导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月23日 星期一
关于解决雁门乡过街楼村失地农民优先考虑就业的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月25日   来源:县政府办
汶川县十四届人民代表大会第一次会议

49号建议

49.余安跃、胡建明等2位代表提出:关于解决雁门乡过街楼村失地农民优先考虑就业的建议

雁门乡过街楼村共有农户228户,居民140户,总人口813人。5.12汶川大地震后,按照灾后重建规划过街楼村建成为汶川县教育发展中心,老百姓的土地已全部征用,用于重建汶川中学等6所学校。目前有部分农民已购买因征(灾)失地农民养老保险,还有绝大部分村民因无土地只有靠外出务工维持生计问题,为解决该村村民的后续生计问题。
   
建议:县人民政府及相关职能部门对失地农民就业问题给予优先考虑。

  

关于汶川县十四届人民代表大会第一次会议

49号建议的办理答复

余安跃、胡建明代表:

    首先感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

您们所提《关于解决雁门乡过街楼失地农民优先考虑就业的建议》,已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、我局每年都要举办4次以上招聘会,及时向社会发布用工信息,积极搭建求职者与用人单位面对面交流平台。目前,我局举办了“春风行动”和“精准扶贫就业援助”等大型招聘会,并通过手机短信、发放宣传资料等方式积极通知过街楼村群众参加。

    二、在雁门乡便民服务中心开设了专门的就业服务窗口,实时发布招聘信息,免费为雁门乡广大群众特别是失地农民开展职业介绍、求职登记、职业指导等就业服务。 

<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->积极为过街楼村外出务工人员提供政策宣传、咨询等服务,保障他们的合法权益。积极拓展劳务合作关系,加强与县内外用工单位的协作,为过街楼群众和企业之间搭建供需平台。

    四,我局将大力开发公益性岗位,在岗位安置中,重点向精准扶贫户、失地农民倾斜。

    五、立以县人社局牵头,各部门配合,各村为纽带的失地农民就业“一条龙”服务体系,免费对失地农民开展庄园经济、羌绣、保安、创业创新、电子商务等就业创业培训。对符合条件的失地农民提供自主创业小额贷款,促进他们自主创业。

    以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望您们一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人大代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县人力资源和社会保障局,联系人:谭松,联系电话:6222389(办公室)、13568783593(手机)。

审核:王跃   责编:张帆