导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月21日 星期三
漩口群益村:旅游发展摘掉“贫困帽”
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年1月10日   来源:汶川县新闻中心

(本网讯 伍排勇)“现在只能接待15人住宿,80余人用餐,遇到节假日,接待能力就很有限。”1月10日,汶川县漩口镇群益村民李进正忙着组织工人搭架子,扩大农家乐规模。“现在又新增加了6个房间,预计4月完工,5月就能接待客人了。”

漩口镇群益村是汶川美旅康养的一个重要点位,平均海拔超过1000米,山高林密,由于空气质量好,农家饭菜可口,每年5月-10月到此康养的游客特别多。

 

李进家新搭建的农家乐

 

村民正在帮助李进搭建农家乐

而在一年前,该161户、473人由于历史原因、地理和自然条件差距,村人均纯收入相对较低,是典型的高山贫困村。

2016年初,为了群益村整脱贫,汶川县因地制宜在群益村实施旅游产业扶贫。“通过基础设施改善,全村依托赵公山旅游文化资源大力发展农家旅游。”群益村第一书记陈浩说,以旅游业为龙头,以产业化拓展为平台,全村深入挖掘自然生态和农耕文化,将扶贫开发与旅游业融合起来,发展适合当地旅游特色产业,拓宽村民致富的门路

 

漩口群益村

目前,该村已有12家农家乐营业,正在装修改造的还有7家农家乐。李进家的农家乐刚起步,去年一年收入有5万元,通过实施农家乐改扩建,预计今年游客接待将翻倍增长。

“去年,全村人均收入突破11000元,整村实现了脱贫。”陈浩表示,通过政府搭台,群众参与群益村脱贫攻坚中,充分调动村民的积极性,突出农民群众的主体作用,通过“造血式”发展,增强了村民自身的内生动力,为实现稳定脱贫奠定了基础。

 

审核:李舜   责编:薛升玉