导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年04月30日 星期日
汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县国家传统知识知识产权保护试点工作部门职能细化方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月20日   来源:县政府办

汶府办函〔201738

各乡镇人民政府,县级有关部门:

经县政府领导同志同意,现将《汶川县国家传统知识知识产权保护试点工作部门职能细化方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

                    汶川县人民政府办公室 

                       2017313

 


汶川县国家传统知识知识产权保护试点工作部门职能细化方案 

为认真贯彻《国家知识产权强县工程试点、示范县(区)评定管理办法》(国知发管字〔2012133号)文件精神,有力开展传统知识知识产权保护试点工作,进一步利用知识产权制度加大对资源的开发、利用和保护力度,结合我县实际,制定本方案。

    一、总体思路

紧紧围绕“抢抓新机遇、建设健康汶川”的要求,以深入贯彻创新驱动发展战略为核心,积极探索传统知识知识产权保护的新机制、新途径、新方法和新举措,提高我县运用知识产权制度对传统知识资源的传承、开发、利用和保护能力,促进知识产权创造,推动知识产权转化运用,不断提高企业知识产权管理水平,着力优化知识产权保护环境,有效推动企业运用知识产权实现创新发展,为汶川创新发展提供有力支撑。

    二、基本原则

    ——坚持政府引导与运用市场调节相结合。不断健全传统知识产权工作体制机制,更好地发挥市场机制在配置资源、激励创造和促进运用中的基础性作用。

    ——坚持能力建设与完善制度环境相结合。通过营造良好的传统知识产权法治环境、市场环境、文化环境,全方位、大幅度提升传统知识产权综合能力。

    ——坚持统筹规划与分类组织实施相结合。紧紧围绕传统知识产权创造、运用、保护和管理四个方面,努力做好各专项工作,推动传统知识产权事业全面发展。

三、奋斗目标

通过建立传统知识知识产权保护工作体系,促进知识产权转化与保护,培养知识产权人才,提高我县运用知识产权制度对传统知识资源的传承、开发、利用和保护能力,推进传统知识自主创新成果的知识产权化、商品化和产业化,提高传统知识产权使用的经济和社会效益。

四、工作举措

(一)加大知识产权管理投入

1.制定出台相关政策。贯彻《四川省知识产权战略纲要》,制定鼓励自主创新、专利申请、品牌建设、标准制定、特定领域知识产权发展等相关政策措施,制定《汶川县传统知识知识产权保护实施意见》《汶川县知识产权发展和保护规划》《汶川县关于实施创新驱动战略 加快提升科技创新能力的若干意见》等政策文件,营造良好政策环境。

    牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:各相关成员单位

2.加大财政支持力度。县财政每年预算内安排一定科技项目配套资金,统筹用于各项科技项目开展,保证试点工作顺利实施。

牵头单位:县财政局

责任单位:县科技知识产权局、县经信局、县农牧水务局、县文体广新局、县工商质技食药监局

3.建立信息服务平台。通过建立知识产权信息服务平台,实现知识产权供需对接,促进知识产权管理、投诉、维权保护等服务工作开展。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:县经信局、县农牧水务局、县文体广新局、县工商质技食药监局

(二)全面深化知识产权宣传培训

1.加大宣传工作力度。利用科普展板、科技宣传周、科技进社区、科技进农村、汶川电视台、网站、微博、微信等多种宣传方式和媒介,开设知识产权知识宣传专栏或专题节目,不断提高全社会的知识产权意识和法制观念,形成全社会尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:县委宣传部、县司法局、县经信局、县文体广新局、县工商质技食药监局、县广播电视台、各乡镇

    2.强化教育培训工作。组织专家在党政机关、企业人员和学校三个层面,深入开展各种类型的宣传和专业培训工作,营造知识产权保护的良好氛围,推广传授知识产权保护工作实务,提高相关人员素质。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:县教育局、县委党校

3.举办民间艺术展览。在全县范围内组织开展一次高水准、高品位的民间艺术展览和比赛活动。

牵头单位:县文体广新局

责任单位:县妇联、各乡镇

(三)加大知识产权保护力度

1.对特定领域知识产权保护。对传统知识文化遗传的发掘和整理,建立传统知识数据库,建立传统知识资源合理使用与利益公正分享保护机制,维护发源地和传统群体的权益,推动传统知识合理开发、利用。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:县经信局、县卫计局、县文体广新局、县工商质技食药监局、相关乡镇

2.加强部门行政执法检查。科技、工商质监、文化、公安、经信、农牧水等部门要加强知识产权保护的联动和协作,针对传统知识知识产权保护开展专项执法检查,加大对侵权行为的打击力度。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:县经信局、县公安局、县农牧水务局、县文体广新局、县工商质技食药监局

3.成立维权援助机构。成立知识产权维权援助机构,制订切实可行的传统知识知识产权保护办法,切实保护权利人合法权益。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:县法院、县司法局、县法制办、县经信局、县文体广新局、县工商质技食药监局

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立实施国家传统知识知识产权保护试点县工作领导小组,指导协调传统知识知识产权保护试点县工作。领导小组下设办公室于县科学技术和知识产权局,具体负责试点县工作实施。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:各相关成员单位

(二)加强协调服务。建立县知识产权联席会议制度,加强各部门协调配合。领导小组办公室负责将试点工作任务分解到县级有关部门,定期对工作任务的开展落实情况进行检查,解决试点工作中的重大问题,相关部门每月5日前书面向县政府及领导小组办公室汇报前一月工作进展情况。

牵头单位:县科技知识产权局

责任单位:各相关成员单位

(三)强化督查考核。将知识产权工作纳入年度考核指标体系,将专利的申请量、授权量、品牌培育、质量提升、地理标志,传统知识和民间文艺等分设目标到对应单位部门,列入专项工作计入考评,切实抓好工作推进和落实。对全县在开展传统知识保护试点工作中成绩突出的单位和个人予以表彰。

     牵头单位:县委县政府督查督办室

    责任单位:县科技知识产权局、县财政局 
审核:王跃   责编:张帆