导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年07月23日 星期日
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
汶川县棚户区改造相关政策解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年11月23日   来源:
  主持人:各位网友,大家好。为了让广大群众更加了解汶川县棚户区改造相关工作,今天我们邀请到汶川县城乡规划建设和住房保障局局长刘明春同志,我们将围绕我县棚户区改造相关工作与广大网友进行交流。

  汶川县住建局局长刘明春:主持人好,各位网友,大家好。首先,非常感谢各位网友对汶川县棚户区改造工作的关注、关心和支持。很高兴有这么一个机会能通过在线访谈栏目与广大网友进行交流,解答大家关心的问题。
  主持人:我县为什么要进行棚改?项目对当地人居环境、经济发展、社会发展将带来哪些好处?

  汶川县住建局局长刘明春:一方面实施棚户区改造是贯彻落实中央政策的必然选择。棚户区改造是重大民生工程,它使群众告别低矮破旧的住房,搬入安全舒适的新居。棚户区改造也是一个发展工程,它能改变汶川县城市面貌,提升城市功能,拉动经济增长,也能促进消费和就业,是落实中央惠民政策、促进社会和谐发展、落实“三好两富”的必然选择。

  第二,实施棚户区改造是拉动汶川县经济社会平稳发展的重要举措。棚户区改造是国家专项政策资金支持、政府主导的重大民生工程,也是“稳增长、促消费、扩投资、去库存”的重大战略举措。实施棚户区改造对区域经济社会持续协调发展有着积极影响。一方面能切实改善民生。有利于加快解决低收入居民住房困难问题,改善生活条件,提升生活质量,使更多人民群众能共享改革发展的成果。第二能显著提升城市品位。有利于老城区面貌呈现较大改观,让一些脏、乱、差死角得到彻底治理,也有利于更好地规划、建设城市。第三能有效盘活存量土地资源。为汶川县规划重点产业发展和基础设施项目落地建设提供基本条件,促进有限土地实现高效利用,为进一步发展奠定坚实基础。
  主持人:汶川县棚户区改造内容包括哪些?

  汶川县住建局局长刘明春:汶川县棚户区改造涉及我们今年的项目分别是:新建818户及配套基础设施改造和乡镇综合整治改造。其中,乡镇综合整治改造包括威州镇城市规划区综合改造、绵虒镇集镇规划范围内综合改造、雁门城区新居综合改造、水磨镇集镇规划范围内综合改造。

  主持人:棚户区改造项目房屋补偿的主要途径有哪些?

  汶川县住建局局长刘明春:对征收范围内合法建造的房对征收范围内合法建成的房屋实行货币补偿和房屋产权调换两种方式。鼓励被征收人选择货币补偿方式。具体补偿方式在《汶川县棚户区改造房屋征收补偿安置实施方案》中有具体表述。

  主持人:汶川县老百姓关心棚户区改造规模和进度,但更关心房子的质量,在汶川县这样大规模推进棚户区改造中,房子的质量管理如何跟上?安全如何保证?

  汶川县住建局局长刘明春:百年大计,质量第一。棚户区改造安置房屋的质量社会最关心、群众最关注。在工程质量安全监管方面主要做以下工作:第一,严格履行法定建设程序。安置住房建设必须严格执行有关规范,严把建筑材料和施工质量安全关;必须足额投入,决不能因控制造价而牺牲质量,第二,全面推行质量安全永久责任制度,包括项目法人对保障房质量负终身责任,勘察、设计、施工、监理等参建单位按照工程质量管理规定负相应责任,有关责任人终身责任等。为让终身追责“有据可查”,建筑工程竣工后将设置永久性标牌,载明参建单位和项目负责人姓名,同时,建立项目负责人质量终身责任信息档案,竣工验收后移交档案管理部门统一保存。所以房屋改造的建筑质量请大家放心。
审核:   责编: