导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月20日 星期五
汶川开展茶树提质增效侧记
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年6月28日   来源:阿坝日报

老茶树焕发新生机

——汶川开展茶树提质增效侧记

 

林业部门工作人员在产茶区开展茶资源调查

水磨镇牛塘沟村茶农正在采收茶叶

茶农在茶园施有机肥

■杨光富 记者 孟波

随着春茶采摘季的结束,近期,汶川县南部片区又开始了新一轮的茶树修剪和施肥管理。

汶川县种茶历史悠久,距今已有1000多年历史,这里曾经是茶马古道,茶文化底蕴深厚。据该县林业部门最新茶资源调查统计:该县茶树栽植主要分布在南部片区的1乡3镇(银杏乡、映秀镇、漩口镇、水磨镇)41个村,栽植茶园面积约为4469亩,年产细茶约25吨、粗茶约76吨。如今,茶叶经济效益占全县“南林北果”的比重达到10%,种茶采茶成了汶川南部片区许多村民的重要经济来源和增收致富的主要产业之一。

优化南部片区农业农村产业结构,引领茶农走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展之路,关键在于茶园基地的提质增效。该县按照“南林北果+生态农业”的总体战略布局,南部片区的水磨镇大岩洞村、黄家坪村和牛塘沟村以及漩口镇的部分村在县农畜水局派出的农技员技术指导下,分片分步骤率先实施南部片区茶树的提质增效行动。在牛塘沟村,农技员带上农用工具实地指导茶农修剪和施肥等技术,让茶农通过学习到的技术科学管理茶树,以此提升汶川茶叶的品质,打造汶川生态有机茶品牌。

此次茶树提质增效行动,该县以村茶叶种植合作社为单位,通过对部分茶园的科学修剪、茶树复壮等操作技艺,打造部分优质示范园,并向全县茶园进行技术推广,引导更多的茶农科学管理茶树。同时,汶川县委、县政府还拿出专门资金,用于茶树修剪和肥料的补贴及农具的采购和维护等,提升茶农的种植积极性。在水磨镇牛塘沟村,茶农姚志成激动地说:“县上不仅对我们进行茶树栽植、管理的免费培训,还免费发放了每亩1500斤的有机肥。如今,我们种出品质好、产量高的绿色无污染生态茶就更有信心咯。”

生态农业茶树提质增效行动的实施,使每亩茶园将获得3500元以上的经济效益,更多茶农会因此受益。 2017年,来自映秀“茶祥子”的茶叶作为唯一的中国茶,登上了由中国人民对外友好协会主办的“一带一路”沿海上丝绸之路“盛世公主”号邮轮,沿途巡展10多个国家。去年,“茶祥子”在400平方米的标准生产线上已制茶17吨,年产值突破300万元,同时带动170户群众通过种茶获得经济收入100余万元。“从收茶记录上看,户均每年可增收5000元到1.5万元。”“茶祥子”老板蒋维明说。

今年,南部片区的茶叶种植园区还将与映秀“茶祥子”继续扩大合作,茶农们收获的茶叶可以就近被收购,通过对汶川本地茶叶的深加工等发酵处理,“茶祥子”将继续在原有“大土司”黑茶的基础上,形成汶川茶叶的品牌效应,让汶川的茶叶和茶文化走得更远。

审核:   责编: