导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年11月16日 星期六
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
校园食品安全监管
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年9月2日   来源:

  问:校园周边的小商店或者流动摊贩有很多,他们所卖的食品往往价格低廉、口感辛辣刺激,受到儿童、青少年的青睐,但是这些食品是否有利于学生身体健康?食品安全监管部门如何保障校园及其周边的食品安全?今天我们特别邀请到汶川县市场监督管理局副局长王强给我们介绍一下我县校园及周边食品安全监管工作情况。

  答:谢谢主持人,各位观众大家好,很高兴能够通过这个访谈节目与大家交流。

  问:首先请您介绍一下什么是“五毛食品”?

  答:"五毛食品"指单价为"五毛"左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。
  问:请问食品安全监管部门如何开展学校周边食品安全监管工作?

  答:一是强化校园及其周边200米范围内的重点区域,以主要面向学生经营食品的食品店、儿童食品经营单位、餐饮服务单位为重点,全面核查食品经营者、餐饮服务单位等经营主体资格,严格主体准入,坚决查处取缔无证无照经营,清理规范不符合经营条件标准和相关要求的经营主体。检查督促食品经营者切实履行法定责任和义务,逐户核查索票索证和查验记录,证照信息、人员信息、监管信息必须进行公示。

  二是开展“五毛食品”专项整治行动,以校园及周边为重点区域,以面向学生制售食品的生产经营者为重点对象,以“五毛食品”(即单价为“五毛”左右的调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品)为重点品种,集中力量开展整治。全面排查全县“五毛食品”批发单位、小作坊、校园及周边零售店的生产经营情况,督促食品生产经营者落实主体责任,严把许可、备案标准,强化生产、流通、销售全过程监管,消除食品安全隐患。

  三是加强食品安全和健康饮食教育工作。普及食品安全知识,加强学生食品安全和健康饮食教育,采取科普宣传进校园、进课堂等多种形式,教育孩子们从培养良好的饮食习惯入手,向广大学生、老师和家长宣讲长期食用此类食品的健康风险隐患,进而达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。

  问:请问市场监督局有什么举措来保障学生的饮食安全?

  答:一直以来我局都积极开展了校园及周边食品安全监管各项工作。集中开展校园及周边食品安全监管工作专项治理行动,全力排查食品安全隐患。

  一是加强监管培训,提高食品安全管理水平。为进一步提升学校食堂食品安全管理工作,提高食品加工重要环节操作的规范化水平,增强从业人员食品安全意识,切实保障校园师生饮食安全,我局每年定期对全县所有学校的分管副校长、食品安全管理员及从业人员进行食品安全知识培训,督促学校食品安全管理人员和从业人员严格落实管理规范和操作规范,提高食品安全意识和操作能力,确保责任落实到位。

  二是以学校食堂、校园周边餐饮服务单位等为重点,坚持问题导向,实施全程监控,加大隐患排查和巡查力度。每年春秋两季开展学校食品安全专项检查,以日常监管为抓手,重点检查学校食堂食品加工制作、食堂环境卫生是否符合规定要求;查看从业人员是否取得健康培训合格证明,证明是否在有效期内;查看食品、食品原料及食品添加剂的采购查验和台账登记情况,蔬菜畜禽肉类及其制品、食用油、调味品采购、贮存和使用情况;查看食品留样情况、清洗消毒情况等等。

  三是全面落实学校食堂食品安全主体责任。会同教育局与各学校签订了食品安全管理责任书。督促学校食堂落实食品安全主体责任,严格制度建设和从业人员、设施设备维护管理,严把原辅料购进质量安全关、餐饮加工制作关、餐饮具清洗消毒关和环境卫生控制关。督促学校扎实开展食堂从业人员食品安全知识培训,培训率达到100%,并强化考核合格方能上岗。

  四是以“零容忍”的态度对待在学校食品安全监督检查、监督抽检中发现的食品安全问题,发现一起,严查一起。市场监督部门将全力保障学生的饮食安全。

  我县学校食堂明厨亮灶达到100%,量化分级B级以上学校食堂达到80%。
  问:非常感谢王局长就校园及周边食品安全监管工作和我们分享、交流,我们的节目已接近尾声,王局长在节目最后还有什么要和观众朋友们分享的吗?

  答:感谢主持人!观众朋友们,食品安全需要监管部门加强监督管理工作,也需要公众参与、社会共治,我们一起努力建设“食安汶川”,如发现食品安全问题,请大家记得拨打投诉举报电话——12315。

  问:非常感谢王局长做客这次访谈节目,也感谢广大观众的收看。本期访谈节目到此结束,再见!
审核:   责编: