导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年12月16日 星期日
当前位置:首 页  > 专题专栏 > 环保动态
阿坝州中央环境保护督察反馈意见(县第四项)整改任务完成情况公示表
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年8月28日   来源:县政府办

阿坝州中央环境保护督察反馈意见

(县第四项)整改任务完成情况公示表

反馈问题

(四)一些地方和部门推进环境保护工作自觉性、主动性不够,一些领导干部不同程度存在不愿管、不会管的问题,导致不作为、慢作为、乱作为的情况时有发生。(省整改任务第十项,州整改任务第四项)

责任单位、责任人

责任单位:中共汶川县委办公室、汶川县人民政府办公室

责任人:王鹏、王跃

联系电话

0837-6226955/0837-6222337

整改措施

1.各乡镇、各部门(单位)把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等绿色发展理论作为党委(党组)中心组和领导干部读书班学习的重要内容,深刻领会党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,做到践行绿色发展理念思想上自觉、行动上主动。

2.县委、县政府和乡镇党委、政府主要负责同志对行政区域内环境质量负总责,落实党委、政府一把手亲自抓、分管负责同志具体抓的领导责任,落实职能部门主要负责同志直接抓的监管责任,坚决做到“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”。

3.强化对各乡镇党委、政府和县级有关部门(单位)环境保护工作目标绩效考核,县委、县政府分管领导对考核排名靠后的乡镇和县级部门(单位)分管负责同志进行约谈;对连续3年未完环境保护目标任务的,按规定启动问责程序。

4.强化对环境保护工作的专项督查,组织开展暗访督查,及时发现问题,推动问题解决。县级领导带队开展环境保护督察整改推进情况专项督导,督促各乡镇党委、政府和有关部门(单位)切实纠正思想偏差,主动履行生态环境保护主体责任。

5.严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,对有关乡镇和部门(单位)在推进环境保护工作方面的不作为、慢作为、乱作为问题,按照干部管理权限,由纪检监察机关、组织人事部门依法依规问责。

6.在各级党校、行政院校、干部学院等举办的主体班和相关专题班中加大新发展理念、生态文明建设和环境保护培训内容比重。

7.20185月底前组织各乡镇、各部门(单位)开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理行动,严格政策措施的法制审查,杜绝政策层面乱作为现象。

整改目标

强化生态环境保护理论学习教育,牢固树立绿色发展理念,坚定社会主义生态文明观,推动全县上下形成讲落实、重落实、抓落实的生态环境保护工作新格局。

整改主要工作

及成效

1.我县于2018418日至420日在汶川县委党校举办了汶川县领导干部“大学习、大讨论、大调研”专题研修班,主要对深入学习贯彻习近平总书记来川(汶)视察重要讲话精神和生态环境保护法进行了学习,全县共计100名副科级以上领导干部参加培训。

2.县委、县政府和主要负责同志对行政区域内环境质量负总责,在县委常委会、县政府常务会上部署环境保护工作,各乡镇党委、政府和职能部门主要负责同志直接抓的监管责任,严格履行责任,坚决做到了“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”。

3.县委县政府督查督办室切实采取措施不断加大对各乡镇党委、政府和县级有关部门(单位)环境保护工作目标绩效考核,2017年以来,将生态环境保护、河长制工作、环境治理工作、节能减排工作纳入了对全县党群法检、政府部门、各乡镇的目标绩效考核,并占有较重分值,实现生态生态环境保护目标考核全覆盖。2017年对环境保护整改不到位的单位进行了通报,并入年终目标绩效管理;同时对发生重特大环境保护问题的单位实行一票否决,年终目标绩效考核直接进行降级等处理,加强环境保护工作考核力度。根据县纪委监察委、县委组织部反馈全县没有对考核排名靠后的乡镇和县级部门(单位)分管负责同志进行约谈,没有连续3年未完成环境保护目标任务的单位,因此未启动问责程序。今后,将继续全面深入落实整改措施要求,加大对环境保护的开考核力度,确保整改目标全面实现并长期坚持。

2017开展环保督察工作以来,县委、县政府组织召开了46次专项整改工作推进会研究部署生态文明建设和环境保护工作。

4.县环境保护监察大队组织开展了清废行动、饮用水源地环境保护、环保督察问题整改情况、农村环境综合整治等为主题的专项督察及暗访督查,及时发现问题,形成问题清单,交办各责任单位和乡镇。20177月至今,由县级主要领导和分管环保领导带队对全县重点污染源厂矿、企业,畜禽养殖业,辖区内水电站及砂石企业环境保护督察整改推进情况开展专项督导巡察32次。为推动环保督察问题整改进度,书面发出各乡镇党委政府及有关部门34份督办交办通知,下达责令改正违法行为决定书153份,立案查处24次,缴纳罚金128.881万元。

5.一是中央环境保护督察反馈意见中,无涉及汶川县需要问责的不作为、慢作为、乱作为问题。汶川县相关职能部门也没有相关问题线索移交县纪检监察机关或组织(人事)部门调查处理。二是调查核实中央环境保护督察组“信20170827016”信访事项反映的“汶川县映秀镇、银杏乡存在多处沙场”问题,经县纪委研究,并报省、州迎接中央环境保护督查追责问责组同意,20179月,给予相关责任人书面诫勉5人、批评教育5人。三是20184月,县纪委联合县督查办、县环林局等相关单位对全县砂石企业综合整治工作进行了监督检查,发现部门单位存在推进整改工作不力等问题,由县纪委监委立即启动了追责问责程序。经县纪委监委研究,并报经县委同意,对相关责任人进行了问责,给予政务处分5人(其中记过2人、警告3人),组织处理4人(其中诫勉谈话3人、书面诫勉1人)。

6.一是于2018418日至420日在汶川县委党校举办了汶川县领导干部“大学习、大讨论、大调研”专题研修班,主要对深入学习贯彻习近平总书记来川(汶)视察重要讲话精神和生态环境保护法进行了学习,全县共计100名副科级以上领导干部参加培训。二是在2017年度科级领导班子和科级干部考核工作中,将生态环境保护纳入科级班子和科级干部述职中,作为年度考核的重要依据之一,并将长期坚持。

7.2018419日以来,积极开展阻碍环境监管执法“土政策”专项清理工作,明确清理范围、清理方式、清理时限和其他工作要求。经清理,我县无阻碍环境监管执法的“土政策”(规范性文件)。


审核:   责编: