导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月19日 星期三
积极对接国家的长江经济带建设战略,奋力发展汶川经济0
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月9日   来源:县政府办
政协第十五届汶川县委员会第一次

会议第3号建议

案由:  积极对接国家的长江经济带建设战略,奋力发展汶川经济

   

现在通讯地址

电 话 号 码

张德清

汶川县国税局

 

 

 

 





2009年恢复重建以来,在全国人民大爱无疆的倾力支援和全县人民自强不息的努力工作下,遭受灾难重创的汶川县不仅重新站立了起来,而且还取得了辉煌的成就,社会各项事业和民生福利得到了跨越式的发展,经济活力也得到了逐年的增强。然而这些成绩已是过去,新的汶川县委、汶川县人民政府已经吹响了率先在全州建成小康社会的奋进号角,作为一名汶川人、一名新的县政协委员,应该义不容辞地参与到这个进程中,为此,我想在“强县富民”方面提出一些建议如下

一、水电产业是我县的一个优势产业、绿色产业,更是我县的一个重要的税源产业,从国税征收的税收来看,水电产业的占比高达70%左右;从县内不同产业贡献的国税税收来看,一个太平驿电站去年缴纳的各项税收就大于漩口和桃关两个工业园区所有制造企业缴纳的税收。虽然我县已没有新的电源点可以开发,但是可以积极地创造条件,借国家的长江经济带建设战略和四川省委建设长江上游自然生态屏障规划的东风,大力激励我县现有的水电企业通过技改的方式扩大发电能力,从而实现优质的新增税源。从目前来看,四川岷江水利电力股份公司所属下庄电厂已完成了技改扩能工作,新增了发电能力,而且企业的技改项目还得到了国家财政几千万元的资金支持。另外华能太平驿电站和明珠电力公司所属金波电站都正在进行技改扩能的工作。工业是地方财政收入的重要源泉、是强县的支柱,因此,建议积极激励县内现有的水电企业加快技改扩能的步伐。

二、汶川地震及震后次生灾害的破坏,给汶川县的生态,特别是威州、绵池、草坡的植被等自然生态造成了严重的损坏,加之213国道映秀至县城段尚未修复通车,虽然这些地区拥有温暖的阳光、蓝天白云、清澈的河流、高山峡谷、香甜的水果、淳朴的民风等等优质的旅游资源,但与映秀、水磨、三江这些地区相比,旅游经济还有相当大的差距。为加快改善这种状况,我建议借国家的长江经济带建设战略和四川省委建设长江上游自然生态屏障规划的东风,一方面积极争取省、州方面在政策和项目上的大力支持;一方面制订激励政策鼓励各方力量积极投资,对岷江两岸的植被有规划的进行恢复,特别注意要大量栽种一些有观赏性的彩林以吸引游客。在动员方面可以考虑激励县内的水电企业积极投资植被恢复产业,这对水电企业涵养水源、保持其持续发展、增加水电企业效益也是有益的。

 

关于政协第十五届汶川县委员会第一次

会议第3号建议的办理答复

 

张德清委员:

    您在政协第十五届汶川县委员会第一次会议上提出的《关于积极对接国家的长江经济带建设战略,奋力发展汶川经济的提案》(第3号建议)收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、重视情况

收到此提案后,我局高度重视,召开专题会进行研究,及时对接县经济商务和信息化局、县环境保护和林业局、县农业畜牧和水务局等相关部门了解情况,并责成专人负责办理和答复。

二、办理情况

我县紧抓国家长江经济带建设的战略机遇,大力推进康养汶川建设,加快经济转型发展,按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路和“区域三中心”的总体布局,实施了“十大汶川行动”。同时,推进国家大熊猫公园、健康中国汶川实验地和健康创造汶川实体店、羌文化体验区等建设,奋力推进我县一、二、三产业结构调整,促进经济稳中求进。在加大流域治理方面,主要做了以下工作:

(一)稳步推进水电企业技改扩能。根据《四川省人民政府关于进一步加强和规范水电建设管理的意见》(川府发〔201647号)文件规定,“十三五”期间,全省将严格控制中型水电项目核准,全面停止小型水电项目开发。同时,我县水电行业正面临产能过剩、企业技改扩能意愿不强等问题,全州水电行业发电指标历年下降导致弃水窝水现象严重,电力体制改革、供销关系变化、电价下滑等现象以及我县新建水电企业约80%处于亏损状态,导致水电企业技改扩能积极性不高。为进一步激励县内水电企业加快技改扩能,2017年我县继续协调上级部门,积极争取留州电量比例、上网指标、工业用电增量补助等向我县倾斜,并推动实施岷电公司、华能太平驿水电站、夕夺水电站、塘房水电站等技改项目。

(二)大力推进生态修复与治理。紧紧围绕生态文明建设和大规模绿化全川行动,积极争取省、州在政策、项目和资金上对汶川的支持和倾斜。近年来,通过与上级相关部门对接,争取到国家新一轮退耕还林、干旱半干旱地区生态综合治理、造林补贴以及植被恢复等项目在我县实施。特别是2017年,我县在本级财政极其困难的情况下,安排专项资金用于岷江寿溪河流域生态长廊、县城周边生态治理以及县城景观绿化提升等项目建设。通过近几年的努力,我县森林覆盖率已由“十一五”时期的38%增长到现在的41.7%,生态环境得到明显改善。目前,我县有关部门正积极与上级行业主管对接研究制定相关政策,鼓励社会各方力量投入汶川绿化事业,将我县生态文明建设再上新的台阶。

(三)加快推进岷江流域水生态综合治理。紧紧抓住全州开展岷江-大渡河流域水生态综合治理的有利契机,积极推进我县开展岷江流域水生态综合治理先行先试。目前已编制完成《岷江流域水生态综合治理工程汶川先行试验段实施规划(2016-2020年)》,共编制项目153个,十三五期间规划总投资109.2亿元,主要包括十大重点生态建设工程、五项配套支撑工程、三项制度建设等内容。下一步我局将积极对接省、州发改委及各行业部门,力争将我县岷江流域水生态综合治理项目更多的纳入省、州总体规划,积极向省、州争取政策和资金方面的支持,加大对我县生态建设的资金投入,解决灾后生态脆弱的实际困难。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。真诚感谢您对我县经济发展工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会委员提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复单位:汶川县发展和改革局,联系人:王飞,联系电话:0837-6225029

2017713

审核:王跃   责编:张帆