组织和广大党员干部扎根基层一线,转变工作作风,在思想上用情真帮,在行动上用力真扶,在解决问题、化解矛盾、服务群众等方面下功夫、出实招,密切了党群干群关系,让贫困群众切实感受到党和政府的温暖。

 

县委书记张通荣与水磨干部群众座谈

驻村工作组根深一线、落到实处

“我今年养了近30箱蜂,可以增加几千元的收入了。”孙国清一家5口人,因残致贫。鉴于有养蜂经验,在扶贫政策的扶持和县司法局驻村帮扶工作组的帮助下,孙国清将自己的养蜂项目扩大了规模。有了政策的保障,驻村工作组又鼓励孙国清发展起中药材种植,栽种了1.5亩的重楼和黄精。同时家里还喂养了3头猪。“我腿脚不好,但我能吃苦,现在党的政策这么好,只要我努力,我家的日子肯定会越过越好的。”谈及收入增长和未来生活,孙国清满怀信心。

一枝一叶总关情。驻村工作组带着感情、带着责任,心系群众、沉下身子,积极投身扶贫攻坚各项工作中,以实际行动践行“一线工作法”,让脱贫攻坚工作更有温度。

已是晚上10点,水磨镇会议室依然灯火通明,几名驻村工作组组长正在领取帮扶任务。原来该镇贫困村刘家沟村地处高山、资源匮乏、脱贫难度较大,于是该镇探索实行了“7+1”村组结对共建模式,从全镇范围遴选7个发展较好、资源丰富的村结对帮扶刘家沟村7个村民小组,帮助早日脱贫。茅坪子村驻村工作组领到的任务是为刘家沟2组更换6根木质电杆和700米老化电线;寨子坪村驻村工作组领到的任务是在刘家沟67组租用土地200余亩,引入本村”三友”魔芋种植合作社进行种植,并优先解决租地户和贫困户30余人种植务工……目前7个村的帮扶任务都已完成,刘家沟村基础设施和产业得到了极大发展,今年能顺利实现脱贫。

这样的驻村工作组,汶川县每个村都有。他们一直根深基层一线,走访群众、排查矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;搞好规划,发展产业,增加贫困群众收入;加强党的建设,做好群众教育,倡导文明新风。正是驻村工作组孜孜不倦的辛勤付出,汶川的脱贫攻坚工作始终有力有气,顺利推进。

 

县委副书记、县长旺娜与贫困户拉家常、问生计

第一书记献智献力、为民解忧

“杨大爷,您把证件给我吧,我去给您办好。”威州镇牛脑寨村第一书记王家勇周末回家,带上了“家庭作业”。杨大爷的子女都在外打工,近期不能回家,杨大爷医保发票报销不知道怎么办,王家勇主动接过杨大爷提供的证件,帮杨大爷去政府跑一趟。这是汶川县第一书记工作开展的一个细小缩影,为群众搭建了一个在家门口就能办事、办好事的平台,有效破解群众“办事难”问题。

脱贫攻坚中,第一书记可谓责任重大、能量巨大。他们是痕迹管理的践行者,《一本账》《扶贫手册》《痕迹化管理台账》对他们来说都是烂熟于心。翻开雁门乡第一书记朱官伟厚厚的笔记本,里面详细地记载着全村8户贫困户的致贫原因,在首页还赫然写着“挨户走访摸清全村实情”几个大字,不禁让人感动。

“爱在根本,帮在长远”,第一书记还充分发挥文化水平高、公信力强的优势通过多种方式开展扶贫工作。绵虒镇克充村第一书记曹巩建立了”克己奉公、冲锋在前”微信群,该村扶贫力量每天上传驻村帮扶的工作动态、图片视频,共享各自脱贫攻坚的方法点子、思路举措、经验成效,提供了大家相互学习借鉴的交流平台。映秀镇黄家院村第一书记张丁文发挥专业优势,在农民夜校为大家讲授中药材种植、生猪养殖、土地流转等适用知识,深受群众欢迎。漩口镇八角庙村第一书记王俊组织开展了一场别开生面的脱贫攻坚政策有奖知识问答活动,为村民精心准备了修枝剪、粮油、洗衣粉、毛巾等丰富而又实用的生活奖品,提高了村民对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。

 

县司法局驻村帮扶工作组了解孙国清养蜂情况

驻村农技员扎在田间、传经送宝

为使农业科技真正惠及到所有贫困户,汶川县开展“土专家走田地”活动,组织了47名当地“土专家”为村民免费开展修剪服务。服务队三人一组,根据村民的意愿逐户开展修剪服务。汶川县委副书记郭祥兴表示,组建农技专家服务队深入田间地头按照“缺什么补什么,急需什么培训什么”的原则,灵活设置培训课程和培训模式,重点对农作物的修剪、施肥,以及果蝇、裂果、病虫害防治等开展技术培训。

克枯乡大寺村的农技员马东兵是林业工程师,看到哪家果园里修剪不到位的果树立马就“技痒”,经常采用课堂讲解理论、田间地头示范操作、现场咨询互相探讨、交流经验等方式免费为村民指导果树种植栽培技术。映秀镇黄家院村农技员石晓静本就是农艺师,在指导防疫技术的同时,为老百姓送去了杀虫剂苦参碱80余瓶,粘虫黄板600余张,氯虫苯酰胺100余包,并深入田间示范指导药品使用和注意事项,切实帮助村民科学生产、长效发展。今年,全县水干果总面积达到13.5万亩(其中甜樱桃面积2.3万亩,挂果率78%,预计今年产量9000吨,收入将突破3亿元),畜禽饲养量达1000余万头(只),贫困群众脱贫的“路子”越走越宽。

 

映秀镇驻村工作组帮助贫困户进行农房改造

干部群众同心协力、合力攻坚

脱贫攻坚在深入,汶川干部在行动,全县348名科级领导、130名机关干部、64名两委干部全覆盖帮扶联系贫困户,做到了全覆盖,不脱贫、不脱钩。为将帮扶工作做得更实,全县推行同吃同住同劳动“三同”精准帮扶活动,目的是再次深入了解贫困户诉求,解决贫困户困难,帮助贫困户自强,让脱贫攻坚工程真正成为首善工程。县委组织部部长李晓刚在联系贫困户孙国龙家中深夜长谈,精准了解生活困难及经济收入情况,鼓励他们转变思想、自立自强、迎难而上。县卫计局局长蒋青林自带生食在贫困户家中煮饭,就文明卫生、家庭和睦、尊老爱幼等优良传统进行了交流。正值暑假,绵虒镇码头村的孩子陆续从学校返回家中,但有40名孩子父母在外地打工。县环林局迅速组织了党员、女干部“妈妈”们,在村上开展“关爱留守儿童,关爱女童,传递幸福温暖”大手牵小手志愿者活动,通过“击鼓传花”等游戏,趣味讲解暑期安全注意事项和中华传统美德故事,并给孩子们发送了文具小礼品,让孩子们找到了家的温馨,久久难忘。

随着“一线工作法”的践行和脱贫成效的显现,贫困群众主角意识不断深化,内生动力不断激发,从“要我脱贫”成了“我要脱贫”。大力开展“贫困户脱贫宣言”活动,贫困户根据各自脱贫计划,在时间、事项、效果等方面许下承诺,接受群众监督,今年已有420余贫困群众实现生产或就业,涌现出了绵虒镇克约村张茂堂老人、龙溪乡大门村杨路乔夫妇等脱贫典型,贫困户不断亲手摘下“贫困帽”。雁门乡通山村村民赵文礼左脚落下残疾,但他常说的话是:“现在政策这么好,这么多人来帮,自己能干一些事情,就多做一点。”绵虒镇白土坎村贫困户张德雯在丈夫离世后,八年来独自一人照顾一双儿女并侍奉老人,但她乐观的表示:“当贫困户并不是光荣的事,我要加倍努力,摘掉贫困户这个帽子,让家人生活得更好。”

自脱贫攻坚开展以来,汶川县实行“全员联系驻村”制度,选派10名县委常委担任乡镇党委第一书记,县委书记等38名县级领导带头挂联11个软弱涣散村(社区)、建档立卡贫困村,71个县级部门联系帮扶111个村,579名党员领导干部联系632户贫困户;组建11名具有高中级职称的畜牧师、农艺师组成的农技专家服务团队,全覆盖提供技术支撑。今年以来,走访群众4000余户,召开座谈会180余次,帮助制定帮扶计划334个、收集意见建议421条、群众诉求345件,解决民生难题1136件。

审核:李 舜   责编:薛升玉