导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月22日 星期四
申请普通护照须知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年10月23日   来源:县公安局

办理时须提供的材料

一、填写完整的《中国公民出入境证件申请表》原件(出入境所有表格可从出入境管理支队接待大厅或13县(市)公安局出入境管理大队领取或从阿坝政务网下载);

二、符合公安部出入境证件制作要求之照片2(本人近期正面免冠白底彩色照片,规格: 33×48mm,小二寸)、相应的《四川省出入境证件数字相片采集回执》原件及复印件;

三、申请人居民身份证(未满16周岁可免交,军人应交验军人身份证明)、户口薄原件及复印件;

四、与出国事由相符的证明材料原件及复印件(详见办理证件流程及其他说明);

五、持有有效护照申请换发的申请人除提交上述规定的材料外,还应提交原护照原件及主页复印件;

六、因普通护照损毁、遗失、被盗申请补发的,申请人除提交上述规定的材料外,还应提供如下材料:1、因证件损毁申请补发的,应提交损毁证件的原件、复印件及损毁原因说明;2、因证件遗失、被盗申请补发的,应提交失主书面出具的遗失被盗情况说明及失效声明。

须提交的与事由相符的材料

一、阿坝州作为我省非按需申领地区,出国申请事由主要为团队旅游、探亲、商务、留学、定居5种事由。

探亲事由申请普通护照的申请人仅限探望在境外合法居留的父母、岳父母、配偶、子女、兄弟姐妹,并需交验境外亲属邀请函原件及复印件、由派出所或公证机关出具的亲属关系证明原件及复印件、境外亲属在所在国合法居留证明复印件;

商务事由申请普通护照的申请人需交验境外公司机构登记证明复印件、邀请函原件及复印件、公司营业执照(副本)原件及复印件、公司纳税证明或免税证明原件及复印件;

出国留学事由申请普通护照的申请人需交验录取学校出具的入学通知书原件及复印件;

定居事由申请普通护照的申请人需交验前往国允许其定居的证明原件及复印件。

上述相应证明材料如需翻译的,申请人需提交具有资质的翻译公司规范如实翻译的中文材料。翻译公司需提前在州公安局出入境管理部门登记备案并进行公示。

二、申请普通护照需提交“单位意见”,“单位意见”应包括以下内容:申请表所填内容是否属实,是否同意申请人出国意见并加盖公章。

(一)行政机关、企事业单位人员出国需提交:

    1、本人所属单位或上级主管单位按照人事主管权限审批后出具的同意出国的意见;

    2、本人户籍所在地派出所同意出国的意见;

    3、本人户籍所在地县级公安机关出入境管理部门征求同级国保部门意见后出具同意出国的意见。

(二)宗教教职人员申请出国需提交:

    一般宗教教职人员需提交:本人所属寺庙寺管会同意出国的意见,本人寺庙所在地乡(镇)政府(街道办事处)同意出国的意见,本人寺庙所在地县级宗教管理部门同意出国的意见,本人户籍所在地派出所同意出国的意见,本人户籍所在地县级公安机关出入境管理部门征求同级国保部门意见后出具同意出国的意见。

重点寺庙活佛、堪布、经师、格西、格贵等重要教职人员和政治待遇级别为县级的宗教人士需提交:本人所属寺庙寺管会同意出国的意见,本人寺庙所在地县、州级统战、宗教管理部门同意出国意见,本人户籍所在地派出所同意出国的意见,本人户籍所在地县级公安机关出入境管理部门征求同级国保部门意见后出具同意出国的意见。

政治待遇级别为副州级及以上的宗教人士需提交:本人所属寺庙寺管会同意出国的意见,本人寺庙所在地州、省级统战、宗教管理部门出具的同意出国意见,本人户籍所在地派出所同意出国的意见,本人户籍所在地县级公安机关出入境管理部门征求同级国保部门意见后出具同意出国的意见。

(三)其他人员申请出国需提交:

1、本人户籍所在地村(居)委会同意出国的意见;

2、本人户籍所在地乡(镇)政府(或街道办事处)同意出国的意见;

3、本人户籍所在地派出所同意出国意见;

4、本人户籍所在地县级公安机关出入境管理部门征求同级国保部门意见后出具同意出国的意见。

审核:   责编: